Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не знаю почему уж места где я живу называют зоной рискованного земледелия, по мне так всё вообще наоборот, здесь-то как раз всё спокойно и предсказуемо, а там только и мотай себе нервы. Или это может просто от опыта зависит, кто сколько где прожил. Может кто там родился — тех их климат не «напрягает». А мне вот что-то категорически не нравится.
А с рассадой здесь — раньше апреля тоже нет смысла ничего начинать. Хотя я, конечно, по икшанским холмам ориентируюсь, а они достаточно холодные. Я заметил — в зимнем прогнозе погоды на Москву (которая не далее чем в 50 км от нас) температура почему-то всегда градусов на 5-10 выше указывается, чем здесь термометры показывают. Такое ощущение, что это как-то связано с тем, что мы на холмах живём, здесь, конечно, не заснеженные летом горы, но вероятно мы чуть выше находимся, и поэтому чуть холоднее.
При случае надо будет из любопытства, будучи в Москве, включить туристический навигатор, на нём все высоты указываются (над уровнем моря сколько), мне реально любопытно, это моё такое предположение или мы реально значительно выше расположены. Здесь даже весна как-то на месяц позже, чуть отъеду куда-нибудь до Лобни четыре остановки — там весь снег стает, а здесь когда весной, в то же время — он таять даже и не начинает.
Впрочем я очень люблю эти холмы, здесь дармовой печной глины много и вообще как-то уютненько 😀
У нас как раз сегодня на ужин была курочка с рисом. Курочка не своя, да и рис покупной, но вкусный очень, в него много всякий овощей добавлено: горошек, кукуруза, морковка…
Однако, мы отвлеклись от Дашиных посевов.
Почитаем лучше Чапека «Год садовода». Что он там пишет про февраль?
" В феврале садовод продолжает работы, начатые в январе — а именно, главным образом ухаживает за погодой. Дело в том, что февраль — время опасное, угрожающее садоводу бесснежными морозами, солнцем, сыростью, сушью и ветрами. Этот самый месяц в году — какой-то заморыш среди других месяцев, недоношенный, високосный, вообще не солидный, — выделяется среди них своими коварными проделками. С ним — держи ухо востро! Днем выманит на свет божий почки на кустах, а ночью сожжет их морозом; одной рукой гладит нас, а другой — щелкает по носу. Черт его знает, почему в високосные года именно этому вертлявому, катаральному, лукавому месяцу-коротышке прибавляют один день; уж лучше прибавлять день чудному месяцу маю: пускай будет тридцать два. Вот это дело! С какой стати нам, садоводам, страдать?"
У моего деда по маме вообще так было принято — огромные широченные и толстенные блины на дрожжах, щи со слоем жира с палец толщиной, он во время войны наголодался, ну и как говорится дорвался 😀
Я пока без блинов, завтра шарлотку буду делать (я их часто делаю, пользуясь яблочными дольками из морозилок). Ну и так, обычная дежурная еда лись-брысь.
Такая вот сегодня петушатина-петушенция. Леггорн (яичная порода), один из неприкаянных петухов. Остальные его гоняли, я то отселял его отдельно, то обратно подсаживал, сегодня ему опять досталось, хвост общипали, ну я подумал, и решил его на мясо пустить, тем более что на каждые две курицы сейчас приходится по петуху (их обычно держат по одному на 5-10). Полежит пару дней в холодильнике, после этого буду делать с рисом и самодельным, с лета заготовленным, томатным соусом. Вроде чахохбили. Ну а печенку, сердце и желудок наверное просто пожарю. Обычно я собираю печенки, но сейчас чет лень, да и не намечается пока птицы или животных на мясо, нет смысла замораживать. А то можно было бы набрать этих печенок (со временем) да и сделать паштет.
Цветут очень красиво, поэтому, пока есть силы, занимаемся. А гладиолусы у меня не растут, замучилась бороться с их болезнями.
Поэтому все стараются посадить поздние сорта…
В прошлом году георгины не успели поцвести вообще, рано в землю не воткнуть — ростки может прихватить весенними заморозками, ну а поздно посадили — кусты успели только цвет набрать, а там уже осень. Климат наш для садоводов-мазохистов.