Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У вас им хорошо будет. Только остерегайтесь длиннокорневищных и со столонами (это как раз те, у которых корни «как всемирная паутина»… Только те заводите, что кочками растут постепенно расширяющимися (те, что с возрастом заматереют и станут еще краше.

Мода — она приходит и уходит, а сад должен быть все-таки своим, родным, в которой приятно выйти по утрам с чашечкой кофе… Ну что-то вроде того…
Камни для земли не зараза.
Почва образовалась при разрушении горных пород, потом заселялась растениями, удобрялась ими… И под воздействием тепла, влаги и живых организмов за тысячелетия сформировался почвенный слой. До сих пор формируется постоянно.
А камни выпирают — это физика, термодинамика…
Вот в недрах интернета написано:
«Камни «прорастают» на поверхность в результате чередующихся процессов замерзания и подтаивания земли зимой. Когда земля промерзает, граница льда в почве опускается. Если на границе промерзания оказывается камень, из-за более высокой теплопроводности в этом месте земля промёрзнет быстрее. Поэтому нижняя часть камня, охлаждаясь, покрывается льдом, который и выталкивает камень вверх, т. к. вода при замерзании расширяется.»
Ура! Очередная серия!!!
Ждала с нетерпением!
посмеялась от души над "… Меня не напрягало… Это не забор красить..."

Про «злаки»: у нас степь… Преимущественно полынно-злаковая. И среди сорняков — злаки всевозможные преобладают. Такие колоски — пушистые, липкие, ворсистые, по колено, по пояс и выше"… Корни разные — некоторые только подкапывать надо. У некоторых — корни как всемирная паутина…
И когда мне не так давно подружка-ландшафтный дизайнер на шашлыках, рассматривая мой садик выдала: Он у тебя какой-то не модный и не современный. Сейчас в моде монохромные и злаковые сады.
Дело было в мае. Цвели бородатые ирисы… Я тогда чуть сознание не потеряла… Я от злаков избавиться не могу… А мне их сажать в саду предлагают. Вот ужас то… Хоть и модный.
Про модный-не модный это ладно…

Это было прошлой весной.
Этой зимой, рассматривая вкрапления злаков в интернетные миксбордеры и удалив бОльшую часть злачных сорняков у себя в цветниках я с удивлением осознала «А может и мне пару-тройку злаков завести?»
Я, конечно не специалист, но эта версия — очень логична… А если принимать за верную, теорию, что Земля — живой организм — то это безусловно так… Я верю, что живой организм… У нас же тоже выходит всякая зараза со свищами и пр…
Я, кстати, тоже об этом подумала…
Я думаю, что когда земля сверху очищена и ничего не мешает — она поднимает из своих недр все инородное на поверхность. Наверно как-то так…
У нас (у меня и у соседки) ежегодно прорастают осколки каки-то стеклянных изделий (старое толстое стекло), керамика, куски металла (уже в них сложно опознать, что это было)… Раньше кости вымывало из почвы (у нас бои были сильные в ВОВ)… Там где мы сейчас — окопы были, блиндажи…
Вот-вот)) Не просто богатство! А большое, даже местами огромное богатство))
Нас так сильно не подтапливало (пока...). Все-таки город, хоть и окраина. Есть небольшой уклон в сторону реки. Несколько лет назад у соседа напротив залило подполье, пришлось вызывать машину — откачку.
У нас тоже камни — дефицит. Их здесь нет совсем. Сплошной песок или болота.
Мне рекомендовали к крокусам нарциссы посадить, мышки его запах не любят
Богатство, однозначно!
👍👍👍
Если б у меня был самосев… у меня было бы уже поле мускариков, а у меня только куст, один одинешенек 🤓 а пролеску ландыши задушили… ее не видно совсем в них…
И у меня крокусы не цветут. А я думала что-то не так делаю)
В ответ на пост Краски осени. Злаки
Спасибо, Евгения! Я названия не очень хорошо запоминаю. Императа звучит лучше, чем красная осока. 🙂
В ответ на пост Краски осени. Злаки
Ольга, у Вас точно императа. Помню Ваше фото, по-моему, в марафоне «Краски осени». Хотела Вам тогда ещё, осенью, написать…
Да, и завидной регулярностью «прорастают», выдавливаются грунтом на поверхность… Свежий урожай — ежегодно. Сначала — напрягало, но когда по дороге увидела и заехала глянуть маркет, где эти камни продают… Глянула на цены — поняла, что за богатство у меня на участке.
Я, если честно, завидовала жителям тех мест, где есть камни… В горных районах из дикого камня такую красоту делают — опорные стенки, бордюры, садовую мебель… Рокарии, декор камнями цветников…
У нас в степях купить камень — можно разориться. Рокарии становятся золотыми. А в Адыгее мы с друзьями просто поехали на речку, набрали багажник валунов (откалиброванных) и друзья во дворе этими камнями что только не делали… И облицовка цоколя у дома и высокие клумбы и опорные стенки (террасирование) — горы все-таки, у них участок на склоне…
Про камни и ледники читала, что когда ледник «ехал», он «подстригал» горы (в том числе), параллельно окатывал камни (как в речке и в море) и двигал (и перед собой тоже) гряды почвы, песка и камней, оставляя после себя местами целые холмы… Причем как просто из «глины», так и камни… Местами равномерно, местами отдельными кучками… И все это еще может быть на разной глубине…
Пушкиния и пролески наше всё! Урал для них не страшен. И выкапывать не надо, что очень важно!