Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Но меня пытались втянуть в «Новую волну», показывали в Германии модные работы Пита Удольфа и иже с ним по озеленению городов… Ну, представьте, новый квартал малоэтажек стоящих в буреломе… Близость к природе… Я с ужасом на все это смотрела, все это так бесструктурно… Желание взять триммер и снести этот хаос, и эти аккуратненькие новые домишки будут окружены зелеными аккуратными газончиками… Ну, кое где кустик-другой посадить… Какая-то извращенная мода (на все) на западе сейчас…
У Татьяны Терентьевны шикарный сад, и большой, 27 соток… Я много думала о скользящей точке обзора, как-то спросила об этом Александра Сапелина, он усмехнулся и спросил: «Лена, о чем вы, и зачем вам это нужно? Ну, я как-то не сижу, хожу (бегаю), хотелось бы всегда картинку видеть… У Татьяны Терентьевны это есть…
Я снимала ее сад, конечно. Я без камеры из дома не выхожу, ну, разве что в аптеку… И кто-то спрашивал у меня картинку, когда писал о ней.
И думала, что сад Т. Желтовской где-то в наших краях, сюда западнее, как и И.Пыжиковой.
И видела вперед фото из ее сада с подписью вашего авторства.
Наверное, это общеизвестные вещи, но я вот только сейчас узнала, что она москвичка.
Конечно, вы тронули ТТ.
Это все можно назвать и везением, но сколько сил приложено!
Было бы очень интересно услышать ваши впечатления о том саде.
И я уже раньше думала, как интересно может складываться с растениями — от полного равнодушия, до дрожи в коленках. И как пелена спадает, думаешь, как я этого не видел?
А скорее всего и вправду не видел. Но мне кажется, что предчувствие все равно бывает, и ты потом сразу узнаешь «свое».
В декабре 2014-го должна была быть ее лекция в Ботаническом, ее отменили, так как Татьяна Терентьевна не могла приехать по семейным обстоятельствам (ухаживала за лежащей сестрой). Я очень расстроилась. За два года до этого она уже читала лекцию по злакам у нас, но я не пошла, тогда я еще им «сопротивлялась», мне это было не за чем. А сейчас я уже ездила к Ирине Пыжиковой на семинары в сад, насмотрелась… Сначала мне нравились только мискантусы, особенно гиганский. Я и «Злачное место» стала делать, потому что привезла от нее этот гигантеус, осоки пальмолистные и Битлс… Остальное — потом постепенно разглядела.
В сетях узнала, что в феврале Татьяна Терентьевна читает лекцию в школе РФК Александра Сапелина, с администратором школы Наташей я была знакома (она с Александром всегда на лекции приезжала, привозила мне книги, которые они закупали на школу прямо в издательстве и которые «днем с огнем» не найти). Связалась с Наташей, попросила записать меня на лекцию, и с датой лекции пораньше определиться (список лекций был без дат), тогда проблемы были с билетами в Москву, заранее надо было брать…
Ну и поехала. Ночевала у подруги, с утра выехала на лекцию очень заранее — боялась, что не сразу найду и опоздаю. Приехала много раньше. Татьяна Терентьевна приехала за час, а я там в классе сижу… Спросила, что я так рано, призналась, что боялась заблудиться в Москве, так как из Питера приехала…
Ее это так впечатлило, «как, вы из Ленинграда приехали на лекцию?» Хотя не понимаю, что особенного, я ждала эту лекцию, она приехать не смогла — и я приехала… Так и объяснила. Она упорно называет Питер Ленинградом, сказала, что с отцом военным жила в Ленинграде два года, в школу там ходила в начале 50-х, и это лучшие воспоминания ее детства. Она очень переживала, что я в такую даль приехала, а мне не понравится…
… Когда вернулась домой, в Контактах заявка от нее в друзья и письмо «Леночка, если вам что-то непонятно, или возникнут какие-то вопросы — не стесняйтесь, спрашивайте»… Вопросы возникали, она отвечала, с картинками…
А потом это приглашение в гости…
Как-то так…
Как фильм увидела. Замечательно рассказали и показали!
Хотела сказать, что последние пять фотографий самые пронзительные, но пересмотрела снова и снова… и я не понимаю, как вы выбираете, это в принципе невозможно.
И неожиданно попасть в сад к корифею, планировать, ехать как до Москвы, доехать, куда только пешком, войти в другой мир… Это все очень волнительно. Подарок судьбы.
Но не на пустом же месте! Когда-то человек попал в эти вибрации и всё — он пленник.
Татьяна Терентьевна в вас узнала собрата.
Спасибо за ваш опыт и дельную классификацию.
Форма, цвет, размер, тактильнось — понятные доступные вещи, с которыми ты сможешь работать.
Конечно, есть увлеченные нюансами ценители, но у меня, например, любые картинки без выраженных отличий сливаются в шум.
Как двигатель с турбонадувом.
Фото великолепные. Действительно, ими можно заболеть.)
Я никогда и внимания не обращала, есть ли у нас эти молинии или нет… Вот просто даже не скажу. А тут как споткнулась и не могу дальше идти. Ну ТАК написать про траву, чтобы заставить сидеть и всматриваться в этот ажур на фоне облачного неба, переходить от фото к фото… туда-назад…
Конечно, погуглила, почитала, но «Теплорастущий рыхлодернинный многолетник с укороченным и утолщенным корневищем. Листья узкие, прямые, прикорневые...» и «Светолюбива. Предпочитает болотные, бедные, кислые почвы, но может расти и на карбонатных. Зона зимостойкости 4...» — это просто слова…
Буду ждать чувств и красоты. Елена, уже сижу и жду… прямо как на всем известной картинке…
Есть несколько, которые не похожи ни на кого, которые имеют некую индивидуальность — они у меня в любимчиках. Остальные — просто заполняют миксы, распределены по формам, где мне нужны веера, где — столбы…
Вот пара фото молиний в миксе, это те, что я веерами называю. На фото — все они разных сортов, а оно видно? И метелки их сравнивала, и кочки — разница ничтожна. Точно такая же графика микса была, если бы они были одного сорта.
Или же была надежда, что они разные, и хотелось познакомиться со всеми?
Я только начала вводить злаки в сад, делая это очень аккуратно, и не успела оглянуться, как молиний уже три.
И это было сразу — безоговорочно.