Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
а зимняя площадка с горкой у меня уже готова — была доработана из летней игровой площадки (купил набор для строительства игровой площадки): сейчас заменили пластиковый горку-скат на деревянный. Планирую залить его водой + выкат и кататься на ватрушках-тюбингах. Хотя даже сейчас без льда ватрушка скользит отлично, дочке нравится
И мне, кстати, тоже - давно забытые ощущения катания с горки на санках
Уксус их укропных зонтиков. Для аромата целого литра уксуса достаточно трех зонтиков. Но можно и больше в банку положить. Да и литр это многовато. Делаю в полулитровых баночках. Настаивается полторы недели. Этот уксус идет к курице, молодой говядине, и в маринады.
Уксус из чесночных зубчиков. Два зубочка измельчить. Можно на терке. Но тогда больше чеснока на инструменте останется, чем в банку попадет, потому просто на разделочной доске раздавливаю лезвием ножа (у меня есть огромные ножи с широченными лезвиями, чуть ли не мачете), а потом другим ножом полученные лепешки меленько режу. Это количество тоже на полулитровую банку. Настаивается быстро, всего два дня. Но надо обязательно фильтровать. Для мяса хорош, для любых овощных салатов. Главное, для любых маринадов, которые готовим на зиму.
Уксус из эстрагона. Эту травку не выращиваю, однако покупаю сушеный эстрагон у торговцев на рынке. Его надо немного, щепотку-две. В темном месте настаивать 14 дней. Аромат не совсем для нас привычный, но оригинальный, сдабриваем салаты, добавляем в уху. С ним получается вкусный соус для вареных яиц.
Если хочется чего-нибудь поострее, то можно в баночку положить жгучий перчик (главное, немного, чтобы не переборщить, не переострить).
Уксус из мандариновых корок. Можно из лимонных, апельсиновых, какие под рукой окажутся. Хоть свежие, хоть сушеные, если таковые для отпугивания моли приготовлены. Порой соду приходится гасить уксусом, это требуется для теста. Так цитрусовый уксус для этого хорош, даст тонкий аромат тесту.
Ягодные уксусы. Тут главное — какие ягоды растут в огороде. Можно из ежевики, можно из вишни. С ним не возбраняется добавить корицу (палочкой), листики базилика. Благо сейчас можно купить сорта с самыми разными запахами. Мне больше всего нравится обычный и привычный фиолетовый базилик. С ним можно и просто базиликовый уксус делать. Он хорошо!
Уксус из вишни это классная приправа для шашлыков.
Уксус из мяты. Для тех, кто любит мятный аромат.
Из пастернака, сельдерея и петрушки делаю уксус из корнеплодов. Седьдерея больше всего, потом петрушка по количеству, а меньше всего пастернака. Пропорций не укажу, ведь не взвешиваю, все на глазок. Однако в овощные салаты, которые готовлю на зиму хорошо идет, тем более, что во многих по рецепту требуется белые коренья. Это уксус и к мясу хорош. Настаивать неделю, лучше фильтровать, потому что корешки надо мелко резать.
Уксус из майорана. Совсем немного надо этой травки. Использовать в любых блюдах, куда по рецепту идет майоран.
Вообще любой салат можно заправлять соусом из растительного масла и уксуса, только каждый раз уксус нужно брать другой. Так каждый день салат получается новый.
Я беру уксус 6%, считаю, что 9% надо делать только для маринадов для консервирования огурцов, помидоров, вареных салатов на зиму и для компотов. Попробуйте сейчас принюхаться (виртуально) к домашней заготовки яблочному компоту с вишневым от уксуса ароматом!
вот здесь и еще есть шанс выиграть приз))