Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

evah170488
Елена Ульяновск
Голосую обеими руками за все виды ковриков! На себе испытано. У нас дом 2-х этажный, тем не менее песок, мелкий мусор все равно в комнаты попадал. Казалось бы, пока доберешься до 2-го этажа грязь должна бы уже по дороге отвалиться, стряхнуться (на крыльце жесткое покрытие «травка»). Ан нет. Пока не постелила три коврика из ПВХ, как на фото сверху (тяжелые с круглыми дырочками), на крыльце и в холодном коридоре, два прорезиненных (1м х 0,9м) один перед дверью, другой за дверью непосредственно в квартиру. Только после этого можно спокойно жить от уборки до уборки.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Я такое корыто первый раз увидела в селе Чоя Республики Алтай. Лет тридцать пять назад.
Exspert
Татьяна
Точно, дети иногда, как поросята )) У меня сын иногда такооой приходит, даже когда на улице относительно сухо, а что делать — дети)) Им же и в футбол поиграть нужно, и просто побегать
Exspert
Татьяна
Ой, Ирина, спасибо за наводку! Очень интересная находка, буду у нас искать, а то я таких даже нигде не видела.
Exspert
Татьяна
Ирина, у меня тоже грязь в дом тащилась со страшной силой, вот и озадачилась. ) Настелила решёток уже повсюду: перед крыльцом, на пороге, сразу за порогом — аж 2 разные. У меня просто ситуация осложняется еще и тем, что двор засыпан мелким отсевом, который постоянно тащится в дом. Плюс щенок есть, который в доме живет. )) Решетки помогли!
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Вы знаете, после ваших строк вспомнила, что такая штука — большое металлическое корыто с водой и металлическая же перекладина с поручнем для очищения грязи, стояла и около входа в нашу школу. Жила в городе, до школы было пять минут и асфальт от подъезда дома до школьного крыльца, ну и давно, конечно, но мне хотелось бы надеяться, что не совсем уж «когда-то давным давно» — лет двадцать пять назад.
Так что, мне кажется, что это просто удобная штука, не только для сёл. Видимо, детям, сколько асфальта не сделай, они всё равно грязь найдут.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Когда-то давным давно в наших селах у входа в школы ставили корыто с водой. Каждый пришедший сначала полоскал свои сапоги в этом корыте, и только потом шагал по мокрым тряпкам. Иначе было нельзя, ведь в те времена сменной обуви у детей не было, как и асфальтовых дорог и тротуаров. Это очень неплохо и для современной деревенской жизни в грязное время года.
irindom
Ирина Нерехта
Сколько ни давала себе слово «обязательно оставлять садовую обувь на улице» — ничего не получается. Из десяти раз один обязательно пролечу в дом, склероз))) Сейчас снежок выпал, чисто. Но другая проблема — лужи под уличной обувью. Недавно купили в Леруа поддоны для обуви — настоящая находка! Рекомендую.

leroymerlin.ru/

http://leroymerlin.ru/

Еще такие есть в Леруа

еще такие есть в Леруа
Anatolewna
Ирина Бендеры
Вот, что надо, то надо – в прихожей постоянно песок, пыль, грязь. Да и не только осенью. У меня это постоянно. И хоть убираешь постоянно, но каждый раз, как заходишь с улицы, полы мыть не будешь. Поэтому прочитала внимательно вашу статью. У меня нет пока грязезащитной решётки, лежащей перед входом в дом, а есть металлическая, стоящая рядом с крыльцом. Когда на обуви грязь, мы счищаем грязь на ней, а потом уже входим на крыльцо. На крыльце нет ничего, но, когда открываем дверь в прихожую, вот прямо перед дверью лежит резиновый коврик. Вроде бы, всё обустроено, как надо, не хватает только коврика перед дверью. Осталось его купить, и грязи будет меньше.
yasevs
Сергей Ясев
Я укрываю саженцы на первых годах жизни опилками. Сухими опилками наполняю пакеты для мусора. Завязываю их и просто ложу сверху на саженец, верхушка которого без труда прокалывает пакет. Если саженец высокий, то можно положить пакеты в мешок с обрезанным дном. Главное, чтоб не было дыр и опилки оставались сухими до весны. Сверху дополнительно от проникновения влаги просто пакет. Можно, конечно и сухой торф.
elena8020
Добрый день! Может кто-то подскажет мне, если уже выпал снег, закрывать ли розы и клематисы по снегу или нет. Я уезжала и не успела до первого снега закрыть розы и клематисы. В прошлом году снега не было очень долго и укрытием кустом занимались во второй половине ноября, а в этом году 3 ноября и уже достаточно снега. Спасибо, если кто подскажет, как поступить.
angelick72
Анжела Романова Россия
Добрый день всем!
Хочу добавить уточнение по поводу окучивания роз. Так вот, мы только говорим «окучить», но это не значит, что надо окучивать розу как картошку, сгребая вокруг нее землю, и тем самым оголяя корни. Надо засыпать растения перегноем, принесенным со стороны.
archi_frost2010
Юлия Темрюк
Здравствуйте, Валентина! Подскажите, пожалуйста, при какой температуре Вы начинаете окучивать розы? Я впервые посадила розы, знаю, что надо окучивать, но вот когда? На днях ночью был небольшой минус, а вчера и сегодня с обеда солнце и тепло. С такими перепадами как угадать, что уже пора?
user_4675
OS
Хорошая статья. Мочил яблоки, но они были некрепкими. Решил, что неподходящий сорт. Два года назад посадил две яблони сорта Вита специально для мочения урожая. Вопрос к экспертам: что делать, чтобы моченные яблоки были хрустящими и крепкими? Я слышал, что добавление мёда и сахара делает яблоки мягкими. Ваше мнение?
Sonovalia
Валентина Киценко Белгородская обл.
Здравствуйте! Спасибо всем за то, что делитесь своим опытом и сомнениями ) На возникающие вопросы всегда так или иначе приходят ответы. И часто от незнакомых друзей! Я свои розы только окучиваю примерно на 20-30 см от земли, включая новые нижние побеги. Весной отгребу лишний слой земли, обрежу пострадавшие побеги и внесу удобрения. Так делаю всегда. Живу в Белгородской обл. Зимы нестабильные, от -20-25 до +05 бывает и в течение недели. Только в конце января — феврале прикрою мелкоигольчатую голубую ёлочку, чем-нибудь притеню. Всем успешного окончания осени и благополучной зимовки!
irabor
Ирина Матвеева Уфа
Здравствуйте, Татьяна! Я тоже из «начинающих», но уже с небольшим опытом. Позапрошлой осенью посадила четыре 2-х годичных саженца яблонь, 2 груши и 2 сливы. Сад купили старый, в нем сохранились только 2 яблони, но больные и дряхлые, поэтому решила заменить. Много читала советов.Зимы у нас тоже длинные и холодные. Так вот что я сделала: из укрывного материала нарезала бинты (они сейчас готовые продаются в Леруа Мерлен), забинтовала саженцы. А вокруг поставила цилиндры из самой мелкой (и дешевой) металлической сетки. Она продается в строительных магазинах и в том же Леруа. Цилиндры в диаметре около 30 см. Внизу прикопала немного землей (она была уже чуть мерзлая). Чтобы не упали, привязала к столбику, который установлен при посадке рядом с саженцем. Сетка защищает от зайцев и мышей. Все прекрасно прижилось. В прошлом году все повторила. Цилиндры теперь многоразовые. Описание долгое, но все не так сложно.
Если Вам пригодится, буду рада.
С уважением. Ирина Борисовна.
Anatolewna
Ирина Бендеры
У нас в этом году неурожай на виноград. На некоторых кустах до сих пор не сняли гроздья с высохшими ягодами. Живых ягод на них пара – тройка. Муж сказал, вот огород приводим в порядок, так поклюём по бубушке – ягодке. А я подумала, что виноград всё равно чистить надо, и эти сухие кисти снимать тоже надо. Оберу по ягодке, может, килограмма 2 насобираю, а что с ним делать? Вот тут и пригодится ваша статья – подсказка. Из предложенных вариантов рецептов приготовления десерта из винограда понравились – «Виноградное варенье с грушами», как раз есть ещё груши. Также привлёк моё внимание рецепт варенья из винограда, яблок, тыквы и коньяка. И ещё заинтересовал рецепт приготовления варенья из винограда, дыни, груш и яблок. Из перечисленных фруктов есть в наличии все. Татьяна, спасибо за ваши подсказки – рецепты.
TanyaNikulinaLeonova
Никулина Татьяна Тула
Спасибо, есть очень интересные рецепты! Жаль, весь виноград уже переработали. Будем экспериментировать на след.год.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Мочила. Делала сусло ржаное.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Я сама яблоки никогда не мочила, даже не видела, как это делают. А вот пробовать приходилось. Знакомые угощали. Мне очень понравились. Своих яблок почти нет. Деревце ещё молодое. Надо смотреть на рынке. Если я правильно поняла, то если я замочу яблоки на этой неделе, то к Новому году они уже будут готовы. Понравился рассол с мёдом и базиликом, а ещё с мелиссой и мятой. И вода колодезная есть. Все ингредиенты есть. Осталось только купить яблоки. Спасибо, Татьяна, за рецепты