Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Намного проще высадить всё «по линеечке». Терпеть это не могу и постоянно бью себя по рукам, когда невольно начинаю всё упорядочивать и систематизировать в посадках.
Мне проще, что осень у нас длинная, а зима тёплая и бесснежная, до января корректирую.., а с февраля-марта уже понимаю, кого убрать, а кого добавить…
О таком саде, как у Вас, Елена, пока только мечтаю.
С бордюрами в нашем климате сложно. С той или иной скоростью постоянно выпирают после зимы. Перестала их вкапывать. По краю газона делаю канавку. Пару раз за сезон корректирую.
Елена, спасибо огромное!
цветет очень обильно, неприхотлива, но не расползается, как многие "коллеги по цеху"
Ягоды (ядовитой) козы не едят, но иногда могут цапнуть походя листья. Особенно если вышли голодные, а на опушке именно она торчит.
На вкус не пробовал (и не буду). Поверю на слово 😀
Погуглил волчье лыко — нет, таких растений здесь не встречал.
Однако ж с вами весьма полезно общаться, столько интересного можно узнать )
А жимолость и крушина скорее несъедобны, чем ядовиты. Вкус у них мерзейший, но сожрать столько, чтоб нанести вред здоровью, трудно даже козе.
У нас они высокие, жирные, темнозеленые, а цветут совсем не так, а густо, цветочков намного больше. На фото какой-то чет мелкий, молодой, что ли…
По ядовитости — злоключений не было, козы не травились. Но едят крайне неохотно, да я и не кормлю их им, а только стелю.
В общем непонятно ничего. Летом сфотографирую, что ли… Некоторые утверждают, что то растение, которое у нас, по весне вообще съедобно, а потом не ядовито, но невкусно. Но я уже не знаю.
По козам смотреть тяжело — они волчьи ягоды листву могут есть, а то и кору обгрызать, и хоть бы что. Хотя был случай когда молодая коза вроде траванулась. Хотя она хилая была изначально, межродственное скрещивание, не росла ни фига, козленком была очень неубедительная, одна возня с ней, и то ли умерла сама, то ли отравилась-таки. Хватанула в лесу что-то, может вообще поганку съела.
Другие нормально, жрут листву волчьих ягод и дальше пошли, и вообще без эмоций. Но они столько всего жрут обычно, там видимо ни о чем эта листва, другой целая гора. Они даже борщевик сосновского метут, оставляя одни обгрызенные пеньки или палки. Я уж стараюсь их водить в места поприличней, где заросли крапивы километрами идут, а не вся вот эта хрень.
Бог миловал, акониты у нас тут растут только в декоративном виде, и не размножаются вне цветников, эти холмы им чем-то не нравятся.
Еще очень много мяты, я даже не знаю, я её привез или она как-то без меня появилась, одно время её не было вообще, потом я привез от деда мяту, завариваемую в чай (собачья ли мята или какая еще — я не знаю, знаю только что из неё чай неплох), и она у меня как-то сначала пропала, а потом стала появляться в странных местах, где я её вовсе не сажал. А потом она вообще пошла расти где попало — иной раз заполоняя обочины дорог. И, если косить — прям мятой сильно пахнет.
Из устойчивых, держащих территорию растений растет огуречник
Фото из интернета. Искал сильно похожий на наш — не нашел! У нашего листья темно-зеленые, а не такие светлые, и цветы не голубые. а синие, а то и темно-синие. Это растение привез я от деда, он рос там в какой-то клумбе. Здесь ему очень понравилось и он. пуская длинные побеги, заполоняет глиняные обочины дорог и места возле канав, куда я его снаружи своего участка «выкидываю», выкопав здесь и как попало прикопав там. Мне он нравится, он симпатично цветет, вдобавок с него много ботвы (если вовремя косить не давая плесневеть к осени), которая хорошо стелится козам в хлев как подстилка. Он, я так понял, не ядовит, но и невкусен — они не съедают его, или едят неохотно, поэтому как подстилка он удобен, хоть не съедят. В идеале я хочу одно место возле канавы за забором заполонить вот такими растениями и люпинами. Люпины там тоже вполне держатся и даже размножаются, расползаются, но не так активно, как огуречник. Возможно, когда-нибудь я заведу немного пчел и эти растения будут мне как раз для мини-пасеки. Огуречник здесь растет большим, старые кусты (он многолетник) вымахивают метра под полтора высотой, и все цветут этими цветочками. Пчелы и шмели посещать их очень любят, так и роятся там.
Я в детстве наблюдал, как зарастают брошенные картофельные делянки, которыми изначально (с военных времен) были заняты все пустыри вокруг города. В первый год вырастает лебеда. Потом — полынь горькая, иногда до 99%. На третий год появляется пижма и немного злаков, дальше смена формаций замедляется, злаков становится всё больше, пижма медленно отступает и год на 7-й на месте участка уже чисто злаковая лужайка с луговыми цветами.
Помню был случай, подцепили у меня две молодые козы вертячку, я так понимаю это дело привез «в подарок» один гражданин Таджикистана, каким-то макаром она у него была, реально ходил с вскрытой (!!!) головой, откуда что-то (фу. Простите уж) гноилось. И лез моих коз гладить. А потом у них вот появилась эта паразитарная болезнь.
Ну чо, одну козу пришлось добить и кремировать, а вторую, которая чуть получше была — я взялся «лечить». Отселил её отдельно и стал пичкать чесноком пополам с зерном. Прям брал чесночины, резал на половинки с шелухой и смешивал с вкусным ячменем, и ей давал есть это дело вволю, сколько угодно. Сожрала она этого чеснока — ну немеренно, несколько килограммов наверное. Я уж рискнул — думаю один хрен сдохнет, чего уж терять. И кормил. В общем она ела-ела, а потом видимо так прочесночилась, что у неё эта вертячка прошла. Без медикаментов, без операции, т.е. паразит атаковавший черепную коробку видимо погиб, не вынес. От козы этой в те времена прям реально разило, воняло чесноком. У неё восстановилась координация движений, она перестала шею набекрень держать и ходить кругами, сваливаясь, перестала становиться головой в стену, стала обратно набирать вес (то была тощая а то прям жирная стала), и всё. Вылечилась.
С тех пор мы ходим на речушку Клубиш, где растет пижма (выраженно глистогонная трава) и мои её охотно поедают. Для профилактики. Впрочем, к чести любителей мото и квадропокатушек — эти ребята гоняли туда на речку на этой своей тарахтящей технике — и понатащили пижмы оттуда — она теперь в поселке где попало растет. И я соответственно могу не ходить за ней 3 км до речушки, её теперь и здесь полно. Очень хорошо и удобно.
А может и мы притащили, но скорее мотоциклисты и любители квадриков — потому что она поперла и в местах, куда я не ходил, а они ездили.
Ну а козы — они и из чистой вредности будут жрать даже заведомую отраву. Вплоть до чистотела. Токсикоманы.
Отливка вот — та из простого, мешаного лопатами бетона, ну, её в крайнем случае переделаю.
У меня часто так, почему-то у фундамента вечно что-то лезет. уж который год кряду выдергиваю ветки боярышника с корешками. Выдергиваю, сажаю за забор — и они приживаются, потом там растут, уж несколько кустов вымахало приличного размера. Видимо эти ягоды мыши туда втаскивают, что ли…