Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если других вариантов нет, то, хотя бы по 2 перчика в одном стакане выращивайте — им свет нужен для нормального развития. Втроем очень скоро будут тенить друг друга и начнут тянуться.
В прошлом году выращивала томаты парами в литровых пакетах. В целом, хорошо. Но, я сею их позже, поэтому не успевают вытянуться.
Я выращиваю перцы с пикировкой (щадящей, насколько это возможно). При этом сразу даю максимальный для рассады объем грунта — 0,6-0,7 литра — растут, как на дрожжах (40-45 дней от посева — начало бутонизации).
Пару лет назад экспериментировала с ранним посевом перца. Пикировала три сеянца в разные объемы грунта: 1, 2, 3 литра. Результат — на фото:
Посев 2 марта, фото 3 апреля. Пикировка в разнообъемные емкости.
Они же 29 апреля: в 2-х и 3-х литровых пакетах кустики почти выровнялись, а тот, который в 1-литровом пакете, явно им уступает при прочих равных условиях.
Одиночный может расти до пересадки в землю практически без корневых подкормок а вот коллективу из перчиков голодно придётся.
В коллективе уже просматривается лидер, тот, который в серединке.
А вот в другой ёмкости идёт борьба за выживание, конкуренция, тесно перчикам там, корни переплетяются, и не факт какая будет урожайность у перчиков из общаги и у перца в собственной квартирке.
Вы для полноты опыта пометьте питомцев привысадке, вот тогда и можно будет что либо сопостовлять.
В огородах же стоит балансировать — много сорняка — будет «душить» огородные растения, всё выдрано под ноль донельзя — будет почва пересыхать.
Теперь значит от них двойная польза🙂
В основном, в томатах у меня растут лебеда и амарант, вымахивают с рост помидоров
А пырей, вот замучил, удаляю его как могу, а еще есть похожий на пырей сорняк — росичка, ничем не лучше пырея
Вот их много. И вьюнок тоже удаляю, в этом году как-то больше его стало, читала, что на его корнях развиваются цикадки и потом они же разносят вирусные заболевания.
У меня в этом году снова помидоры некоторые пропали, как все думают, это от черных цикадок мошек
Касательно чисто органического навоза — ну едва ли вы «добьётесь» прям уж подобного, едва ли кто будет бухать свежий (совсем) азот в почву, это ж вообще плохая идея, это вредно для корней, можно «сжечь». Азот обычно кидают подгнивший, чуть полежалый.
При уборке животноводческих помещений от навоза (после зим) часто доводится встречать не помню уж как называемые (по химии) азотные соединения, кои, в средние века и чуть позже использовались для производства оружейного дымного пороха (старого образца который, не помню уж как его делают, поташ туда добавляют из золы, что ли, чет там бадяжат а потом выпаривают обратно и смешивают с толченым углём). Этим порохом потом заряжали пушки 😀
Сейчас эти соединения, внешне соли какие-то, чаще идут на удобрения и да, они растениями как раз таки хорошо усваиваются. Ну и далее остальной навоз гниёт, и процесс «кормления» азотом растений продолжается. Но так, по наблюдению — где много навоза, эти соли «выпадают» достаточно быстро, и их даже визуально можно увидеть (под толстыми слоями навоза, в основном).
Чего я так заострился именно на навозе — ну, работа у меня такая 😀 В моём распоряжении каждый год гусиный, утиный, куриный и козий навоз в ассортименте 😀 Не, я не торгую, просто лопачу. И много ))
Навоз козий
Помидоры мы высаживаем в ОГ во второй половине апреля. В моём регионе, имеется ввиду. А этом году у нас ужасно холодная весна. Но… Мне до такой степени надоела рассада в доме, что я решила — будь, что будет. И первую партию помидоров высадила в конце марта.
В начале апреля высадила уже всех оставшихся
А на днях и перец.
А по ночам у нас ещё +5
Днем правда уже +20.
Все живы
Ну, помидоры посинели, разумеется, а перцы немного побелели
Но — живы!