Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На твои зарисовки наткнулся когда искал ответа на вопрос, — почему козы съедают не всё сено? Естественно Шляйбниц тоже задавался вопросом про экономию.
И шо? Я подписался на семь дач из-за рассказов о козах в Вашей манере, а Вы опять исчезли! Я очень надеюсь, что с Вами всё в порядке. Рутина, куда без неё, не должна нас лишать Вашего общества.
Фима вернись!
С травой мне пока повезло больше, я выбираю места где она чуть ли не с человеческий рост, проблема в том что ближе к осени она всё хуже и хуже, сегодня косил — она какая-то уже облезлая, желтоватая и не такая жирная, как обычно. Да и места всё дальше и дальше, то было под боком метрах в ста, то стал гулять уже за полтора километра, хорошо разве только то что по дороге, а не по лесным тропинкам (по ним с груженой тачкой идти узко и неудобно). Где трава низкая я там не кошу, я выбираю где она реально высокая, мне так легче. А с низкой возни много, а толку мало.
Даже не знаю что посоветовать. В принципе, я лично заготовил бы себе корма без траты денег, если бы занимался только козами, но у меня вечно что-то еще (не считая самих животных и птицы работа какая-то). Поэтому часто трачу деньги, особенно ближе к осени (летом-то попроще).
Моя трехдневная заначка. Листья — это сад, там ирга, яблоня, сливы, вишни, а потом стоит рабица (крепкая, не такая какую обычно вешают которую коза одной ногой сминает, эта — с 100 мм гвоздь толщиной и периметр снизу весь заложен толстым бревном, а калитки сварные стальные еще обтянутые сеткой), в общем вот там где козы (их у меня сейчас 20 взрослых или почти взрослых и козленок, мамка с козленком в хлеву. я им персонально приношу, а то холодновато его вести да и куда — он молоко пока только пьёт), короче там растет у меня обычно картошка грядками, кабачки, горох вдоль этой рабицы, подсолнечник и прочее на покушать. А после сбора урожая я вывожу туда стадо и закрываю, и они там дня три напихиваются (ночуют в хлеву). Сейчас там уже нет почти ничего, одна обглоданная крапива сиротливо стоит, вот как доедят — я их туда уже не буду выводить.
Кастрацией козлов не занимаюсь. Съел одного половозрелого козлика, выбрав самого крупного (старшего) из молодняка прошлого года — нормально, ничего они не воняют. Хотя до этого я козлятину не ел ни разу в жизни (у нас её попросту не было).
Насчет молока — не знаю, у меня нормально идёт, родителям нравится, а торговлей я не занимаюсь и не планирую. Людям с обостренным обонянием и прочими аристократическими замашками и понтами советую ходить в магазин, там отличное молоко — смесь пальмового масла, талька, гипса и воды, вот это они пусть и пьют, оно не пахнет и коробочка у него красивая Чет мне ей богу поднадоело быть добрым, особенно с теми, кто этого и близко не заслуживает
Убой живности и частично разделку произвожу в отдельном сарае, козам туда доступа нет.
Коровы мне нравятся тоже, но у нас рельеф местности им не особо подошел бы — здесь лес и холмы с оврагами. Да и для содержания (зимой) у меня территории (своей) явно мало. Если женюсь на приданом и земли будет больше — тогда подумаю насчет коровы, а в остальном по мне так одно другому не мешает (не понимаю смысла выбора — или козы или коровы, они что, разве дерутся между собой если их вместе на одном лугу пасти??). А покудова придется ограничиваться из рогатого скота только козами и овцами. Овец у меня пока нет, но надеюсь при случае приобрести, благо как я понял ничего заумного в них (как их в козах) нет.
Пасу примерно полдня, или с утра до обеда или с обеда до вечера, или как получится (были случаи когда возвращались мы вообще в откровенных потемках по просеке с леса с навигатором). Отдельно без себя — не выпускаю, только по участку по прогону бегают и еще теперь вот сделал возможность выхода (весной и осенью) на картофельную делянку (забор там сменил на поприличней, чтобы козы не перебирались в остальной сад).
Зимой кормлю сеном, сушеными ветками с листьями, раз в неделю ветки ели или сосны (как подкормка), а также зерном — овсом, ячменем, умеренно (чтобы не раздуло) пшеницей, еще у меня болтается какой-нибудь мешок ОК-80, рассыпаемый в корыта для разнообразия кулинарной жизни. Пьём из тазов или больших корыт (мою эти тазы снаружи, а наливаю по месту в помещениях, благо у меня там краны есть с короткими шлангами).
Поголовье у меня примерно два десятка сейчас (держу для себя, не для торговли). Какого-то титанического сельскохозяйственного труда (которым судорожно пугают в интернетике) в содержании коз я не обнаружил. Уборка (генеральная) раз в год весной, выгребание всей подстилки, подсушка помещений и побелка (во время этого действа козы гуляют на огороженном со всех сторон прогоне, подъедая там какую-нибудь ерунду вроде относительно больших деревьев с листьями, которые я могу приволочь на обгрызание коры и т.п.).