Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А пионы то хоть как-то реагируют на такую элитную жрачку?
Он себя таковым почему-то не считает😂
В этом августе соседка собирается делить очередной свой шикарный пион, обещала, как водится, угостить делёнкой. Товарищ очередные баллы уже набрал, мне осталось только выбрать ботинки, какие под пион пустить😎
Ну, да как-то так… в память о бывшем…
Ага, дерево будет плодоносить санкционными ботинкам 🤣🤣🤣
А не боитесь, что вырастет «ботинковое дерево»?
Ха! Я под два сотровых пиона лет шесть назад новые ботинки бывшего мужа марки Baldinini прикопала — нельзя моей нервной системе сильно докучать, иначе я могу и не такое 🤣🤣🤣 В общем у меня еще несколько новых пар его мокасин и ботинок на готове той же марки)))
Очень сочувствую, действительно погибли смертью храбрых, так сказать «сгорели на службе»…

Я своим очень благодарна! Да и на даче они мне еще послужат… В огне мои не были а вот в воде… Да, ни разу не промокли… Но один раз:

Была на съемке с учениками в Петергофе в Луговом парке. Он тянется на много километров, с кучей каналов и много разно-уровневых накопительных прудов (оттуда берется вода для Петергофских фонтанов, туда поступает по каналам из озер выше, там бьют ключи и вода в фонтанах в моем детстве была питьевая). На съемке ученикам помимо всего еще историю парков рассказываю, уж заодно. И вот мы выходим к одному из прудов и меня спрашивают его название — накопительные пруды безымянные, но про некоторые у меня есть какие-то истории, а про этот — ничего, и я пошутила, сказала, что этот пруд примечателен, пожалуй, только тем, что он единственный в этом парке в котором я ни разу не тонула и не проваливалась под лед, ни в детстве, ни позднее на съемках.

Небеса услышали мою шутку и видно — оценили, уже через 15 минут они ликвидировали свою оплошность — я провалилась под лет одной ногой по самое не могу, в тот самый пруд и в том месте где и воды-то не должно было быть (большую часть воды на зиму спускают)… Не промокают — зачерпнула сверху…

До дома — часа три, пошла к маме и брату, они в Петергофе и 20 минут ходу. Штанина высохла быстро, ботинки были запасные у них мои, так как — ситуация стандартная… Сохли больше 2-х недель. Через две недели звонила брату, что буду в Петергофе зайду обувку поменять, а он: «Аленка, я по несколько раз в день газеты меняю, уже стал их сушить, кончились… Стоит ботинок перевернутый у батареи и каждое утро под ним лужа»…

Нет, не отдам пионам!
Пф! Жирно для пионов🙂 Их ещё можно будет по наследству передать😜
У меня тоже были вечные ботинки. В Гостинке с подружкой купили одинаковые. И тоже году в девяностом. Я их больше чем 15 лет относила. Во все немыслимые приключения надевала. Носила бы и дольше, но они погибли смертью храбрых. На рыбалке поставила у костра сушится, они и сгорели🤷‍♀️ А может они покончили жизнь самоубийством, устав от такой сложной жизни😂
Шероховатка выдержит возвратные заморозки.
Спасибо, Лена. А то смотрю на шероховатку, так и просится уже на клумбу. Значит, подождём до июня.
Смотря какие злаки, Лена. Есть те — которые называют холоднорастущими (все виды осок, вейники остроцветковые и др.), они начинают свой рост как только сойдет снежный покров, растут и развиваются в прохладное время, когда жара — они как бы замирают и пережидают, а есть теплорастущие (мискантусы, молинии и др.), они из зимы начинают выходить только когда грунт прогреется выше +20С, и если вдруг среди лета выдается прохладная неделя — они прекращают свой рост, замирают и начинают дальше расти только после того как тепло вернется.

Таким, особенно молодым, рассаде — возвратные заморозки страшны, конечно. У них нет еще старой зрелой корневой чтобы пережить этот стресс. Эти злаки рекомендуют рассаду высаживать на стыке май-июнь.
Вижу рассаду прострелов)))) Даа, в этом году весна не перестаёт удивлять. У нас то 23, то 10. А в голове думы о возвратных заморозках, но тоже начала высаживать. А вот злаки боятся заморозки? Когда их можно высаживать?
Думала, что на этой неделю на дачу — так такая холодрыга наступила, и снегу наволило, лежит второй день… Даже на лоджии холодно и темно. Уже несколько дней вынесена стойка на лоджию к которой светильники с фитолампами, вторая половина апреля и у меня южная сторона, а растения нуждаются в подсветке…

Подсвечиваю рассаду
Подсвечиваю рассаду

Сейчас за окном
Сейчас за окном
В ответ на пост Астры осенние
Анна, то, что я описываю – как раз и является Астрой. Я не ботаник, покупала как Астру, так и зову… Но… Я залезла в энциклопедию садовых растений, и выяснила, что именно то, что описано в моей статье — и является астрой

Астра (Aster L.) — «Aster» — латинская транскрипция греческого «asteros»— звезда, название дано за форму соцветий.

А то, что мы все называем Астрами, и вы тоже — Астрами не являются с точки зрения ботаников, это
Каллистефус (Callistephus Cass.) с одним видом (С. chinensis (L.) Nees), или каллистефус китайский, происходит от греческих слов «callinos» — прекрасный и «stephos» — венок, соцветия по строению напоминают венок.

Ну, во-первых, это непроизносимо, да и фиг запомнишь, а во вторых в русском звучании первый слог этого наименования вызывает неприятные ассоциации… Проще Астрами называть, что мы все собственно и делаем.

«Сентябринки» или «октябринки» – вообще не встретила таких названий в ботанических описаниях, скорее всего наши бабушки так назвали позднецветущие астрочки по времени цветения – не запрещено, это народные названия… Но как раз это и есть Астры.

Есть еще несколько астр выделенных в самостоятельный род, и среди них нет однолетней Астры: Felicia выделяется астра капская (Aster capensis), в род Heteropappus относят астру двулетнюю (Aster biennis), к роду Galatella относят астру узколистную (Aster angustissima) и астру точечную (Aster punctatus), к роду Doellingeria относят астру шершавую (Aster scabra).
В ответ на пост Астры осенние
Для меня наоборот, странно эти растения называть астрами. Астры для меня это однолетние растения для букетов долго стоящих в васе в сентябре. А то что описывается в статье это сентябринки или октябринки. Причем раньше были только высотой до 1,5 метров. Низкие появились гораздо позже.
В ответ на пост Астры осенние
Спасибо, улыбнули. Желаю всем хорошей, летней погоды даже в мае и сентябре!
В ответ на пост Астры осенние
Анна, те которые покупала позднее корешками — белые и красные, которые оказались синими — цвели в первый же год, и в тот же год успели зацвести все ранее купленные. Все-таки наличие-отсутствие лета значение имеет.

У нас года три подряд не было ни лета, ни зимы, только дожди. Я помню как смотрела на градусник летом и мечтала, чтобы столбик термометра ну хоть чуть выше 10 перевалил, ну, хотя бы +11… И это летом! И бесконечные дожди… И зимой и летом.

У нас в сети тогда ходило это стихотворение, очень реалистично отображающее эти три года:



В ответ на пост Астры осенние
Нет, те что до нас были года три владели дачей, и клумбу сделали не сразу. Климат конечно тоже очень разный каждый год.
Сегодня четвертый день рассаду пересаживаю, как это долго… Хотя в этом году — сеяла немного, в разы меньше чем обычно.

Ну, правильно, обычно я перевозила ее в несколько приемов по весне, потом высаживала до середины лета постепенно. Но тогда я не болела и бдила ее — она стояла в тенечке, ждала своей очереди, я ее поливала, когда было необходимо.

Осталось немного, завтра закончу.
В ответ на пост Астры осенние
Света, нашла пару астр, которые получила через заказы: Астра ново-бельгийская «White Ladies» и Астра татарская «Jindal» — но которые это — не знаю. Но какая-то белая — ново-бельгийская, куплена в 2018 году в Северной Флоре.