Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Три раза вымерзала не климат у нас для Ирги.
В смысле это были три разных купленных саженца. Тот, что сейчас растёт и наконец плодоносит — это четвёртый по счёту. Я наконец нашла ему место на участке, где не вымерзает, чувствует себя комфортно.
У высокого соседского забора, который наглухо прикрывает его от северного ветра. Зато с южной, восточной и западной сторон он освещается. Рядом только кусты смородины, они ниже его и солнце не заслоняют. Вот так — пока растёт. Когда станет выше забора… ну не знаю, посмотрим. Может уже наберёт зимостойкость, ведь повзрослеет уже.
Прививают. Я почитала материалы. На рябину прививают. Чтобы повысить морозостойкость корневой системы и как раз, чтобы поросли не было.
Так что думаю, это как раз мой вариант
Про «роскошных сортовых
Минувшая зима была очень суровой. У меня три рододендрона на участке. Один дикий — рододендрон Шлиппенбаха, я его привезла из нашего путешествия на мыс Гамова, выкопала в лесу отросток.
И два — сортовые. Тоже листопадные, но цветы крупнее и больше естественно, чем у дикого. Роскошнее, короче.
Так вот- сортовые я укрывала, дикий — нет. И тем не менее, этой весной проснулся только он! И цветёт уже.
А сортовые два…
Не убираю пока, провожу реанимационные мероприятия. Янтарная кислота, Эпин и прочее…
Понятно, что цветения не будет вообще, но может хоть часть веток отойдёт? Нарастут потом потихоньку.

А дикий цветёт уже вовсю. Здесь на фото он рядом с прострелом.
А дикий цветёт уже вовсю. Здесь на фото он рядом с прострелом.
У меня новый молодой саженец(покупала как сортовой) похоже становится деревцем. Посмотрю, что дальше будет.
У меня кроме обычной ( дикой ) ирги еще три сорта ирги привытые на рябину… красота. Растет аккуратным деревцем, поросль отсутствует полностью. На фото высокорослая ирга Тиссен ( самая крупная ягода ) посажена возле хоз построек для удобства сбора урожая.


Я и у себя «на югах» специально оставляла отцветшие соцветия у рябинника и не наблюдала семян.
Упоминается низкорослый, около метра сорт Сэм. Также имеются высокорослые виды войлочный/Этчисона и древовидный/Кириллова свыше трех метров.
Кажется один из них я видел когда-то в Костроме. когда срезал дорогу дворами в незнакомом районе — явный рябинник, но обильно цветущая крона на уровне второго этажа! К сожалению, я очень торопился и не подошел рассмотреть подробнее, а больше в тех местах не бывал, тем более в сезон цветения.
Каждое растение в своем ареале. Иногда, правда, вырывается, как борщевик Сосновского или люпин. Но рябинник, видимо, не дает всхожих семян в европейской части страны.
Такая роскошь не везде. У Вас-то он аборигенный. Френдесса с БАМа присылала его фото на берегах таежной речки — уж там он точно не саженый. Правда и не очень роскошный.
Ну да. Только не всё выживает. Даже тернослива, которая в годы моей юности росла целыми рощами на местах старых деревенских садов сейчас сходит на нет. Большинство растений в зарослях — сухие, плодоносить стала раз в 3-4 года.
Яна, скажите, пожалуйста, а вы свою молодую иргу утепляли как-то на зиму? Она у нас нормально зимует?
Яна, здравствуйте! Так приятно встретить здесь соотечественницу😁🌷)
Вы знаете, я не видела… в то время, когда он яркий, приметный, я в лес опасаюсь ходить из-за клещей. А потом уже, видимо, не замечаю). Надо присмотреться повнимательнее.
Я вот как-то не слышала, чтобы иргу прививали, если честно… Если кустик молодой — он может пока корневую наращивать… Может повреждена корневая была, подгрыз кто-то…
У меня первые 2 года 2 прутика изначальных торчали, потом как начало все расти.
Теперь на 5й сезон уже потихоньку начну удалять лишние побеги.
Так в том то и дело, что свол всего один! Оно как на штамбе получается. Один прямой стволик и где то в метре от земли начинает ветвиться на несколько веток. Вот и всё.
От земли ничего не растёт. Ни новых стволов, ни поросли.
Думаю… Вот может он у меня привитый какой-нибудь?
Мне кажется, что лучше посадить 2-3 куста и вести их ну в 6-7-8 стволов)))) Периодически омолаживая — срезая некоторые старые на пень и оставляя новые побеги. Но тут лучше со специалистами посоветоваться. Что они скажут?
Сильно загущенные кусты — там же рай для насекомых-вредителей, болячек и прочей пакости.
У соседки на/в старых непрореженных кустах ирги чего только нету, включая гнезда ос и птичьи базары.
Насчёт поросли наверное повезло.
А вот насчёт остального… Я как раз хотела кустом Больше стволов, больше урожая. А то только так — поклевать — полакомиться…
Кстати я тоже не видела «сорта» у рябинника!
Если бы у нас в степях он рос как скумпия по лесопосадкам — то можно было тихонечко откопать и посадить себе и радоваться и тяпать, тяпать и радоваться))
Я так себе калину в Адыгее откопала — у нас то она тоже не растет, а по садовым центрам ее не было. А калину я люблю. Потом еще и подарили. Теперь у меня 2 куста калины))
Тля калину тоже любит, но как-то я научилась бороться с тлей.
Кстати, в Подмосковье на даче у родственников высажены (ну очень давно) «лесополосами» кусты ирги. Вот что заметила — в междурядье поросли нету. Там ходят, может почва плотная (утопталась до состояния бетона).
Это вам ну очень повезло))
У меня один кустик ирги, больше и не планирую. Буду формировать «полудеревцем» в несколько стволиков. Так и поросль дергать легче и места много не занимает.