Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Манты по-сибирски
Наконец нашёл Вас на 7дач. Пропали в Сибири. Пишите дневники, без них как-то одиноко.
Автоматически транслирует сайт «в контакте», хотя пишу сам: Романов В.А.
 
В ответ на пост Крапива-сибирячка
Наталья Алексеевна, вы всегда так хорошо, обстоятельно и по делу пишете, спасибо!
В ответ на пост Джусай в огороде
В прошлом году посеяла лук душистый, после всходов была уверена, что это именно он, а когда весной стала пересаживать, поняла, что это слизун. В этом году посеяла слизун — пока похож на джусай…
В ответ на пост Манты по-сибирски
Понятно, спасибо.
В ответ на пост Манты по-сибирски
Это бурятский вариант мантов, в них рубленая говядина и репчатый лук.
В ответ на пост Манты по-сибирски
Мы манты любим. Меня впервые угостили мантами в Крыму, свекровь приготовила их по татарскому рецепту. С тех пор у нас в доме периодически готовится это блюдо. У него вижу только один недостаток – съедаются быстро.
Наталья Алексеевна, спасибо за нестандартный рецепт приготовления мантов. Я их готовила всегда только отдельно, и к мантам делала подливку, салатик подавала и всё. А вот так, под овощной шубой, надо попробовать. Тогда и подлива не нужна, потому что из овощей выделяется сок. Скажите, а начинка мантов какая, у нас кладётся мелко нарезанное мясо с мелко же нарезанными кубиками картошки, чуть лучка, соли и перца.
В ответ на пост Джусай в огороде
Надежда, спасибо большое )))
Я посмотрю по магазинам семян или у бабушек на рынке, которые, по старинке, как Вера описывала, семенами торгуют, маленькими стаканчиками.,,
Я возможно просто внимание не обращала..,.))
В ответ на пост Джусай в огороде
Хорошо, что растёт! А то с этими покупными семенами просто лотерея — взойдёт-не взойдет?
У слизуна действительно широкие листья, и вкус не чесночный.
В ответ на пост Джусай в огороде
У меня растет похожий лук, но покупала семена под названием «Лук Слизун»! Хотя, думаю, что лук-слизун растет у моей мамы, у ее лука более широкие листья-перья и более густой и обильный сок при отрыве, цветоносы более мощные и нет легкого чесночного привкуса. Спасибо, за разсказ, очень понравилось!
Наталья! у нас нет лесов рядом как таковых, посадки между полями или небольшие лесочки, аж просвечивают)) наверно, почва разная(( она растет, но тонкая, как чеснок и редкая
В ответ на пост Джусай в огороде
Наталья, у меня живет такой лукочеснок, есть мои прошлогодние семена, могу выслать! Можно (для верности) подождать свежих семян. Как автор статьи правильно сказал, растение к земле не требовательно, но у меня толще и сочнее тот, что растет под забором где солнце светит только до обеда, чем тот, который на грядке под солнцем.
Может, у вас там лес тёмный? А мы собирали на опушке, черемша росла в светлом и влажном месте, ей всего хватало.
В ответ на пост Джусай в огороде
Наталья, наверняка хоть одно из названий слышали, у этого лука много имён!
В ответ на пост Джусай в огороде
Спасибо, Вера, за интересный рассказ!
В ответ на пост Солим селёдку
Все блюда с сельдью вызывают сильное желание тоже скушать кусочек и немедленно! У вас очень аппетитно всегда получается писать про простые вроде блюда!
Люблю черемшу в салате именно с яйцом и сметаной! Очень вкусно! У меня не растет, свекровь всегда отдает и спрашивает :«Как вы ее едите?». Да за обе щеки и кто быстрее))
У нас в области черемша в лесах мелкая растет, я ее там никогда не собираю(( А у вас на фото крупный жирный лист, прям сорт!
 
В ответ на пост Джусай в огороде
И я такой хочу…
А ни разу, кажется, даже не слышала название…
В ответ на пост Джусай в огороде
Давным-давно, когда на нашем городском рынке семена продавали заезжие купцы из более южных регионов, продавали из мешочков, отмеривали ложечкой, а у каждого мешочка стояла картинка — нарисованный цветок или овощ. Почти лубочная. Вот у такого продавца много лет назад купила семена лука с чесночным запахом и похожими на чесночные листьями. Тогда название джусай мне не сказали, просто добавили к инструкции, что это душистый лук.
Так душистым он у меня и прожил лет пятнадцать.
Первый год после посева я за ним очень тщательно ухаживала. На второй год мы его первый раз попробовали. Понравился! Очень! Ведь самая первая, самая ранняя зелень, да еще такая ароматная. А потом поняли, что перо не стареет. И так потихонечку этот лук заменил батун. Так заменил, что батун вообще исчез из огорода.
Но ведь мы не одни на свете белом живем, к нам порой гости приезжают. И все пробуют по летнему времени душистый лук. И всем нравится, все выкапывают себе на развод несколько растений. Уж кого только не наделили.
И как-то муж попросил нарезать лука много. Целый пакет. Он собирался кому-то его отвезти. Просто разговорились в кругу, кто какой лук любит. А там оказался уроженец Дальнего Востока, уйгур по национальности. У них этот лук самое настоящее лакомство, так его любят. Он и название сказал — джусай. Теперь вот каждый год делаем вкусненький подарочек этому человеку. Сам он выращивать не может. А нам ведь не сложно отвезти.
Но этот лук настоящий агрессор. Это первый год над ним тряслась. А потом он стал завоевывать территорию. И теперь растет везде, кроме того самого первого места, куда его сеяла. Просто я с того места сама его рассадила по другим местечкам маленькими колониями. Джусай цветет мощно. Кажется, каждое семечко, которое упало на землю, непременно прорастет, хоть в какие условия оно попадет. У меня уже вдоль забора на улице, уже не на моей территории растет. Мы там косим траву, потому раскидывать свои семена он не может. Но и не погибает. А уж там я его точно не поливаю, не подкармливаю, не холю, не лелею. Сам растет, сорничает. Зато какая красивая куртинка образовалась.
Джусай очень любят цыплята и куры. Потому и терплю его присутствие и в малине, и под яблонями, и в любых других местах. Порой его для цыплят просто не хватает.
В ответ на пост Крапива-сибирячка
Да, скорее как витаминная добавка. Ну, и для цвета: ничто не сравнится с крапивой для окрашивания еды в зелёный цвет!
В ответ на пост Крапива-сибирячка
Никогда бы не сказала, что это крапива. Ошиблась бы, Наталья Алексеевна, как и вы. Как я понимаю, для кулинарии такая крапива не сильно идёт, только как витамины. То, что птицы едят молоденькую крапиву, я знаю, а вот, чтоб свиньи ели, не знала.