Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Люпины в саду
Да, вижу по Вашим фоткам, очень хорошо смотрятся!
В ответ на пост Люпины в саду
Татьяна, Бендеры — это же совсем юг, если правильно помню географию… Там надо что-то «степное» искать для посадки
В ответ на пост Люпины в саду
Ну, конечно если «полудохлые» — то лучше что-то другое подыскать, по климату. У нас они рельефные, мясистые… А когда массивом — шикарный ситчик такой…
В ответ на пост Люпины в саду
Мне тоже очень понравилось, хотя первоначально задача была — чуток оживить миксы, пока злаки не в соку. Где более мелкие (по размеру) злаки — там аквилегии сажаю, тоже рано цветут.

Фото подберу — выложу подборку.
В ответ на пост Люпины в саду
У нас жарко, конечно… Иногда вижу у людей в палисадниках полудохлые люпины, там, где почти полная тень… Но они настолько вялые, что я и не хочу больше пробовать…

В мае у нас уже лето… Большинство растений, которые, якобы, любят открытое солнце, приходится сажать в тень/полутень…
В ответ на пост Люпины в саду
Я их сею в прикопанные горшки в саду где-то в майские, Иначе выполю… Где-то когда они уже видны, летом — рассаживаю на очищенные от корней сорняков пространства. Некоторые — зацветают уже по осени в первый год, на весеннем цветении это не сказывается. Как-то рассадой — не пробовала.
В ответ на пост Люпины в саду
У нас он и в диком виде растет, по обочинам дорог, в канавах, на заболоченных местах… Возможно у вас действительно климат не для них.
В ответ на пост Люпины в саду
Я не знаю вашего климата, у нас в мае достаточно прохладно, очень редко бывает теплый май. Тем не менее уже в конце апреля, когда носики тюльпанов проклевываются — уже и листочки люпина показываются. Я в апреле срезаю злаки — их уже вижу.

Во второй половине мая уже мощные букеты зелени с цветоносами, в последней декаде мая — цветение начинается. У нас бывает (не всегда) месяц жары, но влаги хватает, Но вообще-то летом я за ними не слежу.

Заглядывала как-то под сомкнутые злаки — там темно и сыро, люпины стоят с новыми листочками, высота 10-15 см… Ни они, ни сорняки там не растут — темно там. Ждут своего звездного часа — следующей весны!
В ответ на пост Люпины в саду
Понравилось как люпины смотрятся со злаками, очень красиво.
В ответ на пост Люпины в саду
Я очень люблю люпины. Два раза выращивала через рассаду, все всходило — росло, а потом в какой то момент по одному кустику пропадали, даже до высадки в грунт не доходило.

В этот раз посеяла под зиму, слышала, что так лучше растут. Очень надеюсь, что взойдут. Ну и на рассаду еще посею в марте, вдруг в этом году все получится. У меня росли два сиреневых куста, через год пропали, я их корневищем покупала.
В ответ на пост Люпины в саду
Боже мой, какая красота эти люпины! У нас тоже их нет, ни у кого не видела, видать, не климат… может, посадить попробовать...?))))
В ответ на пост Люпины в саду
Очень красивые! И с удовольствием бы их себе посадила… Но не растут они у нас почти…
То ли жарко, то ли почва не подходит…
Гибнут…
Вот попалось ее фото отдельно…
Это 2020 год, пока тут кроме самосевного коровяка — тольсорняки, теперь там полно шероховатки. И я писала о ней и нам на паре фото эта овсяница слева торчит. Шероховатка тогда была "новичком" и я снимала ее почти ежедневно, чтобывсе фазы ее цветения от появления колоска, цветения созревания семян… Ну, как бы изучала, чтоли…
Это 2020 год, пока тут кроме самосевного коровяка - тольсорняки, теперь там полно шероховатки. И я писала о ней и нам на паре фото эта овсяница слева торчит. Шероховатка тогда была "новичком" и я снимала ее почти ежедневно, чтобывсе фазы ее цветения от появления колоска, цветения созревания семян... Ну, как бы изучала, чтоли...
Тогда с большим нетерпением буду ждать 🙂
Елена, нет, сад уже в принципе сформирован, просто я его еще не показывала, надо фотографии набрать, а их найти не просто, так как я снимаю в режиме «нон стоп» и архив — огромный, более 250 ГБ… 55 тысяч файлов… Сейчас сижу, хочу сократить до разумного кол-ва… На что набирается материал — про то и пишу. Дойдет дело и до злаков и до сада. Пока — фрагменты…
Согласна — фото все-таки обращено на овсяницу. Несколько раз к нему возвращалась — очень изящный сорт! Посмотрела на ваш сад — здорово-то как! Очень нравятся природные сады, «залипаю» на них бесконечно. Понятно, что он находится в периоде формирования и роста, и от этого прямо азарт и творческий зуд просыпается 🙂 Благодарю вас за ответ!
С трудом досчитала до шести… Елена, это овсяница, а вот какая… Тут небольшая проблема, у меня их 8 разных, три — из семян покупных, их можно отбросить, так как их много каждой и они у меня в бордюрах, эта одиночная. И тут три варианта: Овсяница «Мэйери» («Festuca mairei „), или Овсяница канадская голубая «Голден Топи» (Festuca glauca Golden Toupee), или Овсяница сизая (Festuca cinerea «Silbersee»)…
Аметистовую (Festuca amethistina) — я знаю в лицо, еще метельчатая у меня есть и в ее описании у меня не указан цвет листвы. Склоняюсь к первому варианту, так как в описании листья 60-80 см…
На самом деле 6-е фото — я именно овсяницу снимала, коровяк — просто рядом он. В тот сезон она меня потрясла и я ее много фотографировала, так как меня шокировало, что овсяница может солировать в миксе. А именно это она сделала!
Елена, кто про коровяк, а я про злаки — это же какое у вас великолепие злаковое! Подскажите, пожалуйста, на 6-м фото — сиреневато-дымчатое, что это?
В ответ на пост Лиственницы из семян
Лена, как интересно!!! Я уже раз пятый возвращаюсь и сначала смотрю-разглядываю лиственнички. Как это здорово — и мастер-класс, и ликбез, и так заразительно! Наша европейская меня просто покорила… хотя обе канадки красавицы, а уж шишечки… супер))

Ну какая ж вы молодец, Леночка! И что вырастили, и что фотографировали, и что рассказали! Вот просто миллион спасибок! Беру в избранное))
В ответ на пост Лиственницы из семян
Да они достаточно неприхотливы, как я понял. Моя однако ж с рынка, продавалось растение высотой сантиметров 30 в горшочке.
Почва здесь — весьма так себе, мало что у меня здесь приживается, правда в позапрошлом году (или года три прошло, я уж подзабыл) сделал насыпную клумбу, обложив камнями и накидав старого навоза туда — и стали расти вдоль дорожки хосты.
Когда-то очень давно здесь стояло бревенчатое строение, крытое шифером, и был уличный выгребной туалет. Потом это всё торжественно сгорело, и почва была (да и до сих пор) замусорена шиферной крошкой, углем и, возможно, жжеными гвоздями. После мы навели здесь порядок, ближе к дороге построили гараж, а это место так и осталось ни то ни сё. И вот лиственница здесь вполне прижилась, в отличие от всех своих предшественников. А сажал я сюда когда-то тщетно и яблони, и сирень, и вишни — никому здесь не понравилось, правда впоследствии какие-то кустики всё же прижились.
Справа сосна (она у меня как-то неровно растёт, лапы во все стороны, видимо перекармливаю навозом), а в центре как раз лиственница. Я так понимаю это большое будет дерево. В прочем, пока это не напрягает — соседи попались на редкость терпеливые, и даже ольха, выросшая вдоль забора дубинами — их не раздражала. Правда потом я всё ж слазил её опилил на уровне метров десяти, чтобы уж совсем не вымахивала. А лиственница пока пусть растет, надеюсь мне не придется её портить.
Справа сосна (она у меня как-то неровно растёт, лапы во все стороны, видимо перекармливаю навозом), а в центре как раз лиственница. Я так понимаю это большое будет дерево. В прочем, пока это не напрягает - соседи попались на редкость терпеливые, и даже ольха, выросшая вдоль забора дубинами - их не раздражала. Правда потом я всё ж слазил её опилил на уровне метров десяти, чтобы уж совсем не вымахивала. А лиственница пока пусть растет, надеюсь мне не придется её портить.