Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так вот, про церковь.
Именно поэтому захотелось увидеть «фотофиксацию», что глядя на снимок не верится, что такое здание существует в реальности. На рисунке — да а вот в настоящей жизни никогда такого не видела.
Те же Кижи — во всех видах есть фото в интернете. Можно посмотреть.
Когда линии газонов делала — все время снимала со всех сторон — на фото потом всегда видно, что идет «не туда» и переделывала потом.
Я была как-то в начале 90-х в Кижах, мне не понравилось от слова «совсем». Все вырвано из своего пространства, и как-то не органично, ну да, музей… А тут не оторвана была от корней, как будто вросла всеми своими корнями, живая… В Кижах я думала, что мне не понравилось, так как я не православная, но тут просто дух захватило… Свои впечатления и сняла.
Ну это примерно так же как растение в саду и в букете — это разные вещи.
Бывает же ещё и несовместимость людей с растениями. помимо объективных обстоятельств климата и местности.
Чем дольше я наблюдаю за своими тремя мискантусами, тем больше они мне нравятся! Сейчас, кроме демонстрации замечательно красивых метелок, Ред Чиф начал «раскрашивать» саму кочку… Фотографирую его в каждый приезд на дачу, он все время немного другой…
Надеюсь, успешно перезимовав под снегом, мои два мискантуса «зацепились» за сад и подадут хороший пример третьему — новичку сезона Адажио..) Тем более, что он так старается понравиться — выпустил метелки…
Ну уж если он из одного побега самостоятельно вырос — без укрытия и прочей заботы, думаю, что теперь уже будет жить, закален!
Я тут подумала, может ему мои «танцы с бубнами» не нравятся?😀😀😀
Красивый, конечно. От души желаю, чтобы перезимовал.
Интересно, как меняется климат. Уже которую осень у нас морозы по голой земле.
По весне его разделю на три части одну оставлю на месте, две другие пересажу, чтобы были в запасе. На фото видно, что он сам уже разделился.
Мискантусы (во всяком случае, китайские — точно) чуть расползаются с возрастом, а его середина — как бы отмирает. На самом деле там просто новым росткам не пробиться сквозь плотные старые срезанные стебли которые с годами создают очень плотный частокол и она становится лысой. Эту середину вырезают, а оставшийся «бублик» разрезают на сектора и рассаживают.
Это не часто, у меня мискантусы уже давно, и этим летом я впервые увидела, что у нескольких серединка лысая. Еще прошлой весной этого не было.
Обычно, на новый год ждёшь каких то чудес (это наверное из детства осталось?), а у Вас вот так… уже осенью произошло! И это отлично!
И да, снова подтвердилось наблюдение — чем больше пляшешь с бубном вокруг растения — тем хуже результат.
Залюбливаем мы их, видимо
Мискантусы по осени не сажают и не пересаживают, они не приживаются. Я пробовала, покупала на распродажах по осени, и хоть они были все с закрытой корневой (в горшках) — почти все по весне не просыпались. И приобретать их рекомендуют только по весне, чтобы они привыкли за сезон к сменам температур (день-ночь), успели хорошо укорениться. При этом первые две зимы утеплять грунт в районе корневой.
Им не так страшна сама зима, как стресс от резкого замерзания почвы. Татьяна Терентьевна в книге своей писала, что на первые зимовки вокруг новых злаков укладывает куски толстого деревянного бруса, чтобы промерзание почвы в районе корневой происходило постепенно. И на своих лекциях она всегда об этом говорила.
Я так думаю. Все растения готовятся к зимовке, сбрасывают листву, засыпают. Все процессы в них замедляются. А у мискантусов в это время самый разгар цветения, корневая активно питает растение, не думает еще о сне. Им не хватает длинны нашего лета. Они выдерживают довольно таки сильные морозы зимой, но этот резкий температурный шок молодые и только что высаженные растения не переносят. Особенно когда заморозки начинаются по голой земле, что у нас не редкость.
Я не ботаник, объяснила так, как это понимаю. Взрослые мискантусы, а так же высаженные по весне прекрасно зимуют у нас без укрытия.
Но в то время, когда я его пыталась «приручить» — еще были лекции в Ботаническом, и все мне говорили о его капризном характере, и лучше его «не хотеть»…
Потом вспомнила, что книга о злаках есть дома (и на даче) Т.Т. Желтовской. Ну там узнала, что 5 зона, и что у н6ее он жить не захотел.