Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

OlgaPredtechenskaya
Ольга Предтеченская
Спасибо!
user_851
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Оля, я буду укутывать pастения в конце октябpя в начале ноября, т.к. я сейчас в Москве. Сейчас нужно в любом случае окучить побольше ствол пpямо с веточками, листочки все сpезать обязательно, вбить колышек; пеpед отъездом сделайте шалашик из хвойных веток густой и плотный, шалашик пеpевяжите. Можно оставить несколько колышков на pасстоянии от кустика. Колышки обмотать двойным слоем лутpасила, но этот сnособ мне меньше всего нpавится, из-за лутpасила. И последний ваpиант укpыть куст со всех стоpон лапником и свеpху ящик. Окучивание необходимо во всех ваpиантах!!! Я использую, как пpавило, пеpвый ваpиант, но гаpантий нет на наши моpозы npи маленьком снежном покpове, или моpозы деpжатся много дней подpяд, а в пpошлую зиму обледенение апpельское, могут все стаpания свести к нулю. Оля, все-таки выпадения есть, но не каждый же год. Успехов Вам!
Exspert
Татьяна
Катерина, с хреном и сельдереем отличный уксус получается, обязательно пробуйте. А еще можно приготовить с петрушкой, укропом, на приготовление уксуса требуется совсем немного сырья и свежая зелень еще вовсю продается.) И ароматный он получается, прямо не передать. ) Можно и с сушеной приготовить, я так уксус с базиликом делаю — получается ни чуть не хуже, чем из свежих трав.
Exspert
Татьяна
Светлана, приготовьте обязательно, я уверена, что вам понравится!
KaterinaBR
Катерина Сергиев Посад
Классная статья! Сразу захотелось что-нибудь приготовить по этим рецептам. Свежие пряные травы, к сожалению, уже отошли, а вот хрен и сельдерей имеются, как раз в эти выходные выкапывала. Попробуем!
ivsveta2011
Светлана Иванова
Спасибо. Очень познавательно и интересно. Обязательно попробую приготовить какой-нибудь уксус. Благодарю.
OlgaPredtechenskaya
Ольга Предтеченская
Татьяна, у меня дача тоже под Петрозаводском. Сейчас мучаюсь дилеммой, как поступить с розой. Вот как бы Вы поступили, исходя из опыта? Роза посажена первый год. Сейчас еще морозов нет, устойчивых может не быть, судя по последним годам, аж до января. Т.е. сейчас укрывать рано, тем более, она еще вся зеленая. В то же время, «сезон» планируем закрыть через неделю-другую. Окучить ствол, чтобы место прививки не вымерзло, а там будь, что будет? Если вдруг снег выпадет, к нам можно просто не проехать. Или все же накрыть овощным ящиком, соорудив крышу от дождя, а бока не закрывать? Роза, надеюсь, что всё-таки флорибунда (покупала как Yellow summer, но цвела белым...)
Natun1
Наталия
Татьяна, спасибо за содержательную статью. Осталось несколько вопросов. Считается, что целесообразно оставлять только мужские растения, тк женские более слабые и малоурожайные. Т.е.из всех взошедших семян остаётся половина. Каково ваше мнение? И второй вопрос. Почему спаржу убирают только в мае-июне, ведь она продолжает давать побеги все лето?
Exspert
Татьяна
Ирина, конечно, попробуйте. Для меня ароматные масла собственного приготовления стали отличной альтернативой покупным. Они не только намного дешевле получаются, но и в используемом сырье я полностью уверенна, а аромат и вкус супер. Процесс, я скажу вам, захватывающий.) Сначала думала сделать одно, ну два, а теперь..., какое только не делала. Самое любимое, правда, с базиликом, я его и в салаты, и с мясом — везде использую.))
Anatolewna
Ирина Бендеры
Как интересно. Я несколько раз пробовала делать различные ароматические масла, но не сильно удачно у меня получалось, поэтому я отказалась от такого процесса и покупаю ароматные масла в магазине. Но это стоит дорого. Почитала вашу статью и подумала попробовать ещё раз приготовить одно из предложенных вами масел по вашему рецепту. Оливкового масла полбутылочки у меня есть, мята, лаванда, шалфей у меня есть, Перечисленные специи тоже имеются в наличии. Понравился рецепт приготовления оливкового масла с мятой, а ещё оливковое масло с лимоном и сельдереем. Представляю, какие будут ароматные блюда, если использовать такие масла в них. Татьяна, спасибо за советы и рецепты.
Exspert
Татьяна
Девочки, на здоровье! )
Я тоже зелень чаще всего замораживаю, реже сушу. Еще часто в масле делаю, очень вкусно получается и выгода двойная — зелень сохраняется и масло такой аромат восхитительный приобретает ).
Ирина, попробуйте с маслом, я один раз попробовала, теперь каждый год так делаю
Anatolewna
Ирина Бендеры
Я обычно зелень либо замораживаю, либо сушу. В зависимости, как когда получается. Дегидратором никогда не пользовалась. Сушу в пучках, потом перетираю руками и ссыпаю в баночки. Не знала, что можно сушить зелень в микроволновке. У меня она есть, но я не стала бы использовать для сушки микроволновку. Полезных веществ, мне кажется, будет меньше. Замораживаю зелень в сухом виде. С маслом не пробовала. Интересный вариант.
ivlevasv
Ивлева Светлана Москва
Татьяна, спасибо большое Очень ценно, что полезная и полная информация собрана в одной статье.
valle2000
Спасибо! Куча полезной и нужной сейчас информации. Урожаи меня пока сильно не обременяют, а зелени много, теперь знаю, что мне с ней делась.