Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Горлодёр по-нашему
Есть там и с хреновым листом, и с вишнёвым, и с ореховым листом, и с корицей, и чесноковые томаты, которые отличаются от горлодёра только меньшим содержанием чеснока и перца. И всё это — квашеные, а не консервированные.
В ответ на пост Горлодёр по-нашему
Наталья Алексеевна, спасибо! Самые лучшие рецепты — те, что проверены временем Очень любила в детстве бабушкины из бочки. А рецепт так и не узнала. Может, и такой, как из Вашей книги) И еще мне кажется, что там и хреновый лист в бочке был.
В ответ на пост Горлодёр по-нашему
Ну да, это консервированные помидоры.
А вот помидоры солёные, по сути — квашеные
У меня есть старая книжка о заготовках, изданная ещё в советское время. В ней много рецептов солений и квашений, количество рассчитывается на бочковый засол. Но пропорции одни и те же для любого объёма. Можно солить в трёхлитровых банках, или эмалированных бачках 7-10 литров. Делала и так, и эдак. Даю рецепт, пересчитанный на килограммы сырья.

Томаты свежие целые 1 кг
Дроблёная томатная масса 1 кг
Соль 30 гр.
Горчица в порошке 1 гр.
Лист смородины 25 гр.

Всё закладывается в ёмкость под гнёт и выдерживается неделю, пока не перестанут выделяться газы. После чего можно есть. Хранится в той же ёмкости, на холоде.
В ответ на пост Горлодёр по-нашему
Интересно, может с кабачками что-то похожее попробовать))
В ответ на пост Горлодёр по-нашему
Сырые мытые помидоры помельче складываю в стерильные банки, заливаю кипятком, чтобы прогрелись, потом кипяток сливаю и заливаю кипящим соком, сразу закатываю, переворачиваю на крышку, укрываю одеялом до утра, или как пойдет, до вечера, храню и в подвале в гараже, и в холодильнике, банки делаю небольшие — на раз поесть, но и открытая банка спокойно в холодильнике неделю стоит, уксус не добавляю никогда, сами помидоры не кипячу
В ответ на пост Горлодёр по-нашему
А вы их кипятите и закрываете герметично? Или просто стоят в банках или кастрюлях?
В ответ на пост Горлодёр по-нашему
)) Делаю не квашеные, а просто целые, заливаю просто цельным соком через блендер, по причине лени его не протираю, чуть соли-сахара и все! А вот рецепта квашеных не знаю — буду рада, если поделитесь. Спасибо!
В ответ на пост Жить без печки?
Да, ведь можно перекладывать и комбинировать… Скреплять-то глиной сразу не обязательно…
В ответ на пост Жить без печки?
Да и место, и кирпичи есть… Нет, не ежедневно… Мы на Даче в дачном формате… Раз в неделю, может раз-два и не каждую. Только вот какую форму придумать… Наверное, по три кирпича по бокам и несколько на дно, чтобы дрова в угли перегорали… Пока совсем не представляю))
В ответ на пост Жить без печки?
Конечно, если есть место и кирпичи, то зачем переносной мангал?
Но если будете ежедневно на ней готовить, то высота печки должна быть такая, чтобы не сгибаться над ней.
В ответ на пост Жить без печки?
Ой, ну книжка — не вещдок, мне тонну макулатуры привезли из городской квартиры!
В ответ на пост Жить без печки?
Огромное спасибо за рассказ о печке, (а когда прощались с ней, даже всплакнулось.)) У нас есть и материал и место… Правда, и печка в самом доме. Присматривался к самому простому варианту, типа мангала из кирпичей для шашлычницы, картошку печь, я правильно понял: из 9 кирпичей — три стенки по три кирпича, и это уже микропечка? (в смысле, мангал не покупать))
В ответ на пост Жить без печки?
Ой… а я с этой книжкой подумал, что Вы убеждённая вегетарианка))
В ответ на пост Ревизия семян
Вот сегодня зашла и накупила… Оказалось, что и по 8 руб. есть перед НГ! Я просто никогда раньше в декабре ничего не покупала, всегда начинала с января. Так что повезло!
В ответ на пост Горлодёр по-нашему
Валентина, а вы делаете квашеные помидоры целиком в собственном соку?
В ответ на пост Горлодёр по-нашему
Наталья Алексеевна, здравствуйте, живу в Иркутской области, уже скоро 50 лет, ни разу не делала горлодер с брожением, просто перекручиваю ингредиенты, иногда с болг. перцем, иногда с морковью, томаты + чеснок + морква/перец + острый перчик, и все по банкам и в погреб. Едим сырым всю зиму, может ничего нового, а может вам пригодится, с уважением, Валентина
В ответ на пост Ревизия семян
Ну, каждому свое.
Успехов!
В ответ на пост Ревизия семян
Да пяток магазинов вокруг, 2 рядом. Зачем мне заморачиваться: зашла и купила, цены от 10. Что мне 2 рубля экономии? Тем более лично я ничего не покупаю там, где надо делать предоплату.
А за саженцами (1-2) в Челябинск по весне съезжу, или на наших ярмарках от них же куплю.
В ответ на пост Ревизия семян
Я покупала с акцией по бесплатной доставке по почте. На прошлой неделе акция еще была. Вот об этом я и говорю: можно выбрать: инет-магазинов сейчас море.
 
В ответ на пост Ревизия семян
А пересылка?
Я сегодня начиталась тут и полезла смотреть Сады России — цены в сотнях рублей за томаты