Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Обабок» — не слышала название. У нас строго () делятся на подосиновики и подберёзовики. (Я прочитала в интернете, что это название объединяет оба семейства, но не могу представить. Для меня это как объединить маслёнок с сыроежкой — ну совершенно же разные!:8
Ржавые крышки прикольно
Нравятся мне полосатики, в этом году ращу Дзы Бы Ю (черри), Северное сияние и Полосатый шоколад.
Это, конечно, маринование… но кто ж заморачивался в детстве названиями...
Сыроежки бабушка вообще просто мыла, складывала слоями в баночку поллитровую и пересыпала солью… Ставила дня на три в холодильник… сверху грибочки чернели… Этот слой выкидывала корове, а остаток снизу — куда хочешь — в супчик, в пельмешки рубила, с картошечкой молодой и сметанкой собственного производства...
А заготавливала она так любые грибы… Ну, и, сушили, конечно… белые, обабочки… морозилок тогда не знали… Жарила грибы и хранила тоже в банках, под слоем постного масла…
В Тульской я и правда не встречала грузди, зато белых и подосиновиков было много.
Только на одном форуме нашла упоминание, что свинороями на Урале называют чёрные грузди. Это местное название, а не презрительное.
Так что ваша бабушка была права.
Несколько лет назад угостили меня солеными маслятами, не чищеными… они тоже фиолетовые становятся, если сверху на шляпке пленочку не счистить… Не смогла в рот положить, хотя очень-очень хотелось… Настолько сильно в детстве вбили в голову, что эту шкурку у масленка надо счищать... почему? На этот вопрос ответ был один: «ядовитая!» Авторитет бабушки был непререкаем...