Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Джусай в огороде
Вот я тоже только пёрышки, по одному с каждого растения, пока плантация маленькая. А когда разрастётся сплошняком, тогда можно пучками срезать, почти под корень. Пишут, что при такой срезке он даже лучше растёт.
В ответ на пост Ирга - не игра
А нам ирга наша нравится, у меня три куста растет. И в свежем виде, и в компоте нравится. Еще наливочка домашняя)) соглашусь, что сбор неудобен из-за неравномерного созревания, и не более! А хватает ягод и нам, и птичкам без укрытия.
У нас живет и размножается стайка воробьев, никого не пускают на нашу территорию) может поэтому у нас и вишня целая, и клубника?
В ответ на пост Крыжовник по-царски
Это рецепт из книги Елены Молоховец издания 1901 года
В ответ на пост Крыжовник по-царски
Вот-вот, и ей так показалось… поэтому только царское и варила…
а варенье из крыжовника с грецкими орехами и лимоном никакого отношения не имело к царскому варенью…
В ответ на пост Джусай в огороде
Наталья Алексеевна, а как его срезают, до какого уровня? Я только перышки поштучно обрываю все лето.
В ответ на пост Крыжовник по-царски
Нее, не водку)) там делается настой из листьев вишни! Сутки выстаивается и на его основе варится сироп. Но проверить не могу))) у меня не хватит терпения все внутренности вынуть)) А вашему терпению могу только позавидовать!
В ответ на пост Крыжовник по-царски
Ну-у, лимон… и так кисло с самим крыжовником.
В ответ на пост Крыжовник по-царски
Про орехи только что написала выше.
И вообще Брежнев нам не указ.
В ответ на пост Крыжовник по-царски
Попробую нынче протереть через сито, я намерена в этом году сварить опять царское.
А грецкие орехи — это миф, на самом деле все классические рецепты царского — без орехов, я много их перелопатила в интернете. Орехи варить вообще нет смысла, можно же и при подаче к чаю положить в розетку с вареньем только что почищенные орехи, свежие.
В изумрудное, возможно, водку добавляли? Это она цвет делает свежим, как в случае с засолом огурцов.
В ответ на пост Крыжовник по-царски
Когда-то давно, когда еще было радио))) я слушала передачу и в ней рассказывали о рецепте царского варенья, которым поделилась жена Леонида Ильича Брежнева. Запомнилось, что там ягоды начиняли грецкими орехами. С тех пор так и не собралась попробовать его сварить. Теперь напомнили — надо сделать.
В ответ на пост Крыжовник по-царски
мне соседка говорила, что она эту мякоть с косточками немного отваривает и через сито протирает, потом джем делает. я сама не пробовала.
и тоже сама не делала, но мама моя варила изумрудное варенье, и я хорошо помню, что цвет был ярко-зеленый! мамы уже давно нет. спросить уже не могу, как так, но когда нашла в рецептах способ, он вроде простой, но сама подготовка)))плюс добило меня наличие грецкого ореха в рецепте, ну очень сейчас эти орехи дорогие(( жду, когда свои будут в достаточном количестве)))
В ответ на пост Крыжовник по-царски
Матушка моя только такое варенье варила… другого не признавала… очень кропотливая работа, много терпения надо… если было три куста крыжовника, и все переводилось на варенье, то можно себе представить количество затраченного времени… но это того стоило… очень вкусно…
Потом кто-то подкинул маме еще рецептик — в каждую выдавленную крыжовинку она помещала кусочек лимона и кусочек ореха грецкого… на такое варенье даже её хватило только на пару литров… однако, традиционное царское понравилось ей гораздо больше…
В ответ на пост Крыжовник по-царски
У меня растут два куста крыжовника. Дают каждый год хороший урожай. Но на варенье не остается, дети все с куста съедают. Причем не только внуки-парнишки, но и дети — их родители.
Я как-то раз варила такое вот царское варенье. Только не разрезала ягодки, а надрезала и вынимала семена через прорезь. А потом через эту же прорезь запихивала туда маленькие кусочки ядер грецких орехов.
Не скажу, что мне это понравилось. Работы много, мешкотной работы, а я не очень усидчивый человек. И вкуса орех не добавил, мне так показалось. Хотя цвет получился зеленый (полагаю, что все условия рецепта выполнила правильно), но больше такое варенье не варили.
Пробовала перекручивать крыжовник с вишней. И та, и другая ягода содержат много железа. Не помню, но это делала для кого-то из родственников по рекомендации врача. Тоже не понравилось такое сырое варенье. А потом узнала, что железо организм человека способен усваивать только из животных продуктов. Так что усилия были напрасными.
 
В ответ на пост Крыжовник по-царски
Можно съесть как десерт. Я съела с сахаром. Семена, пока не варёные, съедобны, а вот если варить их, становятся очень жёсткими. Та же картина, что с малиновым вареньем, только тут они крупнее.
В ответ на пост Крыжовник по-царски
а мякоть с косточками потом некуда применить?
В ответ на пост Ирга - не игра
Ну, жители села много чего не собирают! Знаю такие деревни, где из выловленной рыбы вычищали всё, в том числе печёнки и икру, и отдавали собакам.
В ответ на пост Джусай в огороде
Хороший способ подсказали: замораживать в рулончике. Спасибо!
В ответ на пост Ирга - не игра
У нас невкусная была. Есть посадки ирги в виде защитных полос вдоль Чуйского тракта. Это довольно высокие деревья. Но ведь детям все равно, какой высоты дерево, если на нем растет ягода или плоды? Найдут способ забраться и покушать. Так за ирговыми ягодами деревенские парнишки не охотники. И взрослые жители села ее не собирают.
В ответ на пост Джусай в огороде

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Счастливая: О! Спасибо! Так вот что я ем)))
Виктория Витошенко: Джусай очень любит подкормки и воду.срезали.подкормите и полейте.с каждым годом он все больше будет крепнуть и листья станут более плотными и широкими.
Виктория Витошенко: Можно заготовить его на зиму.
Людмила Борисова: Можно срезанные перья порезать ножом до нужной мелкости, положить в полиэтиленовый мешочек, разровнять в нём, т.е. сделать так, чтобы содержимое было плоским по всей ширине мешочка, оставив около 5-7 см около отверстия незанятым, затем, начиная от «дна» мешочка, скатать его в трубочку. Закрепить, надев на рулончик резиночки либо обмотав ниткой. И в морозилку. Зимой достанете, отвернёте сколько нужно, легко отломите аккуратно нужное количество, не потревожив остальное. Вновь закрыть, закрепить. Так же можно упаковать любые травки: укроп, сельдерей, петрушку. Ягоды не пробовала. Сохраняется до нового урожая великолепно.
Татьяна Ураева: Я от него не знаю куда деться. Тоже от старых хозяев остался
Магда Мачиовски: У нас его называют дикий часнок. Неприхотлив в уходе.
Евтух Евтух: У нас растёт как сорняк)))
Татьяна Терёшкина: А как его выращивать? Надо выкапывать на зиму? Или просто оставить в земле на зиму?
Татьяна Ураева: Татьяна, да ничего с ним не случается, разрастается, как обычный сорняк. Зимует отлично при нашей зиме, где может быть совсем без снега и -25
Татьяна Терёшкина: Татьяна, спасибо, а то я с ним, как курица с яйцом, у меня он один! Я его выкапываю, как георгин, и храню до весны, а весной высаживаю!
Мария Миллер: У нас его называют мангир. Солят его на зиму в банке, приправляют им супы, второе, можно в фарш положить. Аромат!
Ольга Ипулаева: У меня он что-то плохо разрастается, сколько дали мне, столько и сидит.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
В ответ на пост Ирга - не игра
Интересно, что в разных регионах ирга имеет различный вкус. Вера, самая вкусная ирга из всех моих росла на даче в городе Усть-Каменогорске — климат, наверно, схож с вашим. Росла небольшими деревцами, форма кроны была схожа с кустовой. Вот там я впервые использовала тюлевые шторы, чем и спасла урожай. С трёх деревьев за раз собирала пять литров и снова закрывала. Очень вкусные ягоды и отменное варенье!
На северо-западе (почти Латвия) ирга росла у всех высоким деревом, по этой причине никто из соседей не собирал ягоды — вертолётов не было в хозяйстве.
А надо вовремя формировать — спиливать штамбы и давать идти боковым ветвям. Для себя же выращиваем, а не для птиц.