Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Пельмени по-сибирски
А ещё были рогатки, такие из железа согнутые с двумя полозьями, как снеговой самокат. На них больше мальчики катались
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
А мне вообще всё равно, откуда пельмени родом, просто было интересно читать, как вы пишете, мы вообще в Казахстане чаще всего манты делаем на Новый год, чем пельмени, хотя последние любят все. И да, муж любит манты именно с тыквой, а вот пельмени с тыквой как-то не додумалась сделать.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Наталья Алексеевна, очень вкусно у Вас всё описано. Спасибо, попробую приготовить с тыквой.
А читать отзывы, мне немного грустно, воспоминания о больших семьях и о детстве… А я, т.е., а мы, и сейчас собираем друзей дочери, им всем от 25 до 30 лет, родом они из Москвы, Саратова, Перми, из Турции и Палестины и на нашей небольшой московской кухне лепим пельмени))) И ребята с удовольствием подхватили традицию. Весело и вкусно.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
И у нас отменяли занятия, и мы тоже шли кататься в любой мороз, и варежки так же, колом — ну, все точно так же! А еще к одной доске поперек прибивали другую, а с другой ее стороны приделывали руль, а снизу — три конька, называлось у нас это «лоток» — и вот на них с накатанной горы катались, аж искры летели в разные стороны! И не болели!
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Это точно! Мы с братом катались на лыжах, потом приходим домой и смотрим в окно — а там наша кошка без присмотра вспрыгнула на стол и цапает одним когтем пирожок, пытаясь сбросить его на пол. Горяченькие пирожки, для нас приготовленные! Они ж были с ливером!
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Жила в то время в Пензенской области. Зимы были морозные. Не помню оттепелей, а вот в феврале всегда метели сильные, в школу чтобы дойти — ориентировались по заборам, точнее по кончикам заборов, так много снега было. Зимой часто отменяли занятия в школе, но на гору кататься на санях, именно на санях, а не санках, мы шли в любой мороз гурьбой, брали большие сани, на ходу на них запрыгивали и с обрыва летели на лёд нашей реки. Удивляюсь, как мы не покалечились и не болели. Прибежишь, варежки колом замёрзшие, и на печку русскую отогреваться. А тут уж и бабушка блинов из загнётка горяченьких достанет с молочком, чай мы почти не пили. Доброе было время!!!
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Так и во всех семьях лепят вместе! А жили вы где тогда? Оттепелей не было зимой?
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
А в нашей семье было традицией лепить пельмени всем вместе. Семья была большая пять детей. Скотины держали много поросята, гуси, куры, овцы. Зимы были морозные, тушки висели замороженные. Мама замешивала тесто и раскатывала, мальчишки выдавливали чашкой кружочки, а мы девочки лепили. Затем замораживали и в холщовые мешочки и на холодной веранде хранились, очень много сразу делали, а ещё копчёные гуси на крюках висели. Зайдёшь, срежешь кусочек, запах до сих пор помню. Вспомнила свой дружный дом, возвратилась в детство. Спасибо.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Ну вы и сравнили свою Беларусь, которую за день можно пересечь по диагонали, с Сибирью. Здесь охотники уходят в тайгу на несколько дней. «С ружьецом уйдёт под вечер, не найдёшь четыре дня, может, в лося выстрел метил»… Вот этого лося и готовят в тайге на костре. Вернее, в охотничьем балагане.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Охотники не только в Сибири охотились А мясо в тесте — во всех традициях, правда, разные названия (немного рецепты отличны ))
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Добавляют картошку и в пельмени иногда.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
В Татарстане с фаршем и картошкой ел ичпочмаки, но это пирожки-треугольники, в готовом пирожке внутри должен остаться мясной бульон.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Меня угощали мантами в Крыму крымские татары. Там тоже мясо было порублено мелкими кусочками, но с картошкой и луком, а вот с тыквой не пробовала. Я вообще тыкву открыла для себя буквально, 2 года назад. Раньше не ела её вообще. А вот стала экспериментировать и понравилось и мне, и моим домочадцам. Теперь присматриваюсь к рецептам различных блюд, где есть тыква. Вот и у Натальи Алексеевны прочитала, что она использует тыкву в фарше, хочу попробовать тоже, хоть с десяток на пробу сделать.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
А вот когда был в Татарстане, то потчевали мантами, и в них, в фарше, точнее в очень мелко порубленном мясе, были кусочки тыквы.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Мне тоже… Но многовато для меня. Придётся перейти на усиленное питание.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Как это — «натирает»? Чем?
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
У меня тоже муж тесто натирает, а я леплю.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Мне понравился «кусочек мяса», увесистый такой
В ответ на пост Минеральные воды Сибири
Вот и я говорю: порядок должны наводить местные власти.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
А я против холиваров.