Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Gayechka
Гаечка Москва
это горка 2011 года, я тогда тоже первый раз каталась на ногах, тоже многого боюсь. Но свои страхи надо побеждать!
Exspert
Татьяна
Класснючая у вас горка получилась! 
Съехать с горки на ногах действительно не каждый сможет, я вот, например, трусиха еще та, наверное не отважилась бы, а вот вы молодцы.
Exspert
Татьяна
Марина, очень даже ничего себе горка получилась Да и Аленка твоя я думаю в полном восторге от горки была, покататься ведь удалось — молодец!
Идея приспособить доски для ступенек и площадки тоже классная, спасибо, возьму на вооружение, спасибо.
Gayechka
Гаечка Москва
Да, горка зимой — отличное занятие, в первую очередь для детей. Но и взрослые могут потренироваться, например, в ловкости — не каждый сможет съехать с горки на ногах.

Правда, если для катания с горки на тюбинге (мы их называем плюшками) достаточно хорошо уплотнить снег и полить пару раз водой, то для катания на ногах и санках слой льда поверх снега должен быть довольно толстым и прочным.

Мы на даче три года подряд строили горку. Самое сложное — это накидать большую гору снега и утрамбовать ее и скат горки. Скат мы обычно делаем в виде желобка, чтобы не вылетать из него. И несколько раз поливаем из шланга. А начало горки еще дополнительно сверху проливаем из лейки.
горка


MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Таня, я в прошлом году Аленке горку строила — кривенькая такая вышла, косенькая, невысокая ) Но покататься удалось. Правда, не долго: снегопады прошлой зимой у нас знатные были, очень быстро мою горку замело по самую макушку ) Ну а сразу после строительства это выглядело вот так:

На горке

Для ступенек я приспособила обрезки досок — их прямо в снег встраивала. И сверху площадку тоже деревянную сделала, чтобы не так скользко было. Горка невысокая, поэтому без бортиков обошлись. Но вот снег я недостаточно хорошо утрамбовала, да и он не очень плотный был, поэтому мое сооружение довольно часто приходилось ремонтировать. Для себя я вывод сделала, что строить снежную горку все же лучше при небольшой оттепели. Ну, во всяком случае, не в мороз, когда снег рыхлый и рассыпчатый)) Правда, такие оттепели, как нынешней зимой, тоже строительству не благоприятствуют — мы только собрались горку сооружать, как дожди пошли и весь «стройматериал» смыли… А сейчас снегу мало совсем, и он такой пушистый, что из него ничего не построишь(((
xena1505
ОКСАНА Бердянск
Спасибо за статью! Я долго не могла найти название своей любимой синеглазки, а она оказывается — диморфотека!!!
NatashaKrsk
Красноярск
У меня кроме Фермера были еще Ассоль, Велина и Дева. 
Ищу сорт картошки Тулеевская. Хвалят очень, устойчив к фитофторе. Люди, кто с Кемерово? Вышлите, пожалуйста! Хотя бы пару штучек на развод.
Последний раз редактировалось
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
У меня, наверное, это тот случай, когда процесс интересен не меньше, чем результат ) Клубнями-то картошку постоянно выращиваем, когда лучше выйдет, когда хуже, но в целом — все как обычно. А из семян — любопытно понаблюдать, как это все получается, сравнить с тем, что пишут (читала про картошку из семян довольно много). А Вы какие еще сорта, кроме Фермера, пробовали вырастить? У меня тоже все очень по-разному себя повели, хотя условия у всех одинаковые были, но я отнесла это на качество семян — у них даже всхожесть сильно различалась.
NatashaKrsk
Красноярск
А я, простите, не посмотрела сначала, что это прошлый год. У меня лучше всех получился Фермер, но больше таких экспериментов делать желания нет. В последствии она болеет как обычная картошка, какой то супер элитной особенность не отличается и к тому же не вкусная. В итоге избавились от неё.
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Да, я в прошлом году поспешила с посевом семян картошки. Тем более, и весна у нас тогда запоздала, и условия для рассады не очень удачные были (света мало). В общем, вытянулась моя картошечка, полегла… Думаю, в этом году повторю попытку, уже с учетом собственных ошибок.
NatashaKrsk
Красноярск
Почему рано? Я в марте сеяла и успела собрать урожайчик. Попробуйте, еще успеете.
NatashaKrsk
Красноярск
А я года три назад пробовала вырастить картошку из семян. А вы не рано её посеяли? Она сначала вроде бы сидит, сидит, а потом как рванет и большой обычный куст. Картошечки уже на первый год в гнезде будут крупненькие. Удачи вам!
lukor
Людмила Киев
Добавлю еще, что не стоит спешить с укрытием растений. Это конечно очень хлопотно и не всегда нас устраивает, но нужно дать растению максимально долго пожить при низких, безопасных для него, температурах. Тогда ткани ветвей и корней растения успеют лучше приспособиться к пониженным температурам и само растение будет лучше зимовать.

Хочу еще напомнить, что  в регионах с сильными снегопадами стоит связать вертикально растущие можжевельники и другие хвойные, подвязать ветви самшитов. Если этого не сделать, то тяжелый снег может сильно повредить крону.

А вообще лучшее укрытие растения это снег. Знать бы только, что он выпадет )) 
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Да уж, с укрытием растений придется повозиться! Меня до сих пор эта тема мало занимала, но на будущий год надо будет думать, чем укрывать хурму, выращенную из семечка, такой же инжир. А еще хочу киви посадить, тоже укрывать придется… Спасибо, Танюша, идей по укрытию подбросила много, все пригодится!!!
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Да, убеждалась не однажды: идеального и универсального способа укрытия растений на зиму попросту не существует. И дело даже не в самих материалах и не в особенностях растений, а в нашем климате: природа в последние годы, что называется, «сама не знает, чего хочет» И под все ее капризы приходится подстраиваться. Например, из-за резкой смены погоды вот уже второй год не успеваю розы укрыть — вообще ничем, даже лапником! Так и зимуют под снегом — благо, хоть он выпадает до прихода больших морозов. А несколько лет назад зима была морозная, но малоснежная, земля долго стояла без покрова, да и зимой снежком не баловала — в тот год у многих садоводов вымерзли даже те растения, которые обычно в наших краях зимуют без всяких проблем. И укрытия не спасали…
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
И тебе спасибо, Марина, одна голова хорошо, а когда три вопрос решают, гораздо лучше)))
Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Спасибо за совет, Танюша!
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Света, у меня тоже до теплицы дело никак не дойдет — пользуюсь парниками. Но от пленки практически отказалась — только на самую-самую раннюю весну ее использую, потом хлопот слишком много: растения под пленкой перегреваются, если не проветривать регулярно, а на это порой времени нет (особенно тяжело, когда на огород специально ездить надо было). Перешла на нетканые укрывные материалы — любо-дорого! От холодов защищают, а воздух и воду пропускают. Можно в парник заглядывать лишь для того, чтобы прополоть да урожай собрать))) Немного преувеличиваю, конечно, но если серьезно, мне нетканые материалы гораздо больше пленки нравятся.
Exspert
Татьяна
Людмила, рада, что вам статья понравилась. )
Exspert
Татьяна
Света, если ты решила полиэтиленовую ленку покупать, то лучше купи армированную, она прослужит намного больше сезонов, чем простая. А еще прекрасно себя зарекомендовали новые укрывные материалы, например, тот же спанбонд. 
Пожалуйста. ))