Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Пельмени по-сибирски
А вот эта версия не выдерживает критики! Покупные штампованные пельмени в большом количестве содержат и перец, и усилитель вкуса. Названия же их чисто торговые, не имеющие отношения к истории и традициям в кулинарии.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Вы правы, Юрий, изначально пельмени делались из добытого охотниками дикого мяса. Это только подтверждает версию о сибирском происхождении блюда.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Я за мир во всем мире, а вы?
В ответ на пост Минеральные воды Сибири
Наши люди как всегда любят перегибы. Нарядные аккуратные ленточки — часть традиции Сибири, Алтая и прочего «Зауралья» )))) превратились в грязные тряпки и носовые платки по всему Кавказу и Черноморью.
В Адыгее и Карачаево-Черкессии за этим следят. Были на Медовых водопадах — чистенько и красиво. Гуамское ущелье — неописуемая красота. Милости просим и к нам.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
В своё время сибиряки из Омской, Новосибирской и Кемеровской областей (по работе получился такой вот вояж, и главным блюдом при встречах были пельмени), независимо друг от друга, мне объяснили, что главным отличием сибирских пельменей от всех остальных является то, что они готовятся из дичи, в основном из мяса кабана и лося.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Воспоминания из детства (Бабушка, ты жила при коммунистах?!) — на прилавках магазинов были пельмени в пачках «Русские» и «Сибирские». Вкус — специфический! Но в «Сибирских» начинка была ну очень перчёная Может, в этом и отличие — больше перца?
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Вот только час назад стоял в «Глобусе» у прилавка и тупо, тупо пытался понять, в чем отличие сибирских от русских и прочих.
Порадовали, Наталья Алексеевна! Спасибо!
 
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Щас спою…
Люба, а вы за кого — за большевиков али за коммунистов?
 
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
«И не надо спорить и доказывать кому-то, что»
 
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Мой пельмень был сварен в бульоне, поэтому без маслица.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Наталья Алексеевна, пельмень на вилке очень аппетитный, видно, в маслице сливочном уже? Интересный вы предложили фарш для пельменей. Не знала, что кроме мяса и лука можно ещё что-то в фарш добавлять. Любопытно понять вкус фарша, в котором есть ещё тыква и чеснок. Для лепки пельменей мне сестра подарила форму, но мне она не нравится, часто тесто разлепляется. Приходится ловить мясной шарик отдельно, а тесто отдельно. Я тоже раскатываю тесто, а потом стопочкой делаю кружочки. Старшая сестра вообще, ещё, как бабушка – делает колбаску из теста, режет её на части и потом, каждую часть раскатывает кружочком. У меня в семье раньше всегда все садились за стол лепить пельмешки. В фарш шло мясо: и свинина, и говядина, и куриное мясо, но больше всего нам нравится фарш из утиного мяса. К моему счастью, в семье супруга было заведено – с тестом работают мужчины. Поэтому, мой свёкор всегда сам жарил блины, делал тесто на пельмени, делал чебуреки. Эта же традиция перешла и к нам. Мой супруг делает тесто всегда сам. Я уже готовлю фарш, а потом всей семьёй садимся лепить пельмени. Лепим столько, чтоб хватило и после лепки сварить, покушать, и чтоб заморозить можно было. В связи с тем, что устойчивых морозов у нас почти нет, то замораживать пельмени можем только в морозилке, поэтому я раскладываю пельмени на металлическом маленьком разносе, ставлю этот разнос в морозилку, а потом, когда пельмени заморозились, ссыпаю, как и вы, в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Сейчас пельмени делаем уже редко, семья уменьшилась, да и времени мало. А ёлочка ваша мне тоже понравилась.
В ответ на пост Минеральные воды Сибири
Помню, в детстве пионерские галстуки на деревьях повязывали (тот же архетип)))
В ответ на пост Минеральные воды Сибири
С удовольствием почитаю, мне нравятся Ваши рассказы.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Я почему-то так и думала.
В ответ на пост Минеральные воды Сибири
Не знаю, как на Алтае, я не была, а в Иркутской области и в Бурятии эти святые места с их бурханами считаются как бы распределителем неких благ. У кого есть лишние монетки — оставляют. У кого не хватает монет по жизни — приходят по вечерам и собирают.
В ответ на пост Минеральные воды Сибири
Бурханы — духи, обитающие в святых местах.
Кстати, да — в Бурятии повязывают не просто тряпочки, а специальные ленточки, освящённые в дацане. Сейчас готовлю продолжение рассказа, там будут такие фотографии.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Могу только подтвердить: и когда я была маленькая, у нас в семье тоже лепили все — и родители, и дети, и получалось быстро и много. И мясорубка была такая же, как у меня сейчас. Не было только контейнеров и полиэтиленовых пакетов для фасовки.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Присоединиться или отобрать?
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Вера, вы рассказали мне, что Волга впадает в Каспийское море?
Мой рассказ начинается, как обычно, с того, что я штудирую все источники и собираю всю информацию по исследуемому вопросу.
И не надо спорить и доказывать кому-то, что в Каспийское море впадает река Ока, а Волга впадает в Оку в районе Нижнего Новгорода. Иначе всё выльется в холивар.
В ответ на пост Пельмени по-сибирски
Когда я была маленькой, мы лепили пельмени всей семьей, получалось быстро и много. Потом замораживали на веранде на противнях. Раскатывали тесто в тонкий пласт, вырезали кружочки маленькими рюмочками, и лепили. Фарш — говядина и свинина в равных пропорциях и лук. Перемалывали его на ручной мясорубке, помню — она была тяжелая такая. Так же делали пельмени мои бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки.