Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А результат есть!
Ладно я еще в подростковом возрасте, насмотревшись зомбоящика, в 90х колдовством разным увлекался, или дед мой, впав в старости в маразм как последствие после ранения в голову на войне, но сейчас-то, да в вашем возрасте… Стыдоба какая )))
А все эти приметы… Это имхо из области психиатрии, а не садоводства.
Вы не поверите, топор — отличное средство.
Но вот! Хочешь верь, хочешь не верь)))
А калийные, фосфорные удобрения внести для плодоношения — не?
Кстати, я набрала в поиске Яндекса «интеллект растений», куча всего вылезло и много видио. Сегодня смотреть не стала, глаза уже устали, я дозирую их напряжение, позднее посмотрю.
Другой сюжет что запомнился — какие-то акации в пустыне. Они вполне съедобные, но когда их листья начинали жевать козы (точно не помню кто), их листья становились горькими, несъедобными. Более того, те же кусты в отдалении на значительном, вне зоны видимости — тоже тут же выпускали какой-то фермент делая свою листву горькой и неприемлемой для съедения. Как они передают информацию своим «соплеменникам»? Не известно.
Я не знаю, да и никто пока не знает, как они нас видят, слышат, узнают, но то что это есть — просто уверена. Они живые. И то, что как и все живое — стремятся жить, по-моему очевидно. И очень стараются.
С этими зонами путаница и всё неоднозначно, поэтому, следуя вашим словам, что растения не знают из какой они зоны, будем пытаться выращивать их себе р радость и интернету на удивление))))!
И уж точно они ничего не знают о зонах. 😀😀😀
Лена, я вообще-то полу шучу, и действительно считаю растения живыми, более того, разумными. И я всегда так думала, это я к тому, что это не старческий маразм…
Возвышенности, низины… Конечно значение имеют тоже, просто все варианты и не перечислишь, их у нас тьма. Это у них там плоскость прерий до горизонта — типичный пейзаж. Я еще Ладогу под боком учитываю, она даже летом не прогревается, и откуда дует… У нас в пределах садоводства (оно большое по площади) разница температур 5 градусов. Я про то, что слепо верить заявленной зоне не следует, надо свои условия оценить и внести поправку. У нас тут вообще 3 зона, так что теперь, только сныть и хвощ выращивать?
Я сама себе назначила пятую зону микроклимата на своем участке. Честное слово, сразу жить легче стало. Просто мы и тундра — в одной зоне, но у нас и снег есть (не всегда, а в тундре его сдувает (олени свой ягель не нашли бы под ним, иначе)… И Балтика рядом — зимой греет, да зябко, но большие минусы редки и ненадолго.
Ну и конечно же бывают исключения, и бесснежные зимы и холодное лето… Но везде случаются такие периоды.
Не помню какой год был, не было ни зимы ни лета… Это из сети сохранила в тот год:
Из сети.
На лекциях в БИИ кто-то говорил, на сколько выше температура при снежном покрове метр и другие цифры называл, но я не помню какие, но речь шла именно о том, что влияние нашего климата и все эти сопутствующие факторы никто не изучал, и понятие этих зон — весьма условно… Не нами писано.
Даже европейцы, вроде рядом, а сколько раз влипали приходя к нам с войнами и сталкиваясь с нашим снежным покровом и Добрым для нас с детства Дедушкой Морозом.
Все надо пробовать самим, некоторые растения адаптируют, несколько прикрывают в первую зимовку, некоторые легко живут если их вырастить из семян. Вон у меня сад, весь в Лаванде, а точно могу сказать, что у нас тут не Болгария и не Прованс… На Синявинских болотах у меня дача. Своими же семенами ее размножаю теперь, правда их мало завязывается, но зато они с уже адаптированных в моих условиях.
Сколько я лиственниц покупала, выращенных в Голландии — уходили, и пока не вырастила из семян у нас растущих… Три у меня сейчас, лишние раздала. Не убиваемые!!! Писала, что одну и триммером скашивала, когда на газоне росла, и выпалывала вместе с хвощом случайно не раз, и обнаружив это — опять втыкала в землю — растет красавица!!! Все надо пробовать и знать что эти зоны — только про температуру, то есть ни о чем…