Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Света, на этом фото виден эффект, который давно хотела проверить и снять тест. Это касается цветников выдержанных в белых тонах. В теории при ярком солнечном свете, белый теряется, и практически теряет контраст, становится незаметным.

У себя я проверить не могу, так как на автопилоте зная это — у меня все белое закрыто от лупящего солнца более высокими растениями или находятся в полутени. В садах, в которых была — тоже все «правильно» посажено.

Вот этот микс подошел бы для этой тестовой съемки: при солнце, солнце за облаками, пасмурно, сумерки… Было бы явно видно как белый цвет «работает»

Света, у нас с вами «Белые ночи», то есть период сумерек длительный, думаю вы наблюдали не раз свечение белого в саду.
Лариса, из меня лилиевод на уровне «это надо, а это не надо».
Сколько не читала классификацию про основные виды и гибриды, пока все сливается.
Знаю только свои — восточные, поскольку к ним потянулись руки изначально.
Но вот на такой фотографии из сети мне все нравится.
Это то, о чем я пишу про цвета. Здесь просто нагляднее всего.


«они все абсолютно сочетаются между собой цветом ( размер и форму не берем по умолчанию)»
Светлана, это Вы про восточные лилии?
Светлана, какой прекрасный вид! Как будто все само так выросло 👍
Смотрела видео специалиста по дельфиниумам, она советовала оставлять (при пробуждении растения) не больше 7 стволов, а после срезки просто загибать стебель.
Он полый, и легко складывается.
Я мечтала об этих вертикалях, почти снились.
Так мне хотелось их возделать, дрожала над каждым отростком.
Но посадила в цветнике, и началось…
То их валит, то всех соседей поглотили, то лето сырое, и мучнистая привязалась, то трипс на белом.
А им то все понравилось, прут как на дрожжах. И все силы только на них.
Прошлым летом собралась с духом, все выкопала, думала совсем уберу, но оставила два куста, в рекреации, фоном, пусть там посветят, если смогут.
На их место пришел вероникаструм, молиния тростниковая и м.б. вербена.

А у меня эта пора только начинается.
Те лилии, которые я встречала раньше, в массе, не привлекали ни формой, ни цветом.
Казались или дрынистыми, или кричащими, короче, я ничего о них не знала.
Но сам цветок мне нравился всегда, и все чаще стало приходить желание их видеть у себя.
Когда три года назад попались луковицы восточных красавиц с совершенно гипнотическими формами-букетами, я их немедленно купила.
Они расцвели великолепно.
С тех пор я стала к ним приглядываться, читать на эту тему, смотреть фото любителей, и заметила одну особенность — они все абсолютно сочетаются между собой цветом ( размер и форму не берем по умолчанию).
Хоть сколько посади, картинка будет гармоничной. У них нет неподходящих цветовых сочетаний. Это очень благородные существа.)
не знаю, вот крупнее






Да, видела этот сюжет у Вороновой. Закупоривать или как-то скреплять, если один-два, еще можно, а так — это очень большая работа. А если они не на грядке растут, а в миксах среди других растений? Я тоже просто срезала.
По-моему такой же был и у меня тоже. Хотя, их так много сортовых


Не уследить, у меня в течении сезона ломало ветрами и тут же заливало.
Ух, красавцы какие! Обожаю дельфины🐬🐬😍
Да, они не вымерзают, а выпревают, гниют от влаги. Вот почему перед зимой стараются закупорить полые трубки стеблей. Воронова, помню, рекомедовала хоть жвачками залеплять, защипывать канцелярскими скрепками. Мы обрезаем и засыпаем землей.
У меня был один — год продержался… Его ломало, в стебли вода затекала, сгнил… Не возобновляла

2012 год
2012 год
Лена, и не удивительно для Ваших условий, т.к. дельфиниумы плохо переносят повышенную влажность, заболевают, загнивают.
У меня дельфиниумы тоже в прошлом. Когда-то вырастила из семян новозеландские, по-моему 8 сортов. Через пару лет они вошли в силу, и это было впечатляющее зрелище (особенно когда их много).
Но они действительно требуют ухода. Были и капризные болявые сорта. Один из сортов постоянно атаковал клещик. Лет 5 они у меня продержались (при моем ненавязчивом уходе))), какие-то дольше, какие-то раньше ушли, что-то подарила. Какие-то два самых устойчивых сорта вроде живы до сих пор.
При этом пришло понимание, что именно сортовые махровые дельфиниумы не очень-то и вписываются в мой природный (как мне хочется думать))) сад. Слишком они роскошные, смотрятся инородными.
Еще до их появления у меня рос видовой дельфиниум, к которому у многих сложилось какое-то пренебрежительное отношение, как к дворняжке )). Так вот сейчас мне кажется, что он-то как раз соответствует моим требованиям и внешне, и по уходу — высокая свечка, не крупные синие цветы, малоуходный.

Воспоминания...
Воспоминания...
Светлана, вы правы, многое зависит от условий, освещения, окружения.
Спасибо за похвалу.
Лет… да уж больше 30 тому назад!.. по окрестностям нашего города прошла некая эпифитотия, погубившая большую часть ив разных видов. В том числе две огромные ивы белые в моем «титульном» Холомееве. Я их потом на дрова пустил, разделав сухостоины в три обхвата каждая топором и лучковой пилой.
Вообще ивы гибнут часто. Но иногда воскресают — большой куст посреди моего выгона целый год простоял без листьев, которые даже не распустились весной, а на следующий год зазеленел и зацвел как ни в чем ни бывало.
Мучнистая роса на дубах — это явление обыденнейшее и, как погляжу, нисколько деревья не угнетающее. 95% деревьев к концу лета стоят с белесыми листьями. А вот в городах это встречается редко.
Точно! А что — полоски и отвага в наличии, еще бы берет и… «расплескалась синева, расплескалась..»😀


Да, сестрица по весне тоже сражается с тлей за нашу молоденькую Бульденежку


У меня тоже штанга длинная, но практически не бывает безветрия, холодная Ладога рядом… И подветренной стороны не найти, ветер всегда отовсюду.
Лена, у меня тоже бывают вот такие порывы, когда хватаюсь за пилу или лопату. 🙂
Раньше у пруда у нас росла огромная плакучая ива. Ей уже было много лет, когда вдруг листья у нее стали мельчать, и вообще после зимы было много засохших веток, мало нарастало новых, как-то утратила свою декоративность. Мы сначала списывали на суровые зимы. А потом заметили вертикальную рану в стволе в месте отхода крупной ветви. Ветку спилили, но оказалось, что процесс зашел очень глубоко. Пришлось зачищать ствол — рана только внешне казалась узкой щелью, а внутри уже было глубокое дупло. Ива эта была любимицей мужа, тем более, что она высаживалась специально, когда делали пруд и ручей, при создании которых у нас было столько всяких событий, споров (но это совсем другая история 🙂). В общем, я была за то, чтобы спилить, муж — категорически против. Но дерево болело, вида никакого. Через пару лет все равно пришлось удалять.
Тот же удел был у многолетней липы. Правда в этом случае дерево было здорово. Но каждое лето в жару на листьях появлялись липкие выделения, которые привлекали тлю, а потом и сажистые грибки. Сама липа от этого не страдала, но выглядело это некрасиво. К тому же липкими сажистыми каплями было покрыты все растения под липой, доже трава.
Посаженный дуб все время ловил мучнистую росу — его забрал сосед, подсадил к своем.
Если вспоминать, то можно много историй вспомнить, но это уже будет история создания моего сада.🙂🙂🙂
А калину тля любит, это правда. Особенно Бульденеж. У нас ранцевый опрыскиватель с длинной штангой. Но опрыскивать тоже не люблю, но приходится — один раз по весне.
Когда она вот так цветет, можно потрудиться.🙂