Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Грибной азарт
Бабушка их презрительно называла — свинорои… вроде как только кабаны дикие их любят… Хотя я не помню ни одного дикого кабана в нашем лесу... это, по-моему, классический черный груздь (?)... Хотя, может еще потому не брала, что после термообработки они приобретают фиолетовый цвет…
Несколько лет назад угостили меня солеными маслятами, не чищеными… они тоже фиолетовые становятся, если сверху на шляпке пленочку не счистить… Не смогла в рот положить, хотя очень-очень хотелось… Настолько сильно в детстве вбили в голову, что эту шкурку у масленка надо счищать... почему? На этот вопрос ответ был один: «ядовитая!» Авторитет бабушки был непререкаем...
 
В ответ на пост Солим грузди
Бабушка все делала «на глаз», так и не раскрыла полностью нам секрет приготовления грибов… «Смотри, как я делаю, и делай так же»… грибы диаметром до 5 см не резала, Остальные резала пополам или на 4 части, старалась всегда резать по центру… Складывала в кастрюлю перец горошком, листья вишни, смородины, хрена, чеснок дольками, укроп — зонтиками, соль… потом грибы… заливала все кипятком и варила не меньше 40 минут… Пробовала при этом рассол… Если соли казалось мало — добавляла… в это же время стерилизовала банки и крышки… Раскладывала горячие грибы по банкам, добавляла на литровую банку ложечку «эссенции» и… закатывала… Остывали банки прямо на столе, перевернутые, не укутанные… остыли — пожалуйте в погреб… Там и хранились… И вот не знаю, как так получалось, что не оставалось у нее лишнего — все грибы и рассол укладывались по банкам ровно — ни убавить, ни прибавить...
Да… еще не любила бабушка грибных смесей… и не солила никогда вместе грузди с опятами… все — по отдельности...
 
В ответ на пост Грибной азарт
Бабуля моя всё «ведьмиными кольцами» звала, что растет много-много рядом… бывает, и «синявочки-краснявочки» так растут, и опятки, и грузди… правда, не бежала от таких мест, а наоборот — говорила, что это очень хорошо, что в одном месте много, меньше по лесу бегать придется, корзинка быстрее наполнится...
 
В ответ на пост Солим грузди
Да, если солить холодным способом, то вымачивать нужно подольше. А я же горячим — варю их после трёхдневного вымачивания, так что горечь уходит в любом случае.
В банках удобно солить, если собираешь понемногу.
В ответ на пост Грибной азарт
Любые грибы можно жарить с яйцом, после отваривания или вымачивания. Я и грузди жарила, они такие крепкие, так здорово обжариваются, даже солёные — их надо мелко порубить перед заливкой яйцами.
А «ведьмины кольца» — не чернушки, это опята луговые так растут.
В ответ на пост Грибной азарт
Чернушки прячутся под лесным опадом, их надо искать, разгребать. Вылезают только уже переросшие.
А вы эти «синенькие» покажите нам, пожалуйста, какое-то местное название?
В ответ на пост Закуска слабо острая
А для меня белокочанная слишком бледна, всегда стараюсь добавлять цвета.
В ответ на пост Закуска слабо острая
Да, это не заготовка впрок, а заготовка на три дня.
В ответ на пост Солим грузди
Вымачиваю грузди не менее четырех суток и воду меняю чаще(( Учитывая, что сама грибы не ем вообще никакие, возню с ними не люблю)) Но солю всегда прям в ведрах, как огурцы. Перекладывая слои листами хрена. Аромат бешеный от груздей! Мои мужики еле дожидаются, когда есть разрешу)) В банках не солила как у вас! А стоит попробовать, скоро очередная партия грибочков с папиком моим прибудет!
В ответ на пост Грибной азарт
Хорошая охота!
Когда волнушек было мало, а матушка моя не особо уважала грибные смеси, она их отваривала, макала в болтушку из яйца, соли и лука и обжаривала на сливочном масле…
а вот черные грузди я не собираю… к сожалению, очень сильно предубеждение… бабушка их знала, но никогда не брала по причине горечи… и обходила такие «ведьмины кольца» стороной…
В ответ на пост Закуска слабо острая
Я тоже такую закуску делала, только без помидоров и одной белокочанной капустой. А как красиво с краснокочанной получается!
В ответ на пост Грибной азарт
Да, Наталья Алексеевна! Маслят я тоже люблю, правда чистить их)))) а чернушки — тоже на соленье, смотрю, пластинчатые? Или я ни разу их не собирала, или у нас их нет. У нас есть синенькие, не помню как они называются, очень вкусные в засолке.
В ответ на пост Грибной азарт
Как хочется по такому лесу прогуляться!
В ответ на пост Закуска слабо острая
Крупу хорошо разварить, чтобы получилась настоящая каша. Положить в тарелку, капнуть растительного подсолнечного масла. Головку чеснока озимого очистить от всех кроющих чешуй, а зубки от пленок, пропустить через пресс, затолкать в кашу. Перемешать. Готово!
Правило про кашу и масло действует.
В ответ на пост Закуска слабо острая
А это как с чесноком?
В ответ на пост Закуска слабо острая
Спасибо за рецептик! Я правильно поняла, что это закуска разовая? Долго стоять она наверно не будет?
В ответ на пост Закуска слабо острая
У меня перловка и без них просто с чесноком влет уходит. Хотя такие яства очень уважаю.
В ответ на пост Закуска слабо острая
Мне тоже нравится эта закуска, правда я делаю без помидоров, а все остальное так же. Нужно как-нибудь опробовать с помидорчиками. Спасибо.
В ответ на пост Закуска слабо острая
Класс! Как же я люблю такие кисло-забористые закуски. С ними и перловка влет уходит
 
В ответ на пост Хурма и другие
Выращиваю из всех оранжевоцветных сортов в основном Хурму. Пробовал и другие сорта, из которых наиболее удачным оказался сорт Золотые купола. Вот их и высаживаю, заготавливая семена самостоятельно. Довольно устойчивы к фитофторе, по сравнению с красными сортами. Всхожесть, по крайней мере уже второй год, выше 90%.