Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Грибной азарт
зонтики
зонтики
В ответ на пост Гриб баран
По поводу краснокнижных грибов: То, что мы срываем, это плодовое тело гриба. Его функция — размножение.
Т.е. удаляя не вызревшее плодовое тело мы лишаем грибницу возможности оставить потомство в данном сезоне. Но у нее еще будет много таких сезонов. Конечно при условии, что мы не нарушим саму грибницу. Вот с эти надо быть максимально осторожным. Не топтаться, не ковырять землю и пни, не оставлять кусочков плодового тела (чтобы не гнило). А грибы собирать надо. Теперь в лесах столько людей бродит, что оставляя грибы мы просто дарим их другим грибникам, а еще хуже — вандалам, которые пнут краснокнижника и порадуются тому, как «баран» разлетится на куски вместе с пеньком.

Барана я как-то пробовал. Приятель угощал. Только он уже перезрел и был суховат. Долго пытались его отваривать, но толку мало. Было не очень вкусно.
В ответ на пост Стол-тумба
Очень понравились Ваши работы, Наталья Алексеевна.
Позволю себе только малюсенький совет:
Головки саморезов можно прикрыть специальными деревянными «пробочками»-грибочками. Они бывают нескольких размеров. Достаточно немного утопить головку самореза в древесину и вставить грибок в углубление. У нас они продаются в Леруа Мерлен. Стоят совсем недорого.

В ответ на пост Правильный пастернак
Я садовод-огородник с большим стажем, каждый год сеяли пастернак, люблю его. Но сейчас, когда я уже отошла от дел огородных, я не могу купить на базаре пастернак! Женщины, торгующие в Гомеле на базаре, спрашивают, что это за овощ — пастернак! Я была в шоке. А на лоджии его не вырастить, жаль.
В ответ на пост Сибирский компот
Да вот нет у нас русской печи — ни у меня, ни у подруги. Только электродуховки. Если ещё когда-нибудь кто-нибудь презентует ведро груш или ранеток, можно будет завялить, теперь жары нет, духовкой пользуюсь каждый день.
В ответ на пост Сибирский компот
Грушки целиком можно запечь до мягкости в печи. Только дождаться, когда она начнет остывать, тогда и ставить. А затем досушить на печке. Получатся вяленые груши. Из них зимой варить компот. Они там, как конфеты — сладкие. И банок не надо.
В ответ на пост Грибной азарт
Все они волнушки, и белянки к ним относятся. Но кольца на шляпке не у всех.
Однако, у вас там много нюансов в названиях!
Из свежих огурцов я и отдельно салат делаю, «Нежинский», по рецепту Константина. Только у меня сорт Муромский. Они тоже очень нежные, в салате вкусны. И в пиццу зимой запекать приятно — кожица не чувствуется.
В ответ на пост Грибной азарт
Они обе — волнушки. Белая — точно белянка (или белая волнушка). Розовая волнушка — чисто розовая и пушистая. А вот коричневые и оранжевые у нас называют волжанками. Смотрите, какие же это белянки, они же совсем не белые.

взрослые волжанки
взрослые волжанки
В ответ на пост Грибной азарт
Так они обе — белянки! А волнушки потемнее и с концентрическими кольцами на шляпке.
В ответ на пост Сибирский компот
Вот и я о том же: вечная нехватка банок и места для хранения!
Опять же надо учесть такой фактор, как перемерзание банок с жидкостями. Больше воды — больше риска при хранении, меньше воды и больше сахара — банки не замёрзнут.
Вообще-то я и из свежих огурцов делаю салат отдельно, без помидоров. Ну, разные они по консистенции и по восприятию!
В баночный салат добавляю томаты, чтобы не злоупотреблять уксусом, иначе пришлось бы его лить побольше.
Когда яблок уже наедаешься вдоволь, даже можно сказать, до отвала, и везде в тазиках и кастрюлях они лежат, никем не восстребованные, ищу ваши яблочные статьи с аппетитными фотографиями, чтобы сподвигнуть себя на новое кулинарное действо. Вот и сегодня проснулся азарт к печиву.

А пока подробно разглядела фото «яблоки с джемом и сметаной». Вот это да! Яблоки в яблоках и яблоками погоняют Можно вместо сметаны полить яблочным сиропом. И компотом запивать. Тоже яблочным Так сегодня и накормлю всех! А нечего от яблок отказываться! Да и кастрюльки освободить надо…
В ответ на пост Грибной азарт
Вот вчера собирали волжанка и белянка.
волжанка
волжанка

белянка
белянка
В ответ на пост Сибирский компот
Да, я тоже не консервирую воду. Дело не в том, что мы не пьём жидкость, просто готовила в квартире, потом всё это отправлялось в погреб, который находится в саду. А зимой тот же путь в обратном направлении. Вот когда компоты хранятся недалеко от места готовки (и съедаются здесь же) и банок несчетное количество, то можно и жидкость настаивать. Вот вино из чернослива в этом году поставила.
А в компотах у меня сироп очень концентрированный, можно потом водой разбавлять — вот и компот питьевой
А если ровно 10%, то будет салат-рагу?
Всё с вами ясно, то есть определённую грань не переходите, следите за тем, чтобы салат не превращался в «нечто иное». А мы и рагу любим, и салаты, так что в пропорциях я пока не ограничиваюсь — сколько собрала с грядки, столько и заготавливаю.
В ответ на пост Сибирский компот
Полина, правильный у вас компот!
Да у нас фрукты растут, конечно, но только так называемые дикие или ранетки-полукультурки, вот они морозостойкие.
Помню, на дачах у нас выращивали настоящие яблони в стелющейся форме — формировали их пригибанием нижних веток, чтобы они зимой были покрыты снегом. Тогда не вымерзают.
Не делаю так, потому что огурцы хрустящие, а томаты мягкие, и если мягкого положить больше 10%, то получится уже не салат, а овощное рагу.
В ответ на пост Осенняя посадка батуна
Да, так и практикую: часть лука на двухлетней плантации, часть на свежей. Долго держать на одном месте не советую, так как сильно зарастает многолетними сорняками, и в гнёздах поселяется луковая муха.
В ответ на пост Осенняя посадка батуна
Под зиму не сеют, батун семенами можно летом, чтобы он успел взойти и вырасти до зимы. Либо рано весной, но зелени от него дождётесь только летом.