Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом августе соседка собирается делить очередной свой шикарный пион, обещала, как водится, угостить делёнкой. Товарищ очередные баллы уже набрал, мне осталось только выбрать ботинки, какие под пион пустить😎
Я своим очень благодарна! Да и на даче они мне еще послужат… В огне мои не были а вот в воде… Да, ни разу не промокли… Но один раз:
Была на съемке с учениками в Петергофе в Луговом парке. Он тянется на много километров, с кучей каналов и много разно-уровневых накопительных прудов (оттуда берется вода для Петергофских фонтанов, туда поступает по каналам из озер выше, там бьют ключи и вода в фонтанах в моем детстве была питьевая). На съемке ученикам помимо всего еще историю парков рассказываю, уж заодно. И вот мы выходим к одному из прудов и меня спрашивают его название — накопительные пруды безымянные, но про некоторые у меня есть какие-то истории, а про этот — ничего, и я пошутила, сказала, что этот пруд примечателен, пожалуй, только тем, что он единственный в этом парке в котором я ни разу не тонула и не проваливалась под лед, ни в детстве, ни позднее на съемках.
Небеса услышали мою шутку и видно — оценили, уже через 15 минут они ликвидировали свою оплошность — я провалилась под лет одной ногой по самое не могу, в тот самый пруд и в том месте где и воды-то не должно было быть (большую часть воды на зиму спускают)… Не промокают — зачерпнула сверху…
До дома — часа три, пошла к маме и брату, они в Петергофе и 20 минут ходу. Штанина высохла быстро, ботинки были запасные у них мои, так как — ситуация стандартная… Сохли больше 2-х недель. Через две недели звонила брату, что буду в Петергофе зайду обувку поменять, а он: «Аленка, я по несколько раз в день газеты меняю, уже стал их сушить, кончились… Стоит ботинок перевернутый у батареи и каждое утро под ним лужа»…
Нет, не отдам пионам!
У меня тоже были вечные ботинки. В Гостинке с подружкой купили одинаковые. И тоже году в девяностом. Я их больше чем 15 лет относила. Во все немыслимые приключения надевала. Носила бы и дольше, но они погибли смертью храбрых. На рыбалке поставила у костра сушится, они и сгорели🤷♀️ А может они покончили жизнь самоубийством, устав от такой сложной жизни😂
Таким, особенно молодым, рассаде — возвратные заморозки страшны, конечно. У них нет еще старой зрелой корневой чтобы пережить этот стресс. Эти злаки рекомендуют рассаду высаживать на стыке май-июнь.
Подсвечиваю рассаду
Сейчас за окном
Астра (Aster L.) — «Aster» — латинская транскрипция греческого «asteros»— звезда, название дано за форму соцветий.
А то, что мы все называем Астрами, и вы тоже — Астрами не являются с точки зрения ботаников, это
Каллистефус (Callistephus Cass.) с одним видом (С. chinensis (L.) Nees), или каллистефус китайский, происходит от греческих слов «callinos» — прекрасный и «stephos» — венок, соцветия по строению напоминают венок.
Ну, во-первых, это непроизносимо, да и фиг запомнишь, а во вторых в русском звучании первый слог этого наименования вызывает неприятные ассоциации… Проще Астрами называть, что мы все собственно и делаем.
«Сентябринки» или «октябринки» – вообще не встретила таких названий в ботанических описаниях, скорее всего наши бабушки так назвали позднецветущие астрочки по времени цветения – не запрещено, это народные названия… Но как раз это и есть Астры.
Есть еще несколько астр выделенных в самостоятельный род, и среди них нет однолетней Астры: Felicia выделяется астра капская (Aster capensis), в род Heteropappus относят астру двулетнюю (Aster biennis), к роду Galatella относят астру узколистную (Aster angustissima) и астру точечную (Aster punctatus), к роду Doellingeria относят астру шершавую (Aster scabra).
У нас года три подряд не было ни лета, ни зимы, только дожди. Я помню как смотрела на градусник летом и мечтала, чтобы столбик термометра ну хоть чуть выше 10 перевалил, ну, хотя бы +11… И это летом! И бесконечные дожди… И зимой и летом.
У нас в сети тогда ходило это стихотворение, очень реалистично отображающее эти три года:
Ну, правильно, обычно я перевозила ее в несколько приемов по весне, потом высаживала до середины лета постепенно. Но тогда я не болела и бдила ее — она стояла в тенечке, ждала своей очереди, я ее поливала, когда было необходимо.
Осталось немного, завтра закончу.