Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Николай Иванович, вопрос на засыпку, а в какой местности Вы проживаете? Я проживаю в Арханегльской области, как и Татьяна, что в Карелии, что в АРхангельской области —  климат практически одинаков, 3-4 зона зимостойкости, и иногда, вымерзают не только розы, при хорошем уходе, но и даже то, что торчало в открытом грунте, и не укрывалось никогда и ничем, типа земляники, 3-5 лет, и потом раз, и повымерзало. У моей знакомой, а она проживает под Нижним Новгородом, в деревне, в своём доме, и то розы вымерзли, не все, но всё же… Так что, я считаю, что лучше подстраховаться лишний раз, чем потом снова покупать саженец и трястись над ним, либо над ними.
Николай Иванович, в каком регионе вы живёте? Я живу не на севере, но даже у нас плетистые и кустовые розы вымерзают, если не пригнуты и не укрыты.Ведь никогда не знаешь какая будет зима, а терять красоту не хочется, да и денег они стоят не маленьких!
Как же я с вами согласна Татьяна!
Николай Иванович Вы живете в своем доме, рядом, а мы зимой на дачах не живем, только наведываемся, а некоторые дачники вообще приезжают у нас только в мае, когда растает снег,, отсюда возможные выпревания и переохлаждения. 
В дополнение к своему прошлому комментарию по поводу зимнего укрытия: розы у меня растут прекрасно и плетистые, и кустовые, и я их на зиму не пригибаю и не укрываю ничем, кроме снега на возможную высоту.
Браво всем! Любой комментарий можно раскритиковать или наоборот использовать в своем хозяйстве.Каждый выберет свое. Советы с керамзитом хороши, а если у вас не одна-две розы? В разных местах рассажены? Сколько керамзита надо? И на счет сухости, у нас снег лежит 4-5 месяцев и очень сомнительно, что картон не размокнет.Николай Иванович Вы безусловно правы но я с Вами не согласна.Мне например очень нравится, что у меня на участке растут растения,, редкие для наших  мест. Не все-же хотят выращивать только огородные растения… Опять-же душа просит необычного и красивого.Да сложно, да много суеты,.разочарований, но когда свои труды вознаграждаются красотой растений-это необычное ощущение… А розы, уникальный цветок по своей красоте, а красота требует жертв, и не таких уж больших.
Уважаемые знатоки — садоводы! Подскажите, пожалуйста, надо ли обрезать на зиму тамарикс?
Согласна только с тем, что если не готовы плясать возле растения, то лучше не сажать! Но если высадили розы, то нельзя их бросать на выживаемость!
Браво!!!
Последний раз редактировалось
Знаете что? Оставье, дучше режьте их немилосердно — и моложе будут, и сохраните растения. Только режьте с умом…
Не укрываю ни одно растение на даче ничем, кроме снега. Но все растения, нуждающиеся (не уверен!) в укрытии, у меня высажены вдоль дорожек или скатов крыш теплиц, навесов и т.д. Всё живёт. Тут много усложнённого. Ну не заводите многолетники капризные, вымерзающие… Если в Подмосковье положено расти смородине, то нечего пыжиться на разведение абрикосов, грецкого ореха  и винограда (хотя у меня виноград «Изабелла» растёт уже 20 лет, а попытки разведения других сортов, не родственных данному, оказались бесплодными). Ребята, живите проще. Подмёрзли розы? — весной обрежьте до уровня живых. Жизнь у нас одна, и нечего её усложнять.
Добрый вечер, Татьяна!  Я начинающий «огородник». Земля — целина. Рядом о огородом (за ним) высадила маленькие кедр и пихту, их как-то укрывать надо? А еще осенью посадила кустарники малины и смородины (черная и красная — вокруг обложила лесным мхом — не повредит?)
Рядом с яблоньками вокруг стволов молоденьких лапником обложила.
Хотела бы Ваши комментарии. Спасибо.
С ув.Татьяна 
Здравствуйте, меня зовут Татьяна.
Меня волнует вопрос об укрытии роз. У нас медведка на участке, и если делать шалаш над розами, она собираясь в таком райском уголке,
выедает корни у роз. Как быть, чтобы избежать такой риск?
Марина и Елена подписываюсь под каждым вашим словом… Не угадать, что ждет весной… Как не старайся рано укрыть и поздно  открыть плохо; слишком сильно или слабо укрыть плохо-не угодить нашим растениям.А я уже не обращаю внимания, сажаю растения в двух экземплярах поясняю: выросло растение роза-ли; дейция-ли; тамарикс-ли или любое другое теплолюбивое, требующее укрытия, выращиваю сразу молодняк-«подрастающее поколение».Иногда были и замещения когда вымерзло растение.А если нет необходимости подсадки найти применение- нет проблем-отдать желающему например.Другого выхода пока не вижу…
Спасибо за тему об укрытии растений в саду!
можно ли в качестве укрытий использовать перепревшие опилки?Удивляюсь
Сорт Зеленый доктор Фростед
Сорт Зеленый доктор Фростед
Прекрасные сорта вы описали. А зеленоплодные сорта, это моя самая любимая группа сортов. Такой необычный окрас объясняется тем, что созревая плоды, накапливают хлорофилл, обуславливающий зеленый цвет. При этом, такие изумрудные плоды содержат все витамины и прочие полезные нам с вами элементы, не уступая яркоокрашенным.
Единственное замечание — сорта Изумрудное яблоко, Болото, Зеленый Чероки, а также гуляющие в народе названия: Зеленый киви, Китайская принцесса, Малахитовая шкатулка — очень похожи, если не идентичны полностью.Зеленый Чероки, по моим наблюдениям, был более высокорослый. Но поскольку выращивал эти сорта в разные годы, детально не сравнил. Поэтому можете выбирать любой из них, чтобы не было одинаковых.
Выращиваю еще некоторые редкие зеленоплодные сорта, такие как:
Зелёный гигант. Единственный сорт с темно-зеленым цветом плодов, так что созревшие не отличить от спелых! Плоды крупные, по 800 г удивительно сладкие и сочные. По форме они сердцевидно – округлые, растение высотой около 120 см, листьями картофельного типа. Сверх сорт, один из лучших!
Зеленый доктор Фростед (Доктор Грин Фростед, Dr. GreenFrosted). Новинка.Сорт высокорослый, с длинными кистями (до 30 см длиной) увешанными некрупными (по 20 г), но очень сладкими зелеными плодами. Впечатлил очень высокой урожайностью, и изумительно сладким вкусом плодов, с мускатным привкусом.
Политый известью. Этот сорт стал самым долгожданным среди зеленоплодных. Он низкорослый, штамбовый — высотой до 30 см. Раннеспелый, но плодоносил до заморозков. Плоды в спелом виде зеленые с легким бурым налетом, вес их порядка 180-200 г (особенно при первом сборе). Плоско-округлые, с нежной но достаточно упругой кожицей и сочной зеленой мякотью.
На фото Зеленый доктор Фростед.
Денис Терентьев