Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Хотя я сейчас проверил, и действительно, такие стаканы дают неплохую экономию места. Вот круглые и прямоугольные стаканы на поддонах для сравнения.


Они на подоконнике всё равно на поддонах или в ящиках, потому что иначе по одному замучаешься за ними ухаживать. Поэтому большой экономии места от формы стакана нет.
Один из компромиссов как раз на вашем фото🙂 Квадратных стаканов на подоконник влезает больше, чем круглых.
Евгений, у нас тоже подоконников не хватает на всех страждущих. Стала оборудовать стол с досветкой — жить стало легче, правда, рассады стало больше…
Если других вариантов нет, то, хотя бы по 2 перчика в одном стакане выращивайте — им свет нужен для нормального развития. Втроем очень скоро будут тенить друг друга и начнут тянуться.
В прошлом году выращивала томаты парами в литровых пакетах. В целом, хорошо. Но, я сею их позже, поэтому не успевают вытянуться.
Это всё понятно. Но, к сожалению, подоконник у меня не резиновый. Есть стеллаж на 5 «этажей» (полезных по сути три, поскольку я разделил его на две части и поставил на подоконник), но он не решает всех проблем. Если сажать всё по отдельным емкостям, то места банально не хватит. Поэтому ищу компромиссы.
Ширина, да и вообще, объем посадочной емкости имеет значение. Если Вы оставите в широком стакане один сеянец, удивитесь, что он еще быстрее начнет опережать тот, который в более мелком объеме грунта живет. Дело не в том, что три сеянца друг другу помогают. Их корни развиваются, пока общего объема хватает, но как только он будет заполнен (достаточно быстро для троих), начнутся пожелтения и некрозы нижних листьев. Аналогии с микоризой не убеждают, т.к. перцы — не микоризообразующие растения. Пока счастливая торица очень скоро будет конкурировать и корешками, и вершками.
Я выращиваю перцы с пикировкой (щадящей, насколько это возможно). При этом сразу даю максимальный для рассады объем грунта — 0,6-0,7 литра — растут, как на дрожжах (40-45 дней от посева — начало бутонизации).
Пару лет назад экспериментировала с ранним посевом перца. Пикировала три сеянца в разные объемы грунта: 1, 2, 3 литра. Результат — на фото:

Посев 2 марта, фото 3 апреля. Пикировка в разнообъемные емкости.
Посев 2 марта, фото 3 апреля. Пикировка в разнообъемные емкости.

Они же 29 апреля: в 2-х и 3-х литровых пакетах кустики почти выровнялись, а тот, который в 1-литровом пакете, явно им уступает при прочих равных условиях.
Они же 29 апреля: в 2-х и 3-х литровых пакетах кустики почти выровнялись, а тот, который в 1-литровом пакете, явно им уступает при прочих равных условиях.
Переплетаются, да. Но… кто сказал, что это плохо? Мы знаем о микоризе — переплетении корней деревьев с мицелием грибов. Это взаимовыгодное сотрудничество. Гриб получает от дерева питание, но и сам приносит пользу дереву, помогая ему усваивать минералы и влагу. Возможно, растения одного вида похожим образом помогают друг другу, когда растут рядом.
Там же ещё нужно с поливами/подкормками рассчитать норму.
Одиночный может расти до пересадки в землю практически без корневых подкормок а вот коллективу из перчиков голодно придётся.
В коллективе уже просматривается лидер, тот, который в серединке.
Согласна с Натальей! К тому же перец после пересадки может восстанавливать корневую, за счёт чего тормозится рост самого растения. Нужно больше экспереметальрого материала и последующие наблюдения☺
Не факт, в стаканчике перец один, никуда не торопится, ведёт себя спокойно и вальяжно, у него же своя отдельная квартирка.
А вот в другой ёмкости идёт борьба за выживание, конкуренция, тесно перчикам там, корни переплетяются, и не факт какая будет урожайность у перчиков из общаги и у перца в собственной квартирке.
Вы для полноты опыта пометьте питомцев привысадке, вот тогда и можно будет что либо сопостовлять.
Вьюнок имхо стоит выдирать, очень уж он душит оматываемые растения.
Классика, конечно. Обычно когда вырубят лес под ноль — речушки потом начинают пересыхать.

В огородах же стоит балансировать — много сорняка — будет «душить» огородные растения, всё выдрано под ноль донельзя — будет почва пересыхать.
Всё верно, растительный покров также помогает почве дольше задерживать влагу, поскольку предотвращает ее излишнее испарение. Днем в жаркую погоду растительный покров защищает почву от перегрева, а в холодные ночи — от переохлаждения. Всё это также можно было упомянуть для развития темы.
Я никогда дочиста не удаляю сорняки, в помидорах они служат притенением от жаркого солнца, да и не мешают особо.
Теперь значит от них двойная польза🙂
В основном, в томатах у меня растут лебеда и амарант, вымахивают с рост помидоров
А пырей, вот замучил, удаляю его как могу, а еще есть похожий на пырей сорняк — росичка, ничем не лучше пырея
Вот их много. И вьюнок тоже удаляю, в этом году как-то больше его стало, читала, что на его корнях развиваются цикадки и потом они же разносят вирусные заболевания.
У меня в этом году снова помидоры некоторые пропали, как все думают, это от черных цикадок мошек
Ну, могу отметить одно наблюдение — если траву, к примеру, выкашивать донельзя, то во время засухи растения (сама эта трава, и другие, вокруг которых она растет) заметно страдают, приходится поливать значительно больше, и это утомляет. Если же косить в меру, лишь не давая бурьяну доминировать — то ночью часто на траве выпадает роса, и почва не пересыхает так сильно, поливать можно меньше.

Касательно чисто органического навоза — ну едва ли вы «добьётесь» прям уж подобного, едва ли кто будет бухать свежий (совсем) азот в почву, это ж вообще плохая идея, это вредно для корней, можно «сжечь». Азот обычно кидают подгнивший, чуть полежалый.
При уборке животноводческих помещений от навоза (после зим) часто доводится встречать не помню уж как называемые (по химии) азотные соединения, кои, в средние века и чуть позже использовались для производства оружейного дымного пороха (старого образца который, не помню уж как его делают, поташ туда добавляют из золы, что ли, чет там бадяжат а потом выпаривают обратно и смешивают с толченым углём). Этим порохом потом заряжали пушки 😀
Сейчас эти соединения, внешне соли какие-то, чаще идут на удобрения и да, они растениями как раз таки хорошо усваиваются. Ну и далее остальной навоз гниёт, и процесс «кормления» азотом растений продолжается. Но так, по наблюдению — где много навоза, эти соли «выпадают» достаточно быстро, и их даже визуально можно увидеть (под толстыми слоями навоза, в основном).

Чего я так заострился именно на навозе — ну, работа у меня такая 😀 В моём распоряжении каждый год гусиный, утиный, куриный и козий навоз в ассортименте 😀 Не, я не торгую, просто лопачу. И много ))
Навоз козий
Навоз козий
В ответ на пост Томаты для нового сезона
Тогда попробуйте и Монах, это такого же типа сорт, похож на Саньку и очень урожайный.
В ответ на пост Томаты для нового сезона
Хурма стала уже классикой, наравне с Бычьим сердцем. А Санька мне понравился — люблю кисловатые томаты, он давно мой фаворит. На работе еще Пузата хата в фаворе и всякие длинные «бананы» — они в засолке хороши. Из мелких- черрики разные, какие под руку попадут, и «сливки». Сортов много и разноцветные — получаются веселенькие такие баночки. Я же сажу только Саньку и Бычье сердце — старую добрую классику.
В ответ на пост Томаты для нового сезона
Тоже «Хурму» на этот год купила. Уж больно отзывы о нем понравились 🙂
У меня пока томаты с 13 апреля в теплице и часть цветочной рассады. Пережили 4 минуса от — 4 до — 6.После праздника думаю высадить томаты в теплицу.
Эксперимент 1 поддерживаю
Помидоры мы высаживаем в ОГ во второй половине апреля. В моём регионе, имеется ввиду. А этом году у нас ужасно холодная весна. Но… Мне до такой степени надоела рассада в доме, что я решила — будь, что будет. И первую партию помидоров высадила в конце марта.
В начале апреля высадила уже всех оставшихся
А на днях и перец.
А по ночам у нас ещё +5
Днем правда уже +20.
Все живы
Ну, помидоры посинели, разумеется, а перцы немного побелели
Но — живы!