Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Всем добрый день. Много лет я выписываю продукцию данной фирмы. Особых нареканий на было. Я живу на Дальнем Востоке и продукция доходила обычно в хорошем состоянии. Выписывала очень много разного. Отлично доходят клубни — картофель, георгины, луковицы гладиолусов, лук, чеснок. Хуже приходят саженцы. Но то что я получила в этом году меня повергло просто в шок. Как можно было упаковщику вложить в посылку давно засохший хворост? Упаковочный лист №44505 от 10 апреля. Подвой сливы, которую прислали, засох до такой степени, что стал просто каменным, кора привоя высохла и сморщилась, почки на стволе практически не видны от засыхания. Пришла вторая посылка в очень хорошем состоянии. Упаковочный лист №56846 от 16 апреля. Упаковщику спасибо.
Оль, привет! Тогда жду новых фото и рассказа про новые растюшки и старожилов! Сама тоже жду тепла, хочется увидеть ирисы и пионы, которые по твоей наводке покупала)))
Танюшка, поздно увидела (2 года спустя) по итогу, ничего не выжило кроме лилий. Из заказов выжили хосты, флокс шиловидный, но они практически всегда хорошо переносят транспортировку. Деньги вернули на счёт, после я заказывала весенние луковичные -тюльпаны, нарциссы, крокусы на остаток возвращённых денежных средств. В прошлом году было первое цветение и так понравилось, что на осень я снова луковки заказала))₽ жду с нетерпением нового цветения своих ранних цветочков)))
Несколько лет пользуюсь услугами вашей фирмы, но последний заказ 24 апреля 2019 г. разочаровал: саженцы малины — сухие ветки сунуты в ком земли, то же самое и смородина — из семи саженцев только на одном были почки живые, лук-севок Турбо — одна упаковка мало того что лук проросший, так еще и одна треть упаковки гнилая, упаковка гладиолуса Тот самый Мюнхгаузен — донце всех луковиц в плесени.
Голубика пришла давно высохшая, вместо розы — бегонии, которые мне совершенно не нужны. После такого отношения я никогда больше сюда не обращусь.
Да уж, точно заботливые
У меня севок вообще в разных местах растёт, я на зелень оставляю его. Неплохо размножается
Мне в супермаркете как-то раз понравился прикол, в общем среди зимы (ближе к весне) отец купил пару упаковок свежих помидоров, открываем, а там под помидорами заботливо так приложены семена укропа )) Ну чо, посеял, вырос укроп, обычный, укроп как укроп, я потом его использовал для консервирования огурцов. Заботливые продавцы какие )))
Да, вот такие мы огородники! Вопреки всему)))
Надо же, Оль, на Чукотке))) клаааасс!
Чукотский стиль для нашей как раз, непонятной погоды, неустойчивой. Когда вроде бы и тепло, а назавтра снег выпал в июне))) Эта морковка даже в холодное дождливое лето дала неплохой урожай из всех.
У меня укроп тоже частично где попало, а частично грядкой. Есть одна небольшая грядка, расположенная на эдаком пятачке ни то ни сё между крыжовником, забором, огуречной теплицей и… колодцами септика (ну уж куда деваться, у меня же не так много земли, и огород постепенно расползается везде и всюду, грядки добавляются и т.п) ну вот на этой грядке, сделанной из каких-то обрезков бревен (строго говоря приволок пару осин — надо было мне бревен, а макушки, вроде еще не тонкие но весьма кривые отпилил бревнышки и сделал импровизированную чуть приподнятую грядку) я сажаю лук и сею укроп. Он потом идёт на консервирование. Лука сажаю относительно много, не помню уже сколько грядок, помню только что собираю в районе двух полных больших мешков. Но по жизни не хватает, вечно лук съедается и приходится докупать, поэтому я уж в этот раз еще две грядки добавил. Лучше всего лук растёт здесь в пронавоженной соломе из хлевов, намешанной с торфом и песком. Правда в ней нельзя сделать борозды (она не догнившая), но я приноровился делать пальцем лунки и тыкать луковицы. Работа немного утомительная, если делать её не в горизонтальном положении. Т.е. я укладываюсь на дорожку (иной раз прям в лужу как боров), лежу и сажаю луковицы, одну, другую, третью. Выходит где-то пять рядов на метровой грядке, а потом если чего не влезло дотыкиваю где-нить между рядами.

Одно время сажал весной, потом это действо перешло на осень, благо в этой почве из соломы лук-севок хорошо зимует и не портится. Лука явно буду из года в год сажать всё больше и больше, потому что лук еще и лакомство для индюков, они его очень любят, особенно зеленый.
Я укроп не сажаю сейчас специально, в самом начала тоже сажала, а теперь самосев по всему огороду, не знаю куда от него деваться))) Морковь мне тоже нравится такого типа, но про Чукотский стиль впервые услышала, надо посмотреть, тем более, что мы 10 лет на Чукотке жили)))
Олечка, спасибо! Надеюсь в этом году у меня будет постоянное место под посадку зелени, и мне сделают высокие грядки. Во всяком случае, для зелени это очень удобно, можно и под зиму сеять хоть петрушку, хоть укроп. Сажаю зелени много, очень понравился укроп вологодские кружева, аллигатор, а петрушку разную беру, урожайная, кудрявая))) но морковь одна-нантского типа, Чукотский стиль.
Оля, попробуйте петрушку сажать под зиму, она культура туговсхожая, как и морковь, и я и ту и другую сажаю поздно осенью, заранее делаю грядки, в них бороздки, пока земля не замерзла, а в тепле оставляю пару ведер земли сухой, как земля подмерзнет, сею морковь и петрушку и засыпаю сухой землей. Всходит рано и дружно. Петрушки у меня квадрат 60х60 см., не знаю куда девать! Сажаю один сорт " Итальянский гигант", зелени много.
Вау, как интересно! Спасибо большое, Сергей, за такой комментарище!!! Благодаря вам я стОлько узнала Сохранила все ваши комментарии себе на нетбук. Ещё раз, огромное спасибо!
Анна, хотел было ответить очень коротко, чтобы не вдаваться в подробности. Но понял, что все равно их надо рассказать. С привитыми пионами все ясно, их делить нельзя. Можно размножать тоже только прививкой или последующим укоренением прививки. Это уже отдельная тема. Что касается диких горных пионов, то их удобнее размножать семенами, они же в природе размножаются именно семенами. Но можно и делением куста, если это возможно на момент его деления. Ну, скажем, у Вас куст хорошо разросся и Вы сможете откопать какой-то отросток с корнями. Но не факт, что он у Вас появится быстро. Но самое главное, что древовидные пионы не любят особо пересадок, они могут расти на одном месте до 500 лет, по крайней мере так утверждают китайцы . И если травянистые пионы рекомендуют периодически выкапывать и омолаживать делением кустов, то древовидным это явно на пользу особо не пойдет, они с очень большой вероятностью не очень обрадуются такой процедуре и могут и не всегда перенести такое деление. Я не отрицаю полную невозможность этого, нет. Теоретически у Вас может вырасти корень, который Вы сможете как-то поделить на 2-3 или более частей. Но это совсем не факт. А выкопать куст, рискуя его потерять, чтобы потом убедиться в том, что его нельзя поделить, сами понимаете, не лучший вариант. Можно пытаться и черенковать. Вероятность укоренения очень маленькая, по крайней мере, у меня процент укоренения стремится к нулю, за многие годы укоренил всего пару черенков, которые, к сожалению, замерзли на следующий же год…

Анна, теперь по поводу терминов, потому что я сам запутался и нагло пытаюсь запутать Вас и всех остальных. Когда я говорю о диких горных пионах, то имею ввиду не травянистые горные пионы, а именно дикие древовидные, т.е. пионы Рока (Paeonia rokii), а именно (далее достаточно вольный, но близкий к источнику пересказ Википедии) — листопадный многолетник с белыми цветами диаметром 13-19 см, имеющим белые (или почти белые) лепестки с большим темно-фиолетовым пятном у основания. Тычинки и пыльники желтые. Растение встречается в горных провинциях Китае на склонах нагорий и скал, на высоте примерно 1100—2800 метров над уровнем моря. Эти пионы названы в честь Джозефа Рока, который в 1925 году нашёл эти растения в провинции Ганьсу. Его экспедиция собрала много тысяч гербарных образцов для Гарвардского университета. После этой экспедиции семена Paeonia rockii попали в ботанические сады Канады, Великобритании, США и Швеции. При этом предполагается, что Реджинальд Фаррер был все же первым европейцем, нашедшим Paeonia rockii в той же провинции Ганьсу на западе Китая ещё в 1914 году. Пионы Рока выдерживают зимние понижения температуры до −28.8 °C.
И это принципиально, по нескольким причинам. Во первых, за то время, которое они у меня растут на даче в Подмосковье, температуры пока ниже −28.8 °C не опускались. Я помню годы, когда температуры зимой у нас опускались до -35 С, но это было давно, до их посадки. Во вторых, основываясь на выше изложенном, начали сочинять сказки про то, что они хороши для срезки и уже зимуют, чуть ли не до -40С без укрытия.
Древовидные пионы сохраняют свою декоративность максимум 2-3 дня, поэтому особого смысла их резать для букетов нет смысла, и куст сильно пострижете, и особого эффекта не получите. Но если кто-то уж их сильно любит, то можно поставить в вазу, скажем на день рождения.
Теперь, почему их все пытаются называть горными и совсем забывают об их авторе — Джозефе Роке. По двум причинам — они действительно растут преимущественно в горах, во вторых, английское слово rokii очень созвучно английскому же слову rock (скала)
Хорошо, что вы, Сергей, обратили моё внимание на этот важный фактор! Сразу записала в садовую тетрадь, чтобы не забыть. Сергей, я сами понимаете пока ещё без году неделя садовод и многого ещё пока не знаю, просветите меня, пожалуйста, а что горные пионы так не делятся как обычные, корневищами? Получается только семенами их нужно сажать или покупать уже выращенные из семян, да?
Аня, это правильно. Только надо помнить, что большинство сортовых пионов привитые, горные в основном сеянцы, выращиваются из семян. Но особо красивые могут размножаться и прививкой
Спасибо, Сергей, обязательно поищу и в магазинах, и в питомниках, да и у людей надо поспрашивать… в том же Ботаническом саду надо узнать, может у них там есть такие пионы.
Аня, теоретически должны быть.
Этому пиону уже лет 10-12. Раньше они в Китае стоили порядка одного доллара, а то и меньше. И их возили морскими здоровыми контейнерами несколько компаний и продавали пару лет под самыми разными китайскими и вымышленными российскими именами.
Пересорт был чудовищный, но ими были завалены все супермаркеты и садовые центры. Но их в холодильнике — рефрижираторе можно было хранить при температуре порядка 0 С до двух лет.
Этим многие пользовались. Другие часть из непроданных высаживали в 2 — 3 — 5 литровые горшки и потом допродавали их в течении всего сезона и на следующий год. Третьи делали и то, и другое. В результате на рынке их было много, даже с учетом естественной убыли, пересорта и естественного отбора, все равно у меня в саду поселились порядка 15 экземпляров разной окраски.

Сейчас ситуация сильно поменялась.
Китайцы быстро просекли, что в России есть спрос, что совпало с ростом их популярности в самом Китае, Европе и в Северной Америке. Представьте, каждый китаец купит хотя бы по одному древовидному пиону. Это уже полтора миллиарда растений. А ещё сюда приплюсуйте другие страны. Это минимум уже два миллиарда корней. А где их столько набрать? Вот цены и выросли уже сейчас в Китае до минимум 15 евро за самые захудалые корешки. А если Вы захотите что-то сортовое, то это минимум 20-22 евро. Так что купить теоретически можно, но цены с тех пор выросли в 15-20 раз…
В последние годы неплохие растения предлагал «Русский Огород» в своих каталогах и Интернет-магазине, загляните туда, может что- то подберете для себя.