Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У нас это легко. Она раз месяц с весны до осени проводит семинары у себя в саду. Я постоянно ездила на все, до того, как ослепла. И помню был по прививкам плодовых. Она тогда нарезала прорву черенков и палочек и учила по разному прививать, на косой срез в разщип (?) и т.д. Мне это не особо было нужно, но я попробовала. У нее и яблони-груши все формированные и по несколько сортов на каждой привито.
Первое фото — шероховатка с каннами — очень красиво! Винный цвет, как будто бархат.
Ну и небо, конечно очаровывает.
Лена, отличный, продуктивный и красивый сезон получился.
А что алеет за забором у соседей в центре кадра (на фото, где «вон сколько места для пересадок получилось»)?
Вот так и бывает — высадишь что-то на видное место в расчете на красоту как в катологе. А оно то сгорит, то обмерзнет, то заболеет, то мыши постараются. Не заскучаешь. )))
Я тоже чищу хвойные. Правда не все получается почистить осенью, большую часть весной. Тоже стригу. А в этом году весной обнаружилось, что мне тую Ericoides мыши зимой постригли на гнезда, она мягонькая. Пришлось радикально подстричь. Теперь вот жду, что будет весной, и что с ней делать дальше. Жалею, что не оставила черенков, надо бы размножить ее. А то мало ли что, вдруг сожрут подчистую.

Вот такая она ушла в зиму в 2022г. Обычно я ее стригла по весне шариком, тут уже обросла.
Вот такая она ушла в зиму в 2022г. Обычно я ее стригла по весне шариком, тут уже обросла.

Такой она меня встретила весной 2023г.(видны сучки откусанных веток), и так по всей кроне
Такой она меня встретила весной 2023г.(видны сучки откусанных веток), и так по всей кроне

Вот такую фигуру из шарика пришлось сделать, это май.
Вот такую фигуру из шарика пришлось сделать, это май.

К зиме уже все неровности почти сравнялись — она между туей Даника и спиреей.
К зиме уже все неровности почти сравнялись - она между туей Даника и спиреей.
А то я подумала, что она сильно разрастается и требует ограничения)))). Но возьму на вооружение ваш метод, а то порой туда-обратно сюда пересаживают за один сезон, а можно просто в горшок👍
Где то слышала, что уверенно взятая нота звучит правильно😉. Так и в случае неудачи, можно сказать, что так задумано. Никогда не думала, что елочки так здорово смотрятся подстриженные, как первоклашки, аккуратны и свежи. А уж получить мастер класс от самой Пыжиковой, это огромная удача.
Про императу ответить забыла. Просто чистила микс, выкопала, а место куда думала пересадить — еще не было готово. Поэтому посадила в горшки еще летом, а потом уже осенью перевалкой на место.
Да, сама. Вроде я об этом писала. У меня были две елочки шариками карликовые, я сорта не помню. И как-то они сильно погорели весной. Конечно мне было страшно…

А тут этой же весной была на семинаре в саду у Ирины Пыжиковой, и она попросила, что кто может — приехать к ней еще и завтра, так как приедут телевизионщики и по сценарию, что ей прислали — «массовка» какая-то нужна. День был рабочий и середина дня, приехала только я и еще одна дама. Сюжет был про обрезку хвойных, у Ирины они все формированы, эфирное время небольшое, Ирина должна была стричь и рассказывать одновременно о теории… Она и поправила стричь тую меня, и мои руки с кусторезом оператор будет снимать, а она за кадром будет беседовать, отвечать на вопросы. Мне сказала стричь так, как будто я всю жизнь этим занимаюсь, смело, энергично, постарайся вот такими ярусами… Я ей напомнила, что в жизни ничего не стригла, да и кусторез в руках не держала, и тем более эта туя была так красиво сформирована… Только этой весной не была стрижена, оставлена для стрижки во время съемки.

Я сказала, что «энергично» я могу случайно что-то лишнее «оттяпать» и изуродовать эту красавицу. Ира успокоила, «не бойся, режь, я потом поправлю, и если что — туи быстро обрастают»…

Ну и я лихо орудовала кусторезом ( мне же разрешили испортить), и в кадре были только руки с кусторезом и кусок туи, а Ирина за кадром разговаривала с ведущим об обрезке хвойных…

Ну и «набравшись этого опыта» стала все что выгорело — вырезать. Не в один прием это у меня получилось, Ирине картинки Ирине послала — она похвалила и написала, чтобы я срезала все пеньки, что я потом и сделала.

Там есть картинки как они сгорели:

Обрезка хвойных
Уже взрослый сад, ухоженный и самобытный. Лена, а императа специально посажена в ведра или какая то другая задумка? И еще вопрос про ёлочку. Это вы сами «наколдовали» ниваки? Мне нравится.
Да, как-то поехала с дачи другой дорогой чтобы на кольцевую не вылезать (по ней всего 7 км проехать до моего съезда, но там 2 полосы из 4-х ремонтировали, не хотелось в пробку попасть). По пути увидела продажу камней, удивилась, зашла… А когда глянула на цены камней, что у меня просто сами «растут» — поняла, что мне крупно повезло. А еще возник вопрос, то, что уже «выросло» уже окупило стоимость моего участка, или надо еще подождать?
Ну надо же! А я камни покупаю, у нас нет такого счастья.
Татьяна, да под Питером. На Синявинских болотах. Вообще-то у нас и город на болоте, и вокруг тоже болот полно. Дожди часто. И согласно статистике у нас 42 дня в году — солнечные…

Но мне кажется, что в последние годы климат чуть улучшился, этих солнечных дней стало побольше.
Попадаются — не то слово. Каждый год «новый урожай», их постоянно выпирает из грунта. И если перекапываю миксы (уж сколько раз копано-перекопано) всегда новая кучка образуется.
Надо всю вашу историю почитать, что-то я читала, а что-то мимо прошло. У вас ведь дача под Питером, насколько я помню, дожди часто идут.
Татьяна, что-то вроде того, особенно в тот сезон — чтобы о электричестве не думать — пахала…
А это про что? Лопата, грабли… вполне себе инструмент…
Столько камней на первом фото, они у вас что, в земле попадаются?
Елена, ну вы терминатор!
В ответ на пост Проводка. Да будет свет
Очень хорошо понимаю… У меня в детской комнате все розетки были заглушками закрыты, да такими тугими, что когда требовалось их снять — приходилось повозиться, Окно было заколочено гвоздями, чтобы невозможно было открыть, и делайте все что хотите… И только два «нельзя»: два пальца в розетку и… трогать мамину фотоаппаратуру. Надо сказать, что ни один из трех ни разу не дотронулся до моих камер, не вскрыл ни одной кассеты с пленкой, ничего не засветил и не испортил… Кроме этого — страдало все…

Старший — самый трудный был, а в переходном возрасте у него что-то сумасшедшее творилось с энергетикой, пошел в туалет «пописать» — унитаз разлетелся вдребезги, просто до основания, в другой раз, слышу — в ванной взрыв, выходит напуганный: «Мама, я только грязные трусы туда кинул, ты же сказала...» — осколки раковины на полу и тоже в ноль… Открывает кран — и раскрошенная керамика в руках и кровь… Я вообще в то время жила как на атомной бомбе. Потом все это прошло. Но за него я всегда больше боялась, чем за более мелких.