Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А от синих не посинеешь ли?
Каково живется дальтоникам примерно представляю — данным заболеванием страдал мой дедушка, царство ему небесное. Всю жизнь был за рулем, и как вы рассказываете про своего знакомого, про светофор отвечал всем то же — что он не видит, а ЗНАЕТ расположение цветов. Помню, купила я себе очаровательный бирюзовый плащ с первой зарплаты, пришла домой и хвастаюсь родителям, а дед глянул: " Не к лицу тебе серый, лучше б белый купила, белый цвет лучше". Смеялась вся семья, а дедушка весь вечер надутым сидел.
Картошку люблю и выращиваю с большим удовольствием, всегда рада новинкам. Я, конечно, не как ваш тесть рассуждаю, но к розам отношусь «прохладно». У меня, конечно, растет с пяток кустов у дома, но выживают только самые стойкие, корнесобственные. Просто когда мы жили в Украине, розы росли у нас огромными арками, как виноград. А у бабушки в Болгарии розы и клематисы были таких размеров, что дух захватывал. И я искренне не понимаю, зачем мучить растения в неподходящем для них климате. Всё равно огромные розовые кусты получить тяжело, их нужно укрывать /раскрывать, обрезать /пригибать. С картошкой как-то надежнее
Сорт «Василек» мы любим варить в «мундире». А если выбрать картошечку помельче, отварить в кожуре, а потом обжарить целенькой на сковороде — очень вкусно )). «Салблю» по вкусу не очень понравился, как и «Сирень». Из «фиолетовых внутри» мне больше по душе пришлись «Конго», «Бора Велей» и «Вителотте» (особенно, очень интересный вкус!). Не менее интересным оказался и красноклубневый картофель, выращиваем «Бургундию» и «Малину».
Фиолетовую морковь как-то выращивала, но что-то она у нас «не пошла». Вкуснее оказалась белая морковка, выглядела она странно, но на вкус — замечательно!
Желаем вашей семье хорошего урожая и успехов во всех начинаниях!
У меня есть знакомый, он 100% дальтоник, абсолютно путает красный и зеленый цвета. Представляете, как ему живется? Я его иногда спрашиваю, а как ты на машине ездишь? Он мне обычно отвечает — меня в Бауманке научили считать до трех. Все поехали, и я еду . И верх с низом у светофора я отличить могу . А если серьезно, то мы хоть и подкалываем своего тестя насчет картошки и прочих овощей, но в кризисные годы очень даже она нам всем помогала. Конечно, её без особых проблем можно купить у перекупщиков мешками в сентябре, к нам в Подмосковье в это время её привозят фурами, особенно в урожайные годы в Тамбовской, Пензенской и Воронежской области… А ну как неурожай? Или доллар скакнет в 4 раза, или евро начинает зашкаливать под 100 рублей. Вот тут-то картошечка и прочие овощи отца очень даже и пригождаются. Очень хорошо выручают всю семью . Особенно под заверения по телевизору, что Центробанк контролирует всю ситуацию, инфляция находится в плановых и предсказуемых пределах и рамках, а цены на товары и продовольствие не только не растут, но даже на 1% упали .
По поводу синих и фиолетовых овощей и картошки. На вкус и цвет… — дальше сами знаете. Выращивали и мы фиолетовый картофель. Салблю с фиолетовой мякотью и Василек с темно-фиолетовой кожурой и иногда с фиолетовыми прожилками. Цветы у них действительно красивые . А на вкус… Тоже ничего, есть можно, особенно если глаза закрыть . Шутка, конечно. Вполне съедобные, но правильно пишет Елена, надо уметь готовить. Василек, например, сильно разваривается, а при жарке очень даже ничего получается. Фиолетовые сорта пробовали варить «в мундире» и жарить пополам с обычным картофелем. Как говорит нынешняя молодежь, получается прикольно и даже местами вкусно. А вот вареную всмятку фиолетовую картошку я себя есть заставить не смог… А родители вообще её есть отказались. Хотя думаю, что в военные голодные годы они бы её уплетали за обе щеки.
А спорить по поводу всего этого бесполезно. Это как уже несколько столетий спорят и исследуют полезность и вредность чая и кофе. Одни доказывают, что это вредно, особенно гипертоникам, и не пьют их принципиально. А от двух чайных ложек кофе могут не спать неделями, внушая себе, что это именно из-за кофе, выпитого позавчера утром, они не спали сегодня ночью. Я например в свои 53 могу выпить пару — тройку чашек крепкого чая или кофе и очень даже бодренько сплю себе уже в 21.00. А вот в 3.30 просыпаюсь и пишу эти посты . Тоже очень бодро . Кстати, очень многие овощи изначально были преимущественно фиолетовыми. Например морковка. И сейчас существуют сорта и смеси семян, из которых морковь вырастает фиолетовой или с различными красно-фиолетовыми оттенками. А раньше ведь она в большинстве своем была такой вся. Только совсем недавно селекционеры целенаправленно выводили оранжевые сорта с большим содержанием каротина и тех же пресловутых антиоксидантов . Только немного уже другого цвета. Так что предлагаю всем помириться и подумать, какие цветы и овощи мы будем сажать в новом году и в новом сезоне. Всем хорошего дня и хороших урожаев!
Перец сиреневый очень вкусный и сочный.
Ягоды синие, все что ела — тоже вкусные.
А гусиные яйца я не ем. Когда-то давно держали гусей, но яйца использовали только в выпечку.
помидоры
кукуруза
черная малина
перец сладкий
еще перец
помидоры
санберри (паслен)
жимолость камчатская
Могу съесть любой фрукт-овощ, чтоб не гадать понравится он мне или нет, а дать свою оценку после дегустации.
Да что там овощ… могу и жука-червяка съесть, если его хорошо приготовят. Интересно же, какой вкус.