Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сверху засыпал ботвой и бурьяном, а на верхний слой шла подстилка из-под скота, состоявшая из древесной дробленки с оцилиндровочных станков
правда тут веток не видно, засыпал уже
так это выглядело летом… Интересно, что некоторые ветки, от пузыреплодников. розы Фламментанц и девичьего винограда за лето давали побеги, пробившись через эту толщу.
На будущее, Татьяна, всякую целлюлозную органику не вносите свежей в почву. Лучше ее предварительно закомпостировать с добавкой ускорителей компостирования и навоза (или куриного помета). А если навоза и помета не случилось, то с добавкой азотных удобрений.
Однако вполне допустимо мульчировать посевы свежими стружками из лиственных пород деревьев. Бактерии поселятся на древесине и из почвы азот так интенсивно вытягивать не будут. В этом случае достаточно лишь слегка подкормить растения азотом в любой форме.
Вообще я бы на Вашем месте не стал бы разово заправлять почву слишком большой дозой минеральных азотных удобрений, а делал бы это дробно небольшими порциями, внимательно наблюдая за их ростом. Если растения будут проявлять признаки азотного голодания, то поправлял бы это сначала внекорневыми подкормками, и только потом добавлял бы немного минералки или азотной органики в почву. Каждый раз дозу уменьшая вполовину. Избыток азота очень негативно сказывается на большинстве огородных растений. И почвенная живность тоже страдает. Внекорневые же подкормки на состояние почвы практически не влияют.
Лучше конечно временно использовать этот участок для тех культур, которые не так требовательны к азоту. Например помидоры.