Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вот и я тоже пришла к выводу, что хвойные, а именно можжевельники и туи, многолетники засухоустойчивые — это прям для нас. Отбила у родителей сотки три, для садика, буду делать реорганизацию.
Разницу мы замечаем, когда например, в Ростове отцветают абрикосы, дома у родителей в Усть- Донецком, расстояние ок. 150 км, абрикос только бутоны открывает. Казалось бы очень близко, а дней на пять там позже деревья, тюльпаны зацветают. Ростов ближе к Таганрогскому заливу, да в самом городе наверно теплее, коммуникации и все такое.
ой, я сегодня у жетлых крокусов кончики бутонов увидела! Радости — полные штаны! )
Светлана. это да, лето очень похоже. Но, например у нас в Кагальнике та же клубника созревает (один и тот же сорт) примерно на 3 недели раньше, чем в Миллерово…
У нас уже проклюнулись луковичные. у родственников местами еще не растаял снег…
Землю укрывать не просто надо, а ОЧЕНЬ надо, тут я согласна с вами на 150%
с интересом читаю публикации жителей Ростовской области. Сама живу на северо-западе области. Климат зимой сильно отличается даже с соседними Новошахтинском и Шахтами. Область большая… Хотя лето, очень похоже почти у всех. Исключение у тех, кто ближе к Дону и Таганрогскому заливу… Хвойными засажено половина маленького участка)). У нас стандартные недошесть соток. На сад огород остается, примерно, 3.5. Использован малейший клочок. В нашем климате практика показала, что надо максимально укрывать землю. Поэтому, практикуем плотные посадки и в огороде, и декоративной части. Ставку сделали на хвойники и засухоустойчивые растения, которые могут зимой выдержать мороз на голую землю с сильным ветром. Увы, я в постоянном поиске. Но хвойные всех мастей нас здорово выручают.
Не, не казацкий точно. Надо было сфотографировать подальше, он все таки деревцем растет, не кустом. На сайте вроде сказали сеянец, возможно скальный. Вроде и медленно рос, но смотришь уже большой. Черенковать его не получилось, ну может не сильно старалась. А вот тую успешно черенковала. Вобщем теперь сажать буду уже более обстоятельно, буду покупать в питомнике, а не рынке, чтоб знать название.
А у меня вся эта красота только «носы» показала))
Надо будет попробовать))) Правда, позже, когда более менее доформирую свои цветники
Екатерина, спасибо за комментарий! В Усть-Донецком районе климат достаточно близкий к моим условиям…
Кстати, а ваш можжевельник случайно не казацкий… Да и на арчу похоже одновременно? Форма у него какая-то знакомая. Правда по фоткам сложно определить
Про туйки — у нас по селу растут «безродные» туи — в виде деревьев. Пока маленькие — представляют рыхлые бесформенные кусты, буреют на зиму. А вот взрослые — очень симпатичные и наши их семенами размножали (бросали несколько горстей шишек на компостную кучу, через год проростки симпатичные. Можно отсаживать).
Какие все красивые! Такие долгожданные после зимы, кажется, особенно после Южной зимы — бесснежной, серой, унылой и слякотной. А у меня пока скромно, но процесс пошёл —

...


...
Некоторые виды тюльпанов я не выкапываю каждый год, они у меня сидят в корзинках и года три расцветают хорошо. Только по весне активно подкармливаю комплексными удобрениями. А через 3 года для сохранения сортности выкапываю и осенью, как всегда высаживаю и опять на несколько лет











Сажала еще в 2018-м году, поначалу был с узкой кроной, похож на скальный, сейчас разросся вширь. Осенью спилили рядом стоящую айву, теперь ему больше будет места. Зимой хвоя становится с коричневатым отливом, потом весной зеленеет. В этом году буду сажать еще скальный, но посмотрев, ваш обзор теперь заинтересовалась и средними. Растут еще туйки, но можжевельники нравятся больше. В нашем климате, прям очень радует, что они неприхотливы и засухоустойчивы и если посадить перед домом, всегда зелень. От лиственных мусор начинается, от засухи листья летят уже в августе. А можжевельник — всегда зелень в саду. И огромными они не растут.
О, как здорово Елена! Прямо удачно увидела ваш обзор. Тоже живу в Ростовской области в Ростове, а дача в Усть-Донецком районе. у меня пока один можжевельник и тот без названия


Спасибо, Светлана! Я тоже наблюдаю за туйками своими)). Пока радуют. Но и хлопот доставляют.
Светлана, у нас в степи растет гриб сморчок степной. Он отличается от «конического»… Хотя похожи. У меня просто «конический» вырос, а у него родина как раз севера, Новгородчина…
не совсем так. У нас сразу за городом есть местечко, где сморчки растут уже более 20 лет. Я помню, что 25 лет назад мы их там собирали. И каждый год в чате города наши горожани хвастаются «уловом» сморчков с этого поля. Вернее, там степь.
Вот у меня в саду полно ёлок и туй. Летом у нас выше 40 стоит и очень сухо, полив не справляется. Туи изнутри становятся коричневыми, высыхают, а потом к весне снова обрастают новыми веточками. В общем, не знаю, чем кончится история и кто кого победит, но пока у меня не сад, а лес. Одно преимущество — хорошо дают тень и подкисляют почву.
Марианна, какие у Вас ПРЕКРАСНЫЕ (слов нет) цветы! Особенно тюльпаны… Особенно нарциссы, лилии, рябчики! Я в восторге! Это же сколько терпения необходимо, чтобы такая красота росла и цвела! Я из-за нехватки времени как раз и страдаю… Хочу махровые тюльпаны (и не только)… Но — в летнюю пору, когда приходят сроки их выкапывания — я по командировкам мечусь, как наскипидаренная… Неделю там, пару дней дома, неделю сям, три дня дома… Точнее на работе… Пока остается только любоваться такими цветами на сайте.
Я прошлым летом делила свою стефанандру, теперь у меня должны быть три таких подушечки


Луковичные цветы- это палочки-выручалочки для украшения сада в начале весеннего сезона, без которых сад в это время выглядит неярким, немного пустынным. Когда еще дождемся яркого буйства красок других садовых цветов?!