Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Паршиво то, что на прямо заданный вопрос, могут ответить что-то типа: «Да, нет вроде» или «Как-то не случалось»… Они же продают и им важно — продать…
Отдельно про капельный полив. А если сделать так, на время отсутствия в саду. От бочки с водой шланг капельного полива протянуть в микс (есть бочки уже с краником, но я знаю, что можно просверлить дырочку близко к грунту и ввернуть в нее отдельно купленный кран). Перед отъездом приоткрыть краник и когда вас нет вода из бочки будет постепенно уходить и орошать микс…
Вообще-то отдельная тема для разговора, но кому надо — найдет… «Рядами кустики злаков»… Вот вот, это и есть — слепое следование моде на эту самую «Новую волну»… Именно по таким местам меня как-то возили немцы показывая с гордостью эти современные «вершины ландшафтного искусства»…

У нас в Питере в Новой Голландии (остров и место в центре города так называется) при реставрации и преобразовании этого места в городскую зону отдыха тоже сделали «модный» злаковый микс… Я ужаснулась этому страшному шедевру, просто «ужас-ужасный», бурелом…

Надо сказать, что я там опознала все злаки, и все что там — есть у меня, но посаженные массивами они выглядели так ужасно. Напрочь нивелировалась их красота…

Я тут писала про вейник коротковолосистый, фото выкладывала, его у меня где-то с десяток или чуть более в саду — шикарный, любимый… (похоже, что в коментах фото можно только в конце приложить, ниже будут…

Или щучка дернистая «Бронзешлеер» (Deschampsia cespitosa «Bronzeschleier»), о ней я еще буду писать, красоты неописуемой — здесь она страшнее некуда… Ее не стригут после отцветания и всю вторую половину лета она просто безобразна… Об этой щучке я буду писать, просто не все фото по сезонам еще подобрала.

Снять как-то прилично то пространство — невозможно, при этом форма цветника, сеть дорожек внутри — офигительны (кто бы мне такие нарисовал), но это слепое следование этой моде на «Новую волну»…

Правда то, что я видела в Германии (принудительно возили, приезжаешь — а тебе выкладывают почасовой «план» твоего пребывания, я конечно его двигала, но не без усилий), сделанное метрами этого стиля — выглядело так же ужасно…
Так он выглядит там вейник коротковолосистый...
Так он выглядит там вейник коротковолосистый...

Ну и?.. Я понимаю в питомнике так бы росли, пришел покупатель, ткнул пальчиком "мне вот эту", и садовник тут же бы копнул ему оную...
Ну и?... Я понимаю в питомнике так бы росли, пришел покупатель, ткнул пальчиком "мне вот эту", и садовник тут же бы копнул ему оную...

щучка дернистая «Бронзешлеер» (Deschampsia cespitosa «Bronzeschleier»)
щучка дернистая «Бронзешлеер» (Deschampsia cespitosa «Bronzeschleier»)

щучка дернистая «Бронзешлеер» (Deschampsia cespitosa «Bronzeschleier»)
щучка дернистая «Бронзешлеер» (Deschampsia cespitosa «Bronzeschleier»)

Эта же щучка дернистая «Бронзешлеер» (Deschampsia cespitosa «Bronzeschleier»)в это же время у меня в саду. Шикарная темнозеленая кочка с бронзоватым мелированием, она справа, слева — карликовая молиния вариегатная, она не называется карликовой, просто эта самая мелкая из известных мне молиний...
Эта же щучка  дернистая «Бронзешлеер» (Deschampsia cespitosa «Bronzeschleier»)в это же время у меня в саду. Шикарная темнозеленая кочка с бронзоватым мелированием, она справа, слева - карликовая молиния вариегатная, она не называется карликовой, просто эта самая мелкая из известных мне молиний...
Я бы тоже не знала, но у моей сослуживицы участок в другом СНТ,; не очень далеко от нас. Вот она нам постоянно рассказывала, как она периодически сажает кустарники, после подтопления, они вымокают. Поэтому я когда выбирала участок, спрашивала в лоб, не топит ли их. Сами ведь не скажут.
Ох… С затенением пока проблема. Мы посадили плодовые деревья… По периметру (ну почти). Но из-за небольших размеров участка выбирала условно «компактные» сорта… Деревьям сейчас по 5-6 лет. Маленькие пока… Затенять участок они еще не скоро будут. Да и будут ли в должной мере — это еще вопрос (большинство деревьев 3-5 метров в высоту, в ширину ну до 3-4 м при условии должной обрезки и формировании кроны).
В общественных скверах у нас на клумбах сажают: колеусы, петунии, бегонии (и если их не поливают — то ничего и не растет), по осени хризантемы… Местами очитки видные торчат (ну весной тюльпаны), на «парадных» клумбах — розы. Местами газон постелен. В засуху он желтый. Кое-где похожие на лаванду посадили кустики. Но они такие несчастные, что я даже не уверена, что это лаванда. Надо посмотреть, есть ли похожие на лаванду растюхи.
Сейчас вспоминая наши клумбы с удивлением осознала, что злаков то я и не помню в городских условиях. Ну кроме как на мемориальном комплексе «Самбек». Это за городом, в степи. Там рядами посажены какие-то кустики злаков, сизого цвета. невысокие. Не знаю что это, но выглядит хорошо только в массивах (как у них). Отдельная кочка она какая-то сизо-серая… Пока не впечатлилась.
По цветникам коллег и подруг что только не растет из злаков. Но по весне (после обрезки сухостоя) все это у них представляет коричневую степь. С июля часто тоже… А коричневых степей у нас много. Зелени хочется.
В Сочи видела огромные кусты потрясающих злаков. Зеленых, пышных с метелками пушистыми… Но кусты огромные прям. Ко мне в цветники не влезут физически.
Буду искать дальше.
Капельный полив, там где 100% сформированы цветники — уже проложен. Там, где формируются — будем позже делать.
Но капельный полив у нас «на ручном управлении». Автоматический, с датчиками дождя там — для нас пока дороговат… В мое отсутствие такой полив не работает. Увы.
Елена, для большинства тех, кто здесь создает сад, переделывает или ухаживает, подходит всеобъемлющая фраза «Глаза боятся, руки делают.»
Галина, но по настоящему меня «достал» только забор… Хотя фостмажоры были постоянно…
Елена😀, прямо с языка сняли. Так и тянулась рука напечатать — «с ужасом смотрю» как вы это все смогли и одолели.
К нас в саду этого ничего нет🤓 все в перспективе, далекой… Но, я буду знать, что есть такие полезные штуки👍
Вообще-то садовый пылесос — нормальный иструмент, сдувание листвы с дорожек, террас… Я с газонов опавшую листву сдуваю, гораздо быстрее чем граблями…
😉😉👍 Мой сад не настолько ухожен, к сожалению, чтоб его пылесосить😉 Но, идея хороша! 🙂
Братишка у меня был добрый и безотказный, всегда поможет. Я старалась этим не пользоваться, а племянника (мои дети), все время его добротой пользовались… Я думала, что это сын красит второй раз молча… Меня бережет, а он нашел себе замену, Сашу привозил… Боюсь, что если бы его не застала — и не узнала бы что это брат второй раз новую часть забора покрасил.
Для чистки можно использовать садовый пылесос — можно на выдув а потом убрать вокруг, можно и на всасывание — гравий не поднимает, если и засосется какой небольшой — то в трубе и крутится, при выключении пылесоса падает.
А я только обрадываться успела, что у вас есть целых два, да ещё и таких самостоятельных помощника. Что бы у меня брат приехал да что то сделал у меня или хотя бы у мамы на даче, да никогда!
Новая серия! Урра! Елена, Вы сделали мой вечер: «Злаки, которые еще и жрать нельзя?!»😀😀😀😀😀 Задумалась, оказалось, что злаки, окромя ржи, у меня тоже есть! Есть овсяница, из семян, подарок от Светы из Ростова… Садила много, выжила одна. Растет такой себе скромненькой кочкой, дает несколько колосков, серебристая красотка.
О, есть такая площадка… у нас она между домом и забором. Сейчас там два куста сирени растут, все думала сделать там гравийный садик… Но, как подумаю, что по осени налетят на этот гравий листья с березы… и как потом их выцарапывать?!😉 Так и полем вручную😎
Вам надо чем-то затенить участок… Вы посмотрите, что у вас вокруг в «общественных» садах скверов… Какой-то капельный полив по участку развести… Я не знаю, я с влажностью, мхом, хвощом болотным все время борюсь и с закиванием почвы от избытка влаги…
Я так стараюсь делать… И смотрю еще к какой зоне подходят… И морозостойкость стараюсь учитывать и зимостойкость… У меня 7я зона… Но специфика участка… Растет то все…
Выживает, не замерзает, не выпревает (мы на склоне)…
Но на солнце теряет презентабельный вид… В сентябре опять отрастает… Хочется и июле-августе зелени в саду, а не сухостои… Эх…
У нас в степи точно также — весна и июнь — зелено и красиво, июль-август-часть сентября — это реальная выжженная степь, буро-желто-коричневого цвета… Осень — все опять яркое и зеленое…
Зима — местами коричневое, а местами и зеленое
Я с ужасом смотрю, неужели я это все сделала? Янка «забил» на все в августе этого сезона… И 10 лет потом я его даже не видела…
Елена, легко сказать...😉 За всем этим стоит еще и финансирование).
Но сад ваш преображается уже на этих фото, все таки ретроспективу всегда интересно смотреть👍