Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У себя я проверить не могу, так как на автопилоте зная это — у меня все белое закрыто от лупящего солнца более высокими растениями или находятся в полутени. В садах, в которых была — тоже все «правильно» посажено.
Вот этот микс подошел бы для этой тестовой съемки: при солнце, солнце за облаками, пасмурно, сумерки… Было бы явно видно как белый цвет «работает»
Света, у нас с вами «Белые ночи», то есть период сумерек длительный, думаю вы наблюдали не раз свечение белого в саду.
Сколько не читала классификацию про основные виды и гибриды, пока все сливается.
Знаю только свои — восточные, поскольку к ним потянулись руки изначально.
Но вот на такой фотографии из сети мне все нравится.
Это то, о чем я пишу про цвета. Здесь просто нагляднее всего.
Светлана, это Вы про восточные лилии?
Он полый, и легко складывается.
Так мне хотелось их возделать, дрожала над каждым отростком.
Но посадила в цветнике, и началось…
То их валит, то всех соседей поглотили, то лето сырое, и мучнистая привязалась, то трипс на белом.
А им то все понравилось, прут как на дрожжах. И все силы только на них.
Прошлым летом собралась с духом, все выкопала, думала совсем уберу, но оставила два куста, в рекреации, фоном, пусть там посветят, если смогут.
На их место пришел вероникаструм, молиния тростниковая и м.б. вербена.
Те лилии, которые я встречала раньше, в массе, не привлекали ни формой, ни цветом.
Казались или дрынистыми, или кричащими, короче, я ничего о них не знала.
Но сам цветок мне нравился всегда, и все чаще стало приходить желание их видеть у себя.
Когда три года назад попались луковицы восточных красавиц с совершенно гипнотическими формами-букетами, я их немедленно купила.
Они расцвели великолепно.
С тех пор я стала к ним приглядываться, читать на эту тему, смотреть фото любителей, и заметила одну особенность — они все абсолютно сочетаются между собой цветом ( размер и форму не берем по умолчанию).
Хоть сколько посади, картинка будет гармоничной. У них нет неподходящих цветовых сочетаний. Это очень благородные существа.)
Да, они не вымерзают, а выпревают, гниют от влаги. Вот почему перед зимой стараются закупорить полые трубки стеблей. Воронова, помню, рекомедовала хоть жвачками залеплять, защипывать канцелярскими скрепками. Мы обрезаем и засыпаем землей.
2012 год
У меня дельфиниумы тоже в прошлом. Когда-то вырастила из семян новозеландские, по-моему 8 сортов. Через пару лет они вошли в силу, и это было впечатляющее зрелище (особенно когда их много).
Но они действительно требуют ухода. Были и капризные болявые сорта. Один из сортов постоянно атаковал клещик. Лет 5 они у меня продержались (при моем ненавязчивом уходе))), какие-то дольше, какие-то раньше ушли, что-то подарила. Какие-то два самых устойчивых сорта вроде живы до сих пор.
При этом пришло понимание, что именно сортовые махровые дельфиниумы не очень-то и вписываются в мой природный (как мне хочется думать))) сад. Слишком они роскошные, смотрятся инородными.
Еще до их появления у меня рос видовой дельфиниум, к которому у многих сложилось какое-то пренебрежительное отношение, как к дворняжке )). Так вот сейчас мне кажется, что он-то как раз соответствует моим требованиям и внешне, и по уходу — высокая свечка, не крупные синие цветы, малоуходный.
Воспоминания...
Спасибо за похвалу.
Вообще ивы гибнут часто. Но иногда воскресают — большой куст посреди моего выгона целый год простоял без листьев, которые даже не распустились весной, а на следующий год зазеленел и зацвел как ни в чем ни бывало.
Мучнистая роса на дубах — это явление обыденнейшее и, как погляжу, нисколько деревья не угнетающее. 95% деревьев к концу лета стоят с белесыми листьями. А вот в городах это встречается редко.
Раньше у пруда у нас росла огромная плакучая ива. Ей уже было много лет, когда вдруг листья у нее стали мельчать, и вообще после зимы было много засохших веток, мало нарастало новых, как-то утратила свою декоративность. Мы сначала списывали на суровые зимы. А потом заметили вертикальную рану в стволе в месте отхода крупной ветви. Ветку спилили, но оказалось, что процесс зашел очень глубоко. Пришлось зачищать ствол — рана только внешне казалась узкой щелью, а внутри уже было глубокое дупло. Ива эта была любимицей мужа, тем более, что она высаживалась специально, когда делали пруд и ручей, при создании которых у нас было столько всяких событий, споров (но это совсем другая история 🙂). В общем, я была за то, чтобы спилить, муж — категорически против. Но дерево болело, вида никакого. Через пару лет все равно пришлось удалять.
Тот же удел был у многолетней липы. Правда в этом случае дерево было здорово. Но каждое лето в жару на листьях появлялись липкие выделения, которые привлекали тлю, а потом и сажистые грибки. Сама липа от этого не страдала, но выглядело это некрасиво. К тому же липкими сажистыми каплями было покрыты все растения под липой, доже трава.
Посаженный дуб все время ловил мучнистую росу — его забрал сосед, подсадил к своем.
Если вспоминать, то можно много историй вспомнить, но это уже будет история создания моего сада.🙂🙂🙂
А калину тля любит, это правда. Особенно Бульденеж. У нас ранцевый опрыскиватель с длинной штангой. Но опрыскивать тоже не люблю, но приходится — один раз по весне.
Когда она вот так цветет, можно потрудиться.🙂