Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На юге они уже сделались экологическим бедствием, вытесняя местные виды водяных черепах, в большинстве стран Евпропы их или вовсе запретили содержать, или, как Ганна пишет, обязывают чипировать и регистрировать( если не предъявишь сдохшую или найдут рептилию с твоим чипом в ближайшем болотце — «вира великая»©)
В Китае же их массово разводят и радостно едят
Мы черные грузди не вымачиваем и уж тем более не чистим. Верхний слой при засоле дает уникальный черно-лиловый цвет. Разве песок смоем, если он есть. Но обычно они растут на глубокой лесной подстилке, а попавшие в засол иголочки и листики в умеренном количестве не колышут: " В лесу даже грязь чистая" — моя мамуля приговаривала.
Вместо вымачивания — кипячение со сливом воды. затем недолгая варка со специями, ну и в отличие от всяких сыроежек, сразу есть не стоит, стоят примерно до НГ.
А еще волнистые попугаи — это вообще нечто, там полпоселка их держало, и вечно у кого-то да улетят, и так и идёт круговорот попугаев, одни удрали, другие (чужие-какие-то) прилетели и в руки дались. Будь климат потеплее, наверное этими попугаями рано или поздно весь лес бы кишел.
Я собирал и готовил только осиновые и собачьи, и то давно, а сейчас здесь растут только черные. Они в салате со сметаной тоже восхитительны и суп из них с перловкой или фасолью тоже очень даже ничего.