Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
пока разбросаны и еще куцие
Может когда разрастутся — будут лучше?
Импрессионистов с детства не любила, типа — мазня… Я в детстве рисовала и Эрмитаж было «наше все» кроме третьего этажа. Его я предпочитала игнорировать… Исключение составляло только одно полотно Кандинского, «Композиция № 6»… Эта картина меня просто завораживало, гипнотизировало, и не заскочить на третий этаж чтобы на нее еще раз взглянуть — не возможно. Каждый раз другие эмоции, другие ассоциации, и даже цветовая гамма кажется каждый раз другой.
Как-то на своей выставке в Германии одна журналистка меня спросила, как я отношусь к импрессионизму. Ответила категорично, «не отношусь, не понимаю, не люблю»… Тогда она подвела меня к одной из моих работ и спросила: «А это что, если не Дега?»… У меня есть несколько балетных композиций…
Приехала домой, помчалась в Эрмитаж, чтобы посмотреть и поняла, что отрицая — сама всю жизнь этим занимаюсь, и много что мне очень понравилось.
Жизненный опыт подсказывает, что то, что иногда резко отрицаешь — потом со временем начинаешь любить. Самое близкое к саду — это злаки. Отрицала, не нравятся, только не они — сейчас у меня злаковый сад и не представляю себе иной. Нежно их люблю.
Цвета мне не хватает. Поэтому решила флоксы пробовать. Пока — никак, филингсы — это любовь с первого взгляда, к остальному — присматриваюсь. Вроде мучнистой росы пока на них нет.
Эти когда мне привезли — сажать было некуда, прикопала временно все в кучу, чтобы посмотреть какого цвета и высоты — чтобы потом распределить по саду, но так и оставила, мне понравилось как они выглядат «в куче». Решила пока так их и оставить, так выглядели в этом году"
Тысячелистник таволгоый от них уберу в следующем сезоне
И с нетерпением буду ждать окончания сезона и новых увлекательных рассказов Елены о злаковых и не только.)
Конечно, все эти обстоятельства меняют картину, добавлю еще про искусственное освещение, при котором флоксы окрашиваются в сумеречные оттенки. Например, синеющие стояли там уже синие.
Но и десятки сортов, которые я увидела вживую никогда не производили такого эффекта по фотографиям.
Т.е. в жизни они оказались намного интереснее.
Но ведь известны и обратные примеры, когда воображение рисовало одно, а в жизни, у себя на участке, оказалось хуже. И как приятно, когда все сошлось, и растение вдруг выдало тот эффект, о котором даже не мечтал.
У меня они такие, какими должны быть, конечно в срезке они выглядят иначе — во первых выставка не один день и они уже постояли, во вторых — многие к этому времени еще не полностью раскрылись, а их срезали. У них ведь тоже различные сроки цветения, а выставка несколько дней в начале августа. Ну и все эти и прочие флоксы вырваны из контекста сада, стоят как узники в банках
На выставке же общая концентрация была такая, что казалось воздух можно резать ножом.
Но ведь до того, как я полюбила флоксы, двадцать лет ходила мимо двух кустов, посаженных свекрами, и даже не догадывалась их понюхать. Была к ним абсолютно равнодушна!
Пока в 2020г. не решила выкопать их из-под сирени и пересадить в обновленный цветник. А в середине лета, вечером, я вышла на улицу и меня просто накрыло медом.
Я еще и головой вертела, не понимала откуда он плывет.
У нас так еще соседские липы зацветают, внезапно и очень мощно все наполняется их ароматом. Т.е. отдача была такая мощная, что я просто-напросто их увидела.
Как в Аватаре:
-Я тебя вижу!
А потом и заболела флоксами. Как только начинается их период, теряю контроль, ничего не могу с собой поделать. Теперь вот еще и филингсы рассмотрела.
Что могу сказать, вывод один — мы просто не знакомы с тем или иным растением.
В случае с филингсами получается примерно как в анекдоте:
-Слушал я «Битлз», не понравилось.
Картавят, фальшивят, что только в них находят?
— А где же ты их слышал?
— Мне Мойша напел.
Но, собственно, это же самое можно сказать о любом растении, которое оказалось не к месту, или в неудачных условиях. Сколько чудесных открытий ждет человека-садовода в его личной истории.
Этим саженцам выпала счастливая звезда поселиться на ваших черноземах и получить свои идеальные условия. Потому, что они раскрыли потенциал так, что в них мгновенно влюбляешься. Еще бы! Они просто роскошные. Фактурные, крепкие, пышные, с интересной игрой окраски и строения цветков и соцветий.
Этим летом я посетила выставку в нашем Ботаническом — «Мир флоксов». Там были отобраны лучшие из лучших экземпляров, наиболее интересные я сфотографировала для себя, т.к. своими глазами лучше видишь и понимаешь какое это растение. Так вот, те филингсы не вызвали у меня таких эмоций. Ваши экземпляры смотрелись намного ярче! И только после того, как вы мне их показали, у меня вспыхнула эта лампочка — нужны очень! Ну и, нужно добавить, что у Лены куртины флоксов и ансамбль с красивейшими злаками. И стилистически, мне кажется, филингсы туда больше подходят, чем в компанию к классическим флоксам. Могу ошибаться, т.к. своих у меня никогда не было, не считая новичка Бутоника.
Выставка флоксов 2024. Ботанический сад СПб.
ХХХ
ХХХ
Хоть и исчерпывающий ответ нам уже написали.
А если кратко ответить на ваш вопрос, то у меня нет своего опыта их зимовки.
У меня два экземпляра первый год, и тоже за них волнуюсь.
Спасибо и за вопрос и за развернутый ответ.
Чувствую себя немного виноватой, что упомянула Бородача, это было в контексте сравнения тактильности двух растений примерно одинакового формата.
Это, конечно, на мой взгляд неофита.
Т.е. мысленно прикидывая размещение кочки примерно одинакового объема и периода декоративности (они оба теплорастущие), и имея выбор, можно склониться в пользу более нежного.
А жесткий с режущими краями пеннисетум посадить отдельно от частых контактов.
Со временем почему-то увеличивается болевая чувствительность и если раньше колючие дебри были сплошной поэзией, то теперь с радостью выбираешь альтернативу.
Я еще не писала о вейниках остроцветковых, но уже несколько раз отвечала на вопросах о них, только с этой весны — пару раз… В каких темах — не знаю. Сейчас готовлю материал о них и у меня стойкое впечатление, что я обо всем этом уже говорила и фото показывала… Но где? Работать над материалом это очень мешает.
Я еще пока про пеннисетумы тоже не писала, но уже отвечала… Отвечу и сейчас, только потому, что «зима на носу»…
Все лисохвостые гораздо более выносливые, но укрытия требуют тоже. Я бы не советовала засыпать листовым опадом, так как он спрессовывается под снегом, намокают и еще более запрессовываются. Прекращается доступ воздуха к кочке, она не дышит, а потом под снегом листва начинает преть… Ну и пеннисетум иже с ней. Все пеннисетумы боятся и склонны к выпреванию. Лучше лапником, надо чтобы растение имело доступ воздух. Не срезайте его на зиму. Его листовые пластины я скручиваю рукой и обматываю ими основание кочки. Ну, как женщины на голове себе делают у кого длинные волосы. Сверху одеваю большой горшок (ни в коем случае не ведро, у горшка есть отверстия для доступа воздуха. Придавливаю горшок камнем, чтобы ветром его не снесло. Снег потом это все засыпает. Листва под горшком несколько расправляется заполняя все пространство, она не мокнет, так как опушенная, весной — сухая совсем. Мои так зимовали.
И все-таки задайте этот вопрос еще в разделе «вопросы и ответы» сайта, соберите разные мнения
Про Блэк Бьюти написано что "… сорт зимостоек и может выдерживать морозы до -29 градусов Цельсия. Однако в холодных регионах рекомендуется укрыть растение с помощью лапника или опавшей листвы для дополнительной защиты от низких температур." Ну явно же у нас сможет перезимовать под снегом вместе с мискантусами..🙂
Или это два разных вида и они по-разному зимуют?
Хотя и про лисохвостный Хамелеон написано ".., П. лисохвостовый не такая неженка, как его собратья, и может зимовать даже в средней полосе под укрытием из листьев или лапника. .." Или его, как канну, придется на зиму в горшок сажать и в дом заносить?
Елена, Светлана — помогите разобраться, пожалуйста!