Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Спасибо, Андрей! Учту все советы.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Таня, сейчас пойду освежу, так сказать, память. Почитаю всё повторно.
Tiagr
ЛЕпесТОк
Таня, я тебе показывала, как делаю грядки в последнее время. Попробуй так же. Тем более, что при таких грядках изначальная структура почвы не важна: хоть на глине, хоть на песке устраивай их))) Ветки не измельчаю и сорняки тоже. Урожаем довольна. При таких грядках и воздухообмен идёт, не давая загнивать органике. И копать не приходится.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Барон, у Вас ветки цельные, может не так сильно азот забирают. А я-то свои измельчила с помощью шредера. И удобрений никаких органических не вносила. Просто насыпала и перекопала осенью. Да у меня ещё и тяжёлый суглинок, со всеми вытекающими. Слушайте, а почему у Вас земля такая рыжая, похожая на верховой торф?
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Поднимал уровень огорода, точнее выравнивал уклон как раз ветками. Не больно-то и измельчая, только обрубал, чтоб не топорщились.
Сверху засыпал ботвой и бурьяном, а на верхний слой шла подстилка из-под скота, состоявшая из древесной дробленки с оцилиндровочных станков

правда тут веток не видно, засыпал уже
правда тут веток не видно, засыпал уже

так это выглядело летом… Интересно, что некоторые ветки, от пузыреплодников. розы Фламментанц и девичьего винограда за лето давали побеги, пробившись через эту толщу.
так это выглядело летом... Интересно, что некоторые ветки, от пузыреплодников. розы Фламментанц и девичьего винограда за лето давали побеги, пробившись через эту толщу.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Света, наблюдайте и не тяните, если растения не будут развиваться. Удобряйте азотными удобрениями.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Нет, не тёзка, конечно. Черномырдин не последний ж был человек. И умный. Эта фраза просто стала «крылатой». Думаю, что действительно тогда хотели как лучше. Россию просто умом очень тяжело понять. Мы непредсказуемый народ.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Кроме «работы над ошибками» с внесением азотных удобрений я хочу как обычно инвестировать еще и свои 5 копеек:
На будущее, Татьяна, всякую целлюлозную органику не вносите свежей в почву. Лучше ее предварительно закомпостировать с добавкой ускорителей компостирования и навоза (или куриного помета). А если навоза и помета не случилось, то с добавкой азотных удобрений.
Однако вполне допустимо мульчировать посевы свежими стружками из лиственных пород деревьев. Бактерии поселятся на древесине и из почвы азот так интенсивно вытягивать не будут. В этом случае достаточно лишь слегка подкормить растения азотом в любой форме.
Вообще я бы на Вашем месте не стал бы разово заправлять почву слишком большой дозой минеральных азотных удобрений, а делал бы это дробно небольшими порциями, внимательно наблюдая за их ростом. Если растения будут проявлять признаки азотного голодания, то поправлял бы это сначала внекорневыми подкормками, и только потом добавлял бы немного минералки или азотной органики в почву. Каждый раз дозу уменьшая вполовину. Избыток азота очень негативно сказывается на большинстве огородных растений. И почвенная живность тоже страдает. Внекорневые же подкормки на состояние почвы практически не влияют.
Лучше конечно временно использовать этот участок для тех культур, которые не так требовательны к азоту. Например помидоры.
SvetaVasileva
Света Васильева Великий Новгород (Новгород)
Тоже осенью зарыла ветки в землю, правда не совсем свежие, они слегка ломались+на них бросила травы, теперь думаю, что у меня будет.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Значит, Вы тёзка Черномырдина? (шутка).
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Спасибо, Ириш! А то я в прошлом году вся была в расстроенных чувствах, когда поняла, что я наделала! Хорошая мысля всегда приходит опосля. Правильно ты говоришь, хотела как лучше, а вышло — как всегда! Буду надеяться, что в этом году у меня урожай будет! Сделаю так, как мне посоветовали.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Франс Хасанович, спасибо за подробный ответ! Ваши советы для меня всегда ценны! Особенно про сухое рассеивание удобрений и норму! Проблема у меня весной в воде. Пока станцию подключим (надо ещё подключателя на огород загнать, он очень занятой), время можно упустить. Проверено на чесноке. Пока сынулька подключит, кончики листьев уже пожелтели. Подкормить бы надо, а воды нет.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Спасибо за совет, Василий! Вот не учла данный процесс, потеряла урожай… Подскажите, как долго опилки в почве перегнивают? Сколько лет мне нужно вносить азот?
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Спасибо, Алла! Попробую так сделать.
IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Таня, это из серии хотела как лучше! Мне кажется, вообще нет никакого криминала, и это обязательно сработает на улучшение почвы, как ты и хотела. Просто в прошлом году щепа была совсем свежая, а за год она достаточно разложилась, и урожай обязательно будет. Эксперты дали хорошие советы, уже ничего ни добавить, ни убавить. Все будет хорошо!
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Татьяна, Василий советует внести большую дозу азотных удобрений, под перекопку, это правильно. Я просто хочу конкретизировать дозу и время внесения удобрений. Если будете вносить мочевину (карбамид), то три кг на сотку, если аммиачную селитру — то 4 кг на сотку, не более. Что касается времени внесения, то я бы советовал внести очень рано весной. Когда в саду начали появляться проплешины из-под снега. Дело в том, что весной не рекомендуется вносить такое большое количество удобрений. Но у Вас особый случай. Вот я советую, чтобы до перекопки и посева культур большая часть удобрений с весенними водами впиталась в почву, смешалась с почвой, чтобы не было большой концентрации удобрений в почве. А спокойно перекопаете, когда потеплеет, почва созреет и под лопатой начнет рассыпаться. Иногда советуют, что азотные удобрения после внесения надо сразу заделывать, то есть перекопать, иначе азот улетучится. Нет, тут погода нам помощник, пока холодно — да, легко растворимые азотные удобрения в течение одного-двух дней растворятся и уйдут в землю, это не лето: и холодно, и влаги много. Канителиться, растворять удобрения ни к чему, просто надо равномерно рассевать в сухом виде.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Внесите под перекопку большую дозу азотных удобрений. Например, мочевины или аммиачной селитры. Если и в процессе вегетации будут светлые растения, то нужно подкормить еще. Просто на лигнине древесины развилось много бактерий, которые и съели азот почвы. И у Ваших растений было азотное голодание. В принципе сделали правильно, только данный процесс учесть нужно было. Удачи.
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Татьяна, я могу поделиться только своим видением решения, как бы делала я. Рано по весне пролила грядки раствором мочевины, на неделю закрыла черным спанбондом, а потом любым средством с живыми бактериями (ЭМ, Восток, Стимикс или что-то подобное) и добавила бы немного навоза, пролила и опять закрыла бы чем-то темным, даже упаковочным картоном недели на 2. Не знаю, поможет ли это решить проблему. Вам удачи.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Светик, спасибо! Приз действительно отличный!
SvetlanaDo
Светлана Костромская обл.
Танюшка, я от души тебя поздравляю! Какой классный приз! Мечта!!! Молодец, ты заслужила!!! Ура!