Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Света, равнодушия не было, я люблю травы, у меня много выставочных фотографий, где только травы и более ничего. В Петергофе любимый парк — Луговой…

Но меня пытались втянуть в «Новую волну», показывали в Германии модные работы Пита Удольфа и иже с ним по озеленению городов… Ну, представьте, новый квартал малоэтажек стоящих в буреломе… Близость к природе… Я с ужасом на все это смотрела, все это так бесструктурно… Желание взять триммер и снести этот хаос, и эти аккуратненькие новые домишки будут окружены зелеными аккуратными газончиками… Ну, кое где кустик-другой посадить… Какая-то извращенная мода (на все) на западе сейчас…

У Татьяны Терентьевны шикарный сад, и большой, 27 соток… Я много думала о скользящей точке обзора, как-то спросила об этом Александра Сапелина, он усмехнулся и спросил: «Лена, о чем вы, и зачем вам это нужно? Ну, я как-то не сижу, хожу (бегаю), хотелось бы всегда картинку видеть… У Татьяны Терентьевны это есть…

Я снимала ее сад, конечно. Я без камеры из дома не выхожу, ну, разве что в аптеку… И кто-то спрашивал у меня картинку, когда писал о ней.
Да, поняла, спасибо!
Лена, я не знала, что вы проделали такой сложный путь, во всех смыслах.
И думала, что сад Т. Желтовской где-то в наших краях, сюда западнее, как и И.Пыжиковой.

И видела вперед фото из ее сада с подписью вашего авторства.
Наверное, это общеизвестные вещи, но я вот только сейчас узнала, что она москвичка.
Конечно, вы тронули ТТ.

Это все можно назвать и везением, но сколько сил приложено!
Было бы очень интересно услышать ваши впечатления о том саде.
И я уже раньше думала, как интересно может складываться с растениями — от полного равнодушия, до дрожи в коленках. И как пелена спадает, думаешь, как я этого не видел?
А скорее всего и вправду не видел. Но мне кажется, что предчувствие все равно бывает, и ты потом сразу узнаешь «свое».
Да, Света, не на все ответила… Последние — фото этого года, все молинии чем старше становятся, тем они краше. Матерые, которые сидят на одном месте несколько лет сильно отличаются от тех же только что высаженных.
Света, что могу сказать… дуракам — везет… Не без этого…

В декабре 2014-го должна была быть ее лекция в Ботаническом, ее отменили, так как Татьяна Терентьевна не могла приехать по семейным обстоятельствам (ухаживала за лежащей сестрой). Я очень расстроилась. За два года до этого она уже читала лекцию по злакам у нас, но я не пошла, тогда я еще им «сопротивлялась», мне это было не за чем. А сейчас я уже ездила к Ирине Пыжиковой на семинары в сад, насмотрелась… Сначала мне нравились только мискантусы, особенно гиганский. Я и «Злачное место» стала делать, потому что привезла от нее этот гигантеус, осоки пальмолистные и Битлс… Остальное — потом постепенно разглядела.

В сетях узнала, что в феврале Татьяна Терентьевна читает лекцию в школе РФК Александра Сапелина, с администратором школы Наташей я была знакома (она с Александром всегда на лекции приезжала, привозила мне книги, которые они закупали на школу прямо в издательстве и которые «днем с огнем» не найти). Связалась с Наташей, попросила записать меня на лекцию, и с датой лекции пораньше определиться (список лекций был без дат), тогда проблемы были с билетами в Москву, заранее надо было брать…

Ну и поехала. Ночевала у подруги, с утра выехала на лекцию очень заранее — боялась, что не сразу найду и опоздаю. Приехала много раньше. Татьяна Терентьевна приехала за час, а я там в классе сижу… Спросила, что я так рано, призналась, что боялась заблудиться в Москве, так как из Питера приехала…

Ее это так впечатлило, «как, вы из Ленинграда приехали на лекцию?» Хотя не понимаю, что особенного, я ждала эту лекцию, она приехать не смогла — и я приехала… Так и объяснила. Она упорно называет Питер Ленинградом, сказала, что с отцом военным жила в Ленинграде два года, в школу там ходила в начале 50-х, и это лучшие воспоминания ее детства. Она очень переживала, что я в такую даль приехала, а мне не понравится…

… Когда вернулась домой, в Контактах заявка от нее в друзья и письмо «Леночка, если вам что-то непонятно, или возникнут какие-то вопросы — не стесняйтесь, спрашивайте»… Вопросы возникали, она отвечала, с картинками…
А потом это приглашение в гости…

Как-то так…
Спасибо, Елена!
Как фильм увидела. Замечательно рассказали и показали!
Хотела сказать, что последние пять фотографий самые пронзительные, но пересмотрела снова и снова… и я не понимаю, как вы выбираете, это в принципе невозможно.
И неожиданно попасть в сад к корифею, планировать, ехать как до Москвы, доехать, куда только пешком, войти в другой мир… Это все очень волнительно. Подарок судьбы.
Но не на пустом же месте! Когда-то человек попал в эти вибрации и всё — он пленник.
Татьяна Терентьевна в вас узнала собрата.
В ответ на пост Злаки и травы. Молинии
Я сначала напрягалась, пыталась обозначить различия как-то, а потом просто объединила их в группу «веерные» и назначила для себя одинаковыми — сразу полегчало. И из них какие-то ритмы делаю как из одинаковых, одного сорта. В конце-концов я не коллекционер, не ботаник, фотограф я… А на фото — это веер по осени.
В ответ на пост Злаки и травы. Молинии
Это вообще хорошая философия, под многое подходит.
Спасибо за ваш опыт и дельную классификацию.
Форма, цвет, размер, тактильнось — понятные доступные вещи, с которыми ты сможешь работать.
Конечно, есть увлеченные нюансами ценители, но у меня, например, любые картинки без выраженных отличий сливаются в шум.
В ответ на пост Злаки и травы. Молинии
Они у нас везде хорошо зимуют, они вообще не проблемные, и чем старше — тем краше. Внешне они несколько меняются с возрастом, в лучшую сторону.
В ответ на пост Злаки и травы. Молинии
Обязательно напишИте! Как вы умеете и много, много фотографий. Потому что это помогает представить травы- злак у себя и с чем можно его миксовать. Тем более молинии у нас хорошо зимуют.
В ответ на пост Злаки и травы. Молинии
Вообще-то странное описание… Кочки довольно плотные…
В ответ на пост Злаки и травы. Молинии
Светлана, все молинии — прекрасны, просто многие не опознаваемые, похожие слишком, от этого они хуже не становятся, просто к ним бесполезно лезть с вопросом: «Имя, сестра!»
В ответ на пост Злаки и травы. Молинии
Татьяна, смеюсь!) Нужно заучить — теплорастущий рыхлодернинный многолетник — звучит как ругательство.)
Как двигатель с турбонадувом.
В ответ на пост Злаки и травы. Молинии
Все описанное мне очень понятно и близко, спасибо, Лена!
Фото великолепные. Действительно, ими можно заболеть.)
В ответ на пост Злаки и травы. Молинии
Даааааааа, волшебно!
В ответ на пост Злаки и травы. Молинии
Татьяна, я вот также, сидела на крыльце тупо уставившись… А дома зависала листая файлы… Очень нужная вещь эта молиния…
В ответ на пост Злаки и травы. Молинии
Не, ну это волшебство какое-то…
Я никогда и внимания не обращала, есть ли у нас эти молинии или нет… Вот просто даже не скажу. А тут как споткнулась и не могу дальше идти. Ну ТАК написать про траву, чтобы заставить сидеть и всматриваться в этот ажур на фоне облачного неба, переходить от фото к фото… туда-назад…

Конечно, погуглила, почитала, но «Теплорастущий рыхлодернинный многолетник с укороченным и утолщенным корневищем. Листья узкие, прямые, прикорневые...» и «Светолюбива. Предпочитает болотные, бедные, кислые почвы, но может расти и на карбонатных. Зона зимостойкости 4...» — это просто слова…

Буду ждать чувств и красоты. Елена, уже сижу и жду… прямо как на всем известной картинке…
В ответ на пост Злаки и травы. Молинии
Светлана, я просто искала «идеальную» (в моем понимании). Все сталкивались с тем что часто, очень часто приобретаемое растение в саду выглядит совсем не так, как на картинке где его презентовали при продаже. Да, конечно же влияет грунт, климат и.т.д. на его внешний вид, а еще и фотошоп, который зачастую грубый и неумелый, на скорую руку, и я его вижу… Поэтому решила, что буду брать все, а потом мы будем посмотреть, что это есть на самом деле. Основная масса их условно разделена на три части: конусы (веера), столбы (это большая часть тростниковых), фонтаны… Очень часто сорта в этих группах столь неразличимы, что различиями можно просто пренебречь. Например высота. Два одинаковых веера по осени, кочки — в метре друг от друга. Явно видно, что одна выше другой, а начинаешь измерять — длинна всех стеблей различна, и если суммировать — то получается, что они равны. Их же метелки. Если их сорвать, положить рядом — я вижу, что они разного цвета, одна более зеленая, другая в коричневый переходит, но в метре растущие — этого даже мне не видно. К тому же они постоянно меняют свой цвет по мере вызревания.

Есть несколько, которые не похожи ни на кого, которые имеют некую индивидуальность — они у меня в любимчиках. Остальные — просто заполняют миксы, распределены по формам, где мне нужны веера, где — столбы…

Вот пара фото молиний в миксе, это те, что я веерами называю. На фото — все они разных сортов, а оно видно? И метелки их сравнивала, и кочки — разница ничтожна. Точно такая же графика микса была, если бы они были одного сорта.



В ответ на пост Злаки и травы. Молинии
Лена, когда вы собирали множество молиний хотелось как можно больше этого гипнотизирующего эффекта?
Или же была надежда, что они разные, и хотелось познакомиться со всеми?
Я только начала вводить злаки в сад, делая это очень аккуратно, и не успела оглянуться, как молиний уже три.
И это было сразу — безоговорочно.
В ответ на пост Злаки и травы. Молинии
Лена, просто начала писать о том, «как я дошла до жизни такой», что молиний в саду — не счесть… А перейти к конкретным — не смогла. Обязательно напишу. Возможно сегодня ночью.