Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Сын не так много участия принимал, как хотелось бы, хоть я и старался привлекать его на некоторых этапах. И я Григорий
Евгений, вы с сыном молодцы, все получилось просто отлично! Уверена, что поделку оценят ! Просто замечательно, что сын принимает активное участие в ее создании, и по фото видно, как он этим увлечен!
Спасибо за отзыв. Редко здесь, к сожаленью, такие близкие земляки встречаются
А я сын Григория Чумакова, ну, Василина моя бабушка. Вы Геннадьевна?
Здравствуйте, Григорий, спасибо за статью, как трогательно и волнительно было читать о местах моего детства (Бирилюсский район, д.Междуречка, по отцу Суровешкины, а по маме — Сугак). Давно это было. Взгрустнулось немного. Рядом с нами жили Чумаковы, т. Василину помню и ребят: Петя, Вадим, Валя, Саша и Гриша. Да многое забылось, память с возрастом подводит. Спасибо еще раз, как в сказке, побывала в детстве.
Григорий, здравствуйте!
Моя клубника почему-то не такая дорогая выходит.
Прежде всего, навоз я на ней не употребляю. Очень его медведка уважает. Применяю совсем немного куриный помет. В основном после сбора урожая.
Причем, помет старый, практически перегной. Возят его у нас мешками. Цена 60-70 р за «сахарный» мешок. На 3 грядки разных сортов общей площадью 30 м2 уходит до 2 мешков этого зелья (140 р). + минеральных подкормок и Фитоверма, и фунгицидов еще рублей на 150 — 200 за сезон.
Итого не более 350 рублей. Землю укрывным не накрываю. Баловство и лишняя защита медведки от птиц и от меня. Мульчирую немного скошенной травой. Весной накрываю одну грядку (Фестивальная) парничком из агроспана для получения более раннего урожая.
Этот расход не считаю совсем. Поскольку парник этот в течении года используется не менее 4 раз на разных местах, включая зимнее укрытие роз и агроспан служит не менее 3 лет.

Эти грядки довольно хорошо плодоносят. Нам на 6 человек хватает и поесть, и на варенье, и заморозить. Причем на одной из них клубника растет уже лет 10, а на двух других 6 и 8 лет соответственно.
В этом году заложил 2 новых грядки. Буду старые потихоньку убирать. 10-и летняя Зенга-Зенгана совсем израслась уже. Несмотря на ежегодные обновления кустов растет туговато, появились проплешины. Видимо, устала грядка совсем.
Я пока не определился, как её вообще выращивать. Не только ананасовую, у меня она выродилась, а клубнику в целом. Параллельно тут задавал вопрос про клубнику на укрывном и без. Очень быстро клубника съедает почву. Навоз у нас стоит, японский грузовичок, меньше газельки, по объёму как 4 полных багажника среднего седана, 3000 руб. Нормальная машина в районе уже 7000 наверное, да же не спрашивал. Года три назад 5000 руб. Клубника за три года съедает почти в ноль удобрение. С учётом труда и покупки укрывного + выписки усов экзотической клубники… Дорого, просто банально дорого выходит. Может я не правильно её выращиваю, но очень накладно-трудозатратно. P.S. для себя немножко всегда, наверное, буду садить, пока смогу, в детстве не наелся, а вот для банок уже не выращу
Ну почему же эксперименты? Урожайность у сорта розовая ананасная довольно высокая, ягоды сладкие, ароматные и очень нежные, потому совершенно не транспортабельны и для варки варенья не годятся. Кому-то не нравятся именно эти качества ананасной, но вкус и аромат не оставили равнодушными никого. Многие помнят этот старый полузабытый сорт, его аромат и вкус, хотя забыли, как он назывался.
Что касается того, что не оправдали ваших надежд купленные усы, так надо искать этому объяснение. Может плохой низкоурожайный сорт, может низкое качество посадочного материала, может ненадлежащий уход… Просто не надо покупать «кота в мешке», а выбирать сорт по всем его качествам, которые вам бы хотелось иметь в клубнике.
Пока эксперименты с клубникой отложены. Купил как-то в Красноярске усов, занималась сестра и не послушалась советов с 7 дач, аргументируя: «Я же договорилась уже». Заплатил я, по её договору в целом не много — 1000 р. Но урожая ждали 2 года с этой грядки — не дождались!
Инна, может моя информация для вас уже очень запоздалая, но раньше я не видела этих обсуждений. Сейчас клубнику, о которой вы писали, снова стало возможным найти под этим же названием — ананасная, розовая ананасная, иногда финская розовая ананасная. Оказывается, в Шувалово ее уже несколько лет продает Воробьева Ирина Михайловна, но я сама узнала об этом недавно, когда разыскивала ананасную клубнику. Сейчас, осенью 2018 г., она записывает на приобретение рассады ананасной клубники на весну 2019 г.
Спасибо за комплимент, а Вы себе поставьте мысленно галочку, соберёте фото и напечатаете статью про остальной кусок Чулыма, и у нас с Вами вкупе получится полноценный рассказ про реку Чулым.

Я тут как-то искал информацию по реке Суразовка по картинкам, и яндекс выдал картинки, среди которых была одной из первых моя фотография с сайта 7 дач, было приятно . Несмотря на то, что понимаю, поисковик запоминает мои действия и может для моего компьютера преподносить часто используемую информацию, но в кладезь паутины об этой малой речке внёс свою крупицу — а это, согласитесь, греет душу.
Григорий, я поняла вашу цель, написано доходчиво и очень интересно было повторить ваш путь по фотообзору.
Может и предсказуемы, но не печально, а по-хорошему! Вы неравнодушный человек, любовь и интерес к родному краю у Вас в крови, по-моему. И других стараетесь увлечь. А фотографий нет.
нашей целью был поиск истока р. Чулым, а про три камня я узнал только что . Может кто еще откликнется про какие ни будь местные артефакты
Григорий, мои три камня остались на реке Чулым, в поселке Арабкаево Ужурского района
Ничего себе у Вас приключения были . В хорошем смысле. Только вот не понял где эти самые три камня Ваши? А 82-83 я только под стол пешком ходить начал . Сейчас народу в тех краях явно меньше. Стройки закончились: ""… Березовская ГРЭС-1 являлась первой из восьми однотипных тепловых электростанций, намечаемых к строительству. Пуск первого энергоблока состоялся 1 декабря 1987 года, второй энергоблок был пущен в апреле 1990 года. Затем финансирование строительства было приостановлено..."" Так что могли ещё больше застроить . Спасибо за отзыв!!!
Про Чулым мне было бы интереснее чем про Корею
Григорий, спасибо большое за прекрасную статью и за доставленное удовольствие вспомнить юность. Читала с трепетом, замиранием сердца и мурашками на коже, думала увижу свои три камня на Чулыми, но… вы проскочили мимо Мне хорошо знакомы все эти места: Ачинск, Назаровский угольный разрез, Балахта, Ужур, Шарыпово. А Чулым в 82-83-м годах был лучшим местом летнего отдыха. Я по распределению работала в Красноярскавтодоре и мы строили автодорогу Балахта-Шарыпово (тогда столица легендарной комсомольской стройки- КАТЭК). В зоне моей ответственности был участок Балахта-Ужур. Огромное количество Камазов, которые трудились на нашей стройке базировались в п.Арабкаево Приреченского сельсовета, там было и Карьероправление и очень приличная (вкусная) столовая в которой мы частенько столовались. Так вот в поселке Арабкаево Чулым в шаговой доступности-место красивейшее!!! Все теплое время мы пропадали там (по возможности), а возможность находили частенько ( машин -то полно было в подчинении)-пользовались служебным положением так сказать Там и купались, и шашлыки жарили и просто занимались любованием природы. С нашей стороны реки сопки, а вдали за рекой горы-пейзаж до сих пор в моем сердце. Так вот в том месте где мы всегда отдыхали было три огромных камня, это место так и проходило у нас под кодовым названием " Три камня". Если говорили ищите нас на " трех камнях" всей молодежи было ясно где
Хочу сказать, что Красноярский край оставил в моем сердце самые приятные, незабываемые впечатления. Красота природы ни с чем не сравнимая! Когда я впервые приехала в Дивногорск- я стояла на берегу Енисея и не могла сдержать слез от переполнявших сердце чувств, от той красоты, величия и мощи которые открывались моему взору. А Красноярские Столбы — чудо природы… Однако, мне показалось этого мало и отработав положенный по распределению срок я отправилась поближе к другим Столбам- Ленским в Якутск, но… это уже другая история! Еще раз большое спасибо за разбуженные приятные воспоминания!
Коллега уже лет десять каждое лето ездит в Приморье, причём дикарем, подтягивая кого-нибудь из друзей-товарищей, порой собирая приличную кампанию. Тоже все хотела напроситься в попутчицы, но, боюсь, муж не поймет Фотографии совершенно чудесные потом выкладывает, уже не одну фотокнигу можно издать. А племянник, живущий в Корее, ездит в Приморье на раскопки, хобби у него такое. В этом году оба пострадали от наводнения, палатки унесло, некоторых вещей лишились.
Да же не знаю, я не служил рядом с океаном (примерно 100-150 км до него было по карте), но как то оставаться не захотелось, несмотря на то что можно было продлить контракт. Поехал домой . А вот мамин земляк напротив, сперва отслужил, съездил домой вернулся и устроился на флот гражданским, теперь уже там корни пустил во Владивостоке. Но тоскует по родине малой очень.