Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Какая красотка!
В ответ на пост Любимый травяной чай
Спасибо большое
В ответ на пост Любимый травяной чай
Отличная у вас сушилка, Александр!
В ответ на пост Любимый травяной чай
Как здорово! И дыню в чай?? Вот никогда б не догадалась! Надо себе тоже пометить.
Листики черемухи лучше подвергнуть ферментации, тогда они очень хороши.
Мешочки, думаю, можно сшить хоть ситцевые пестренькие, лишь бы материал был натуральный.
В ответ на пост Любимый травяной чай
Я нарезал и груши, и яблоки… просто на батарее..))
В ответ на пост Любимый травяной чай
Елена, груши сушила целыми, мне сестра дала ведёрко таких груш. Они маленькие, жёлтые с красным бочком. Долго сохли, но высохли в конце концов. Яблоки сушила сорт «китайка». Но и дольками тоже. У меня дочка насушила себе ещё маленькими дольками персик, дыню и абрикос — любит фруктовые чаи. На мешочки ваши засмотрелась. Уже прикинула себе, из чего их можно сшить. Черёмуха есть, попробую в этом году и листья собрать.
В ответ на пост Любимый травяной чай
Анастасия спасибо! Сушеные яблочки это здорово и полезно! ))
Ферментировать по науке у меня не хватает сил и времени, поэтому мой способ для ленивых Берем листики, например, вишневые (они должны быть сухими и чистыми) и перекручиваем их через мясорубку или режем помельче ножом. Потом мнем листочки хорошенько руками, чтоб сок дали. Теперь складываем эту массу в пластиковую или стеклянную тару (главное, чтоб прозрачная была), приминать не надо листву, пусть рыхло лежит. И ставим на светлое теплое место (на солнечное окно). На крышке будет появляться конденсат — это сигнал, что дело пошло ))). Теперь нужно раза 3-4 в день периодически мешать ложкой массу в емкости. Вы увидите, что листва начнет коричневеть и появится запах сладковатый, как у подкисающих фруктов. Как пошел запах — ферментация завершилась! У каждого сырья свой срок ферментации и еще зависит от того, насколько будет тепло. Вишня и черемуха, например, уже на следующий день готовы были у меня. Потом нужно быстро высушить готовую листву — или в сушилку её, или на противень и в духовку сушить с открытой дверцей. Перемешивать обязательно при сушке и главное не пересушить. Как влаги нет — чай готов. Готовый чай храним в плотных банках и используем как обычный.
Для ферментации не берите пряные травы, они и так хороши! А вот листики — то что надо, выбор большой: вишня, ирга, черемуха, яблоня, слива, клен, черника и пр.
В ответ на пост Любимый травяной чай
Лена вы умничка!!! Сколько всего для чая готовите. Я вспомнила чай у бабушки, с вишневым и смородиновым листом, или с малиной, или мятой, или лимонником (котовник, наверное, то же самое, если не вдаваться в подробности). Бабушки давно нет, а запах того чая помню. Спасибо вам, напомнили. Я тоже осенью сушилкой обзавелась, но успела только яблочек насушить. В этом сезоне даст Бог успею побольше. Тем более список вы как рекомендацию к действию дали подробный ))) Меня заинтересовало, как вы ферментируете травы? Если можно, вкратце расскажите.
В ответ на пост Любимый травяной чай
Ирина, добрый вечер! К электросушилке я тоже долго присматривалась, в итоге остановилась на эконом-варианте, но о-очень довольна. До этого — сушила в духовке, что тяжело, т.к всё время надо контролировать процесс. Навеса во дворе у меня к сожалению нет и когда будет не известно. Погода у нас летом непредсказуемая, вот и сушу всё дома. А яблочки и груши вы прямо целиком сушили? Груш у меня мало, а яблоки сушу дольками и обычно они уходят в компот. Смородиновые веточки не пробовала заваривать, спасибо за совет! Веточки вишневые частенько завариваю, от них и цвет красивый и вкус терпкий. Иссоп у меня растет но тоже в чай не пробовала, да и бадан тоже ( но много об этом читала), надо исправиться! Любисток хочу посадить в этом году.
Листики черемухи я предварительно ферментирую. У них очень интересный аромат и сладковатый вкус. Если есть возможность, обязательно попробуйте!
Мешочки шью сама из старых простыней. Очень удобно в них не только травки хранить, но и бобовые, даже семена крупные ссыпаю в них.
В ответ на пост Любимый травяной чай
Елена, мы в своей семье часто используем собранные травы для чаёв. В основном это сборные чаи. Но не для всех. Дочка любит чай из одного растения. Чаще всего это лепестки чайной розы, сушёные ягоды земляники или малины. К сожалению, электросушилки я ещё не приобрела. Сушим всё под навесом или в сарае, накрывая марлечкой. В этом году попробовала для чая сушить маленькие плоды яблок и груш. Сушились тяжело, много начало гнить, но всё же штук по 20 плодов были высушены. Так они первыми и ушли в чай. Сейчас уже нет никаких ягод и плодов. Но трав ещё хватает. Я частенько завариваю цветы акации, да и в чай идут листочки смородины. Знаете, я когда обрезаю осенью смородину, то тоненькие веточки смородины тоже, не выбрасываю, а оставляю для чая. О листьях черёмухи и не подумала. Какой вкус они дают? Я собираю бадан, душицу, иссоп лекарственный, мелиссу лекарственную, любисток, эхиноцею, листья и веточки вишни, малины, да всего и не перечислишь. Льняные мешочки для хранения трав – замечательно. Но у меня нет таких мешочков, и я храню всё в стеклянных баночках из-под кофе и других сыпучих продуктов.
В ответ на пост Паслёны
А у нас паслен называли «бзнюка»
В ответ на пост Паслёны
Паслён чёрный, одно из названий — поздника, а народ переделал по-своему, на грани приличия.
В ответ на пост Паслёны
У нас раньше с бздникой пирожки пекли. И сейчас, если по огороду всходит, то оставляю расти. В наших местах это называется бзДника
В ответ на пост Такие разные тыквы
Настя, на самом деле сложного ничего нет. Попробуйте — обязательно получится! Желаю удачи!
В ответ на пост Такие разные тыквы
Очень ценный опыт, спасибо большое!!! Мне, как новичку, нужно будет потренироваться )))
В ответ на пост Старый Парк в Кабардинке
Ирина, добрый вечер! Очень рада, что прогулка (пусть и виртуальная) Вам понравилась!
Камней в парке действительно много, и каждый интересен по-своему. Фонтан со слонами символизирует стороны света. «Просто» скульптур в парке нет, как мне показалось, каждая несет в себе определенное философское настроение.
Японские скульптуры мне тоже тяжелы в понимании. Фигура «человечка» — скульптура бога Эбису. Рыбки, кажется называются карпы кои, дно прудика буквально усыпано монетками, мы тоже оставили одну, загадав желание.
О русселии )). Сама, уже будучи дома, читала об этом интересном растении. На табличке внизу указано: «семейство подорожниковое. Родина Мексика».
В ответ на пост Такие разные тыквы
У тыквы цветочки бывают мужскими и женскими, т.к растение двудомное. Мужской торчит на длинной тонкой ножке, а у женского в основании виден зачаток будущего плода — круглый такой. У мужского цветка пыльца на тычинке, у женского — пестики.
Так вот, вечером накануне обходим свои грядки и отмечаем те цветочки, которые собираются вот-вот расцвести. Нам нужны и мальчики, и девочки. Готовые расцвести цветочки, а распускаются они утром, обматываем ниткой, чтобы они не раскрылись. Или можно марлей завязать, а не ниткой, как удобнее. Следующим утром, до обеда, делаем новый обход тех же самых грядок. Завязанные нитками цветки видно, что уже распустились бы, не будь они завязанными.И приступаем к самому интересному и важному.Снимаем нитку, срываем мужской цветок и оголяем ему его тычинку (мальчиков и девочек лучше брать с разных растений одного сорта).Этой тычинкой несколько раз проводим по пестику женского цветка, который тоже предварительно развязываем. Одним мальчиком можно обработать несколько девочек.После процедуры женский цветок снова завязываем, чтобы насекомые не принесли постороннюю пыльцу.
Через несколько дней, когда будет видно, что плодик завязался, можно развязать цветочек. И ниточкой уже пометить ножку плода, чтоб точно знать какой оставлять на семена.
В ответ на пост Старый Парк в Кабардинке
Вход в парк красиво представлен. Прямо завлекает, — зайди, пройдись, посмотри. Мне понравилось гулять с вами и по лунной дорожке ( много камней), и скульптуры интересные. Скажите, а вот фонтан из 4 слонов, он символизирует 4 стороны света, 4 стихии, или просто скульптура? Да, увидеть, как цветёт гранат, цитрусовые, это любопытно. Я гранаты, лимоны, мандарины, вижу только плодами в магазинах на полке. Японскую скульптуру немного не поняла. Что-то она не похожа на кота. Или я не так смотрю. О, а о рыбках в пруду я читала и видела фильмы. Вы не загадывали желания глядя на золотых рыбок? Православная часовня с её кусочком парка и камнем с надписями мне понятней. А вот, в средневековье я бы прогулялась тоже, особенно, мальчишкам, наверное, эта часть нравится. Египетские пирамиды мне тоже, больше понятны, чем дома японские и дом Кавказа. Елена, вы ввели меня в ступор надписью «Русселия хвощевидная» — коралловый папоротник. Я, прямо, заметалась по книжкам и интернету. Знаю ведь, что не бывает цветущих папоротников. Потом только, поняла, что это подорожник так назван. Аж, душу отпустило. Елена, я с большим интересом и удовольствием прошлась с вами экскурсией. Спасибо.
В ответ на пост Такие разные тыквы
Очень интересно! Я тоже купила в этом году семена. Буду сажать. Деткам очень полезно. А как опылять самой?
В ответ на пост Старый Парк в Кабардинке
Светлана, здравствуйте! Очень рада, что Вам понравилось!