Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Один день в Костроме
Кто-то золотые шары смотрит, а я наличники разглядывал . Спасибо за прогулку
В ответ на пост Один день в Костроме
В конце 80-х- начале 90-х мы частенько в субботние вечера ездили из Ярославля в Кострому /точнее в Берендеевку/ в ресторанчик. Как теперь принято говорить «потусить». Молодые были, легкие на подъем. Компания хорошая. Туда и обратно на автобусе. Что такое 80 км, когда оч хочется «потусить»? Тогда нам было ни к чему, а какая она, Кострома? Вернулась я в Кострому лет через 10. Приехали в Храм Воскресения на Дебре крестить детей. Совсем другими глазами увидела город. Такой он был тихий, спокойный, чистенький… И ещё 10 лет прошло… Выросла Кострома, новостройки повсюду, современные торговые центры…. Но историческая часть города всё такая же тихая, патриархальная, чистенькая, зелёная со спокойной размеренной жизнью. Хочется приехать ещё и ещё. Просто погулять по улицам, по набережной Волги, по сковородке. Просто отдохнуть от суеты. До новых встреч, Кострома!







В ответ на пост Один день в Костроме
Даша, я там тоже не была. Это пост Татьяны (Makta). Спасибо ей.
В ответ на пост Один день в Костроме
К сожалению, там я еще не побывала. Судя по Вашим фотографиям, там очень интересно, но народу многовато.
В ответ на пост Один день в Костроме
Мы туда тоже ездили. Цены там очень приятные, большой ассортимент. Порадовало наличие отрезных тканей (можно купить кусок льна и сшить что-то самому). Кстати, недавно я с удивлением узнала, что IKEA закупает ткани для своих коллекций на Костромской мануфактуре.
В ответ на пост Один день в Костроме
А еще я обожаю костромской лён! Льняные изделия покупали в маленьком магазинчике при Костромской льняной мануфактуре





В ответ на пост Один день в Костроме
Размеренность — это да))) Мы приехали в Кострому в начале 90-х, так в те годы у нас прямо через дорогу была небольшая рощица, где бабульки каждый день коз пасли. А мы — молодые мамочки из окрестных новостроек — там с колясками гуляли. Сейчас на этом месте возвышаются «хоромы» областного суда и Пенсионного фонда.
Центральную площадь я еще помню с деревьями Конечно, без них вид на Каланчу и торговые ряды стал лучше. Но площадь теперь полностью соответствует своему народному названию — Сковородка))) Особенно летом.
Город меняется… Хочется верить, что к лучшему.
Меня действительно радует, что туристы находят Кострому привлекательной — значит, усилия городских и областных властей не пропали даром И в самом деле, в городе есть на что посмотреть — я и сама по сей день, бывая в Костроме, любуюсь деревянными домиками, сохранившимися на окраинах. Да и провинциальная жизнь по сравнению с жизнью мегаполиса — как глоток свежего воздуха. Приехав когда-то в Кострому из Питера, я это ощутила Но за 20 лет ощущения изменились…
Наверное, как и в любом городе, в Костроме каждому живется по-своему. Я вот в итоге сбежала в деревню — и счастлива невероятно. Мне в городе душно и тесно. Ну и потом… Архитектура, история, музеи, театры — это хорошо, конечно. Это важно. Но для каждодневной жизни таки важнее транспорт, дороги, коммунальные услуги, магазины, детские сады и прочая «бытовуха». И от нее я безумно устала. В деревне лучше
В ответ на пост Один день в Костроме
Мне тоже кажется со стороны, что жизнь в городе очень размеренная, по сравнению с соседним Ярославлем. Зато город лучше сохранился, я имею в виду исторический центр. Радует обилие деревянного зодчества на центральных улицах. За последние годы открылось много новых гостиниц, кафе, что не может не радовать нас, туристов. Да и культурная жизнь у вас насыщенная (интересные музеи, театры).
В ответ на пост Один день в Костроме
Настоящий костромич писал))) Здесь все понимают жизнь. Так и живем.
В ответ на пост Один день в Костроме
В ответ на пост Один день в Костроме
Даша, а у Снегурочки были?
Терем Снегурочки в Костроме.
В ответ на пост Один день в Костроме
Медленно живется, размеренно, местами вялотекуще.))) Первые два года после переезда бегала «впереди паровоза» и никак не могла приноровиться к местной степенности. Теперь, приезжая в Архангельск, с трудом попадаю в ритм родного города))) Хорошо в Костроме.
В ответ на пост Один день в Костроме
Сусанин тоже хорош)))
В ответ на пост Один день в Костроме
А, я до 2004 года и не бывала в Костроме, так что я не могу помнить других музеев в стенах монастыря))) Марина, а вот Вы говорите, что жили в Костроме. Не могли бы поделиться, как вообще живется в этом городе?
В ответ на пост Один день в Костроме
В День города бывает ярмарка у торговых рядов.
В ответ на пост Один день в Костроме
Спасибо, Светлана! Теперь все стало понятно
В ответ на пост Один день в Костроме
Вот этот памятник мне понравился больше

В ответ на пост Один день в Костроме
В 2004 году в стенах Ипатьевского монастыря был возрожден Церковный историко-археологический музей. Впервые в новейшей истории России религиозной организации-учреждению было передано музейное собрание произведений искусства религиозного назначения – всего 2500 экземпляров. Первым начинанием музея стало проведение выставки «Костромские святыни», посвященной 260-летию Костромской епархии. На выставке, открытой совместно с Государственным историческим музеем и музеями Московского Кремля, были представлены уникальные экспонаты: иконы, утварь, памятники церковного искусства, некогда принадлежавшие храмам и монастырям Костромской епархии. За время возвращения монастыря под эгиду Церкви, много пришлось преодолеть непонимания и предубеждений как представителям церковной власти, так и светской, в частности музейным работникам. Но разумный компромисс был найден. Выставки и коллекции государственного музея-заповедника нерелигиозного характера, располагавшиеся в Ипатьевском монастыре, нашли свое место в предоставленных в городе помещениях. При содействии наместника обители, являющегося также директором церковного музея (ЦИАМ) архимандрита Иоанна (Павлихина) монастырь привлек к реставрации хранящихся в нем произведений древнерусского искусства специалистов реставрационного центра им. Грабаря. Сотрудникам музея, пожелавшим остаться в церковном музее, была предоставлена такая возможность. Как недоразумения канули в лету аргументы об отсутствии квалифицированных специалистов и соответствующего оборудования для хранения музейных предметов, о дремучих церковниках, не знающих цены переданным раритетам, и о якобы имеющих место хищениях. По истечении времени все стало на свои места. ЦИАМ распахнул двери для всех желающих.
Источник: www.bogoslov.ru
В ответ на пост Один день в Костроме
Давно. Если точнее — с 2004 года. До этого времени в стенах Ипатьевского монастыря располагались государственные музейные учреждения. Отсюда и мой вопрос. Просто я в Костроме жила еще «давнее» И шумиху вокруг передачи монастыря помню — а вот что там дальше и как сложилось — не знаю. Рассчитывала с Вашей помощью для себя прояснить. Извините.
В ответ на пост Один день в Костроме
А какие там учреждения ранее располагалась? Помню только тот самый Церковный Историко-археологический музей (в палатах бояр Романовых). Других музеев не помню. Троицкий собор давно принадлежит церкви.