Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Солим грузди
Бабушка все делала «на глаз», так и не раскрыла полностью нам секрет приготовления грибов… «Смотри, как я делаю, и делай так же»… грибы диаметром до 5 см не резала, Остальные резала пополам или на 4 части, старалась всегда резать по центру… Складывала в кастрюлю перец горошком, листья вишни, смородины, хрена, чеснок дольками, укроп — зонтиками, соль… потом грибы… заливала все кипятком и варила не меньше 40 минут… Пробовала при этом рассол… Если соли казалось мало — добавляла… в это же время стерилизовала банки и крышки… Раскладывала горячие грибы по банкам, добавляла на литровую банку ложечку «эссенции» и… закатывала… Остывали банки прямо на столе, перевернутые, не укутанные… остыли — пожалуйте в погреб… Там и хранились… И вот не знаю, как так получалось, что не оставалось у нее лишнего — все грибы и рассол укладывались по банкам ровно — ни убавить, ни прибавить...
Да… еще не любила бабушка грибных смесей… и не солила никогда вместе грузди с опятами… все — по отдельности...
 
В ответ на пост Грибной азарт
Бабуля моя всё «ведьмиными кольцами» звала, что растет много-много рядом… бывает, и «синявочки-краснявочки» так растут, и опятки, и грузди… правда, не бежала от таких мест, а наоборот — говорила, что это очень хорошо, что в одном месте много, меньше по лесу бегать придется, корзинка быстрее наполнится...
 
В ответ на пост Солим грузди
Да, если солить холодным способом, то вымачивать нужно подольше. А я же горячим — варю их после трёхдневного вымачивания, так что горечь уходит в любом случае.
В банках удобно солить, если собираешь понемногу.
В ответ на пост Грибной азарт
Любые грибы можно жарить с яйцом, после отваривания или вымачивания. Я и грузди жарила, они такие крепкие, так здорово обжариваются, даже солёные — их надо мелко порубить перед заливкой яйцами.
А «ведьмины кольца» — не чернушки, это опята луговые так растут.
В ответ на пост Грибной азарт
Чернушки прячутся под лесным опадом, их надо искать, разгребать. Вылезают только уже переросшие.
А вы эти «синенькие» покажите нам, пожалуйста, какое-то местное название?
В ответ на пост Закуска слабо острая
А для меня белокочанная слишком бледна, всегда стараюсь добавлять цвета.
В ответ на пост Закуска слабо острая
Да, это не заготовка впрок, а заготовка на три дня.
В ответ на пост Солим грузди
Вымачиваю грузди не менее четырех суток и воду меняю чаще(( Учитывая, что сама грибы не ем вообще никакие, возню с ними не люблю)) Но солю всегда прям в ведрах, как огурцы. Перекладывая слои листами хрена. Аромат бешеный от груздей! Мои мужики еле дожидаются, когда есть разрешу)) В банках не солила как у вас! А стоит попробовать, скоро очередная партия грибочков с папиком моим прибудет!
В ответ на пост Грибной азарт
Хорошая охота!
Когда волнушек было мало, а матушка моя не особо уважала грибные смеси, она их отваривала, макала в болтушку из яйца, соли и лука и обжаривала на сливочном масле…
а вот черные грузди я не собираю… к сожалению, очень сильно предубеждение… бабушка их знала, но никогда не брала по причине горечи… и обходила такие «ведьмины кольца» стороной…
В ответ на пост Закуска слабо острая
Я тоже такую закуску делала, только без помидоров и одной белокочанной капустой. А как красиво с краснокочанной получается!
В ответ на пост Грибной азарт
Да, Наталья Алексеевна! Маслят я тоже люблю, правда чистить их)))) а чернушки — тоже на соленье, смотрю, пластинчатые? Или я ни разу их не собирала, или у нас их нет. У нас есть синенькие, не помню как они называются, очень вкусные в засолке.
В ответ на пост Грибной азарт
Как хочется по такому лесу прогуляться!
В ответ на пост Закуска слабо острая
Крупу хорошо разварить, чтобы получилась настоящая каша. Положить в тарелку, капнуть растительного подсолнечного масла. Головку чеснока озимого очистить от всех кроющих чешуй, а зубки от пленок, пропустить через пресс, затолкать в кашу. Перемешать. Готово!
Правило про кашу и масло действует.
В ответ на пост Закуска слабо острая
А это как с чесноком?
В ответ на пост Закуска слабо острая
Спасибо за рецептик! Я правильно поняла, что это закуска разовая? Долго стоять она наверно не будет?
В ответ на пост Закуска слабо острая
У меня перловка и без них просто с чесноком влет уходит. Хотя такие яства очень уважаю.
В ответ на пост Закуска слабо острая
Мне тоже нравится эта закуска, правда я делаю без помидоров, а все остальное так же. Нужно как-нибудь опробовать с помидорчиками. Спасибо.
В ответ на пост Закуска слабо острая
Класс! Как же я люблю такие кисло-забористые закуски. С ними и перловка влет уходит
 
В ответ на пост Хурма и другие
Выращиваю из всех оранжевоцветных сортов в основном Хурму. Пробовал и другие сорта, из которых наиболее удачным оказался сорт Золотые купола. Вот их и высаживаю, заготавливая семена самостоятельно. Довольно устойчивы к фитофторе, по сравнению с красными сортами. Всхожесть, по крайней мере уже второй год, выше 90%.
В ответ на пост Омуль в тулупе
Четыре года назад были с семьей на Байкале. Жили на берегу в палатках, рядом с Листвянкой. Купили свежего омуля, разделали, нарезали, посолили, добавили лука и сразу съели. Очень вкусно!