Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Копают не глубокую борозду, в нее под наклоном укладываются томаты и окучиваются. Подходит для переросшей рассады.
А как это «посадка томатов траншейным методом»?
В ответ на пост Одна быль про "АнтиГниль"
Есть ли сертификаты, подтверждающие его безопасность для человека?
В ответ на пост Одна быль про "АнтиГниль"
Да я вроде бы и не скрываю, что работаю на БашИнком — у меня на аватарке логотип стоит Но при этом лгать не собираюсь! Всё, что описано в статье, реально проводилось лично и соответствует действительности. В каком городе вы находитесь? Я попробую уточнить наличие и место продажи.
В ответ на пост Одна быль про "АнтиГниль"
«Давно мне хотелось испытать в деле новейший инновационный препарат АнтиГниль, основанный на биологическом способе защиты урожая от разнообразных гнилей с помощью уникальных бактерий Bacillus subtilis. Родственники этих бактерий есть повсюду в природе, они на протяжении миллионов лет научились жить дружно с растениями и бороться с их болезнями. Специалистами научно-внедренческого предприятия НВП «БашИнком» с помощью кропотливой поэтапной селекции были выделены такие расы бактерий – штаммы, – которые не оставляют гнилям овощей, фруктов и ягод ни единого шанса.»

Дмитрий так вы занимаетесь маркетингом этой продукции? Так бы сразу и сказали. Честность — она ведь только приветствуется. Спасибо за информацию. А где ее можно прикупить для пробы?
В принципе, проваренная картошка безопасна. Но вроде как брезгливо после мышей есть… Урожай был хороший, картошки целой с другой половины участка хватило. Поэтому трансформировали все лишнее в яйцо и мясо — сварили и птице скормили)) У нас в этом году все отходы в ход пошли, даже на компост мало что оставалось))) Зато и удобрения — на весь участок хватит)))
Скажите, пожалуйста, а куда вы дели понадкусанную картошку? Можно ли её употреблять в пищу?
В этом году мы тоже первый раз посадили картофель под травную (не солому!) мульчу. Выбрали ультраранний сорт Коломбо, всего 12 шт. чуть больше грецкого ореха. Вскопали грядку и просто разложили проросшие клубеньки в два ряда. Обработали как всегда, сбрызнув марганцовкой и обваляв в золе. Накрыли скошенной травой и полили из лейки. Занялись другими делами, в том числе традиционными посевами на поле (морковью, луком, картофелем, свеклой и т.д.). Проростки появились дружно, мы снова их засыпали скошенной травой. И так закрывали травой до окончания сроков весенних заморозков. А заморозки были. Проростки на поле тоже пришлось подокучить землей. Но потом кусты Коломбо уже было не удержать. Ботва лезла здоровая, темно-зеленая, толстая. Ни прополки, ни полива не требовала. А как просто было достать ранней картошечки в конце июня для обеда! Залез рукой под траву ( она, конечно, за это время уплотнилась), нащупал самую крупную и в миску для варки. При окончательной уборке вилами откинули траву, а там!!! кучи чистой, крупной, ровной и гладкой картошечки. Оторвал от ботвы — и вся уборка. Вывод: будем сажать только раннюю, немного побольше для летнего употребления. На поле не хватит травы для мульчи. С травной мульчей я сажаю и томаты «траншейным» методом, и перцы, и баклажаны в открытом грунте. Нижегородская область.
Я вот тоже в этом году попробовала. Результат аналогичный — грызуны начали столоваться на участке со времени посадки, урожай, в принципе, неплохой, но — весь «понадкусанный». Кошки со всей деревни паслись на участке — не помогло.
А вот сажать понравилось, намного легче, чем традиционным способом) Сажали под солому, просто раскатывали рулон))) Десять минут, и все готово) Дальше было хуже. Всходила картошка тоже медленно, были и «пробелы». Большинство, как оказалось, были спровоцированы мышами, но и несколько картошин, которые попали в слишком тонкий или толстый слой соломы, тоже не взошли или образовали мизерный урожай. Убирать было приятно. Особенно удобно, что можно крупные картошины собрать, а мелочь оставить подрасти) А вот дальше… К сентябрю, когда убрали последнюю картошку, сорняки уже пробили даже самый толстый слой мульчи. Надо бы подсыпать, а нечего… Травы не хватает. Только сгребать и перекапывать. Очень затратная на органику технология))) Зато и земля получается великолепная, чистый чернозем) Даже и не знаю, буду ли еще так сажать… С одной стороны, если приспособить технологию под свои условия, выгоды несомненны. С другой — я уже вроде как другим способом неплохо приспособилась, урожай, как минимум, не хуже, правда, трудозатраты куда как больше. Хорошо, что есть целая зима для размышлений)))
О выращивании картофеля под сеном я читала, но сама пока не решилась на такой эксперимент. Хорошо учиться на чужих ошибках. Вот у вас и усмотрела кое-что для себя. Спасибо, что поделились. Кошка у меня есть, а в этом году она ещё и котят родила, так эти котятки почти всё лето скакали по грядкам. Мышей не видела, но думаю, что если они заведутся под сеном, то кошки будет мало. Не так просто поймать мышку в сене. Значит, надо использовать борьбу комплексно — и отраву класть, и капканы ставить, только тогда кошек пускать к этому сену нельзя — или мышь отравленную съедят, или сами попадут лапкой в капкан.
Спасибо за Ваш эксперимент. Очень хотелось с сеном поэкспериментировать, но теперь только после того, как кошку заведу.
В ответ на пост Одна быль про "АнтиГниль"
Благодарю за внимание к моей публикации, уважаемый Геннадий! Смею вас заверить, что не проверив на личном опыте, никогда не буду писать подобную статью. И предложу для ознакомления книгу доктора биологических наук, профессора, директора института биологии УНЦ РАН Мелентьева Александра Ивановича «Аэробные спорообразующие бактерии Bacilluss Cohn в агроэкосистемах»:

В монографии обобщены литературные данные и результаты оригинальных исследований, касающиеся роли аэробных спорообразующих бактерий в агроэкосистемах. Особое внимание уделено взаимодействию бацилл с растениями и микромицетами в ризосфере. Обнаружены механизмы антагонистического воздействия бактерий на грибные патогены и их положительное влияние на рост и развитие растений. Рассмотрена роль экстрацеллюлярных ферментов бактерий, их вторичных метаболитов при взаимодействии с микромицетами и растениями. Описаны процессы колонизации корневой системы при интродукции бацилл и их воздействие на физиологическое состояние растений. Приведены данные о влиянии бактеризации на продукционные процессы растений. Обсуждены проблемы создания биопрепаратов и их практического использования для стимуляции продуктивности и защиты растений от болезней.

P.S. Кроме того, имеются сотни зарегистрированных примеров антагонизма, наблюдавшихся в нашей лаборатории, а также результаты полевых опытов в десятках хозяйств. Если интересно, могу и фотографии выложить.
В ответ на пост Одна быль про "АнтиГниль"
Все это реклама самых дешевых и самых неэффективных препаратов типа фитоспорина. Они не подавляют ни грибные, ни бактериальные инфекции, не обладают бактерицидным свойством. Основное предназначение этой очень ценной для экологии сада палочки, побыстрей осенью и весной переработать опад, листву, траву, солому, чтобы сберечь сад от корневых гнилей на грядках.
В ответ на пост Долой огуречный стресс!
Ну, лоджия не лоджия), но вот то, что на веранде огурцы и не только, а вся рассада) себя почувствовали в своей тарелке — это точно. Может, конечно и время пришло.

Имхо, в данном случае «виноват», в нечаянной радости, сортоотбор.  Во всем хорошем, всегда заслуга науки. Во всем плохом — только наше неумение.

Кстати, в этом году, за выбытием, по сроку службы, теплицы, пришлось подойти к возделыванию огурцов очень строго (насколько это возможно). И можно с уверенностью сказать, что ОГ ничем не уступает теплице. Правда, больше пришлось возиться с нетканкой, но огурцы компенсировали всю суету, вокруг себя.
В ответ на пост Долой огуречный стресс!
Нет, уже не досвечивал, у нас солнечная сторона.
В ответ на пост Долой огуречный стресс!
Спасибо за ответ. Но вы продолжали досвечивать рассаду или уже хватало светового дня?
В ответ на пост Долой огуречный стресс!
Благодарю за оценку. Высевал приблизительно с посевом рассады перца — где-то в середине февраля, там уже и солнышко начинает по-весеннему светить Улыбаюсь
В ответ на пост Долой огуречный стресс!
Интересная статья. Я уже думала, как бы вырастить свежие огурцы на подоконнике, но всё сомневалась, пробовать ли. Скажите, Дмитрий, а когда вы высевали семена огурцов в ящик, что получили в апреле плоды?
В ответ на пост Нитраты от «А» до «Я»
Не вдаваясь в подробности комментария Дмитрия Скотникова, полностью согласен с ним и рекомендую садоводам обратить особое внимание на последний подраздел темы: «Что может быть опаснее нитратов?». Это уж, точно!
Интересно, в нашей местности продают белый Агротекс, я что-то не видела.