Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ильинский — среднеранний, не поздний. Мне тоже нравится, но я как-то средненько к нему.
Доброе утро!)) Конечно же у Людочки
У нас расстояние на глаз определяют в полшага, примерно и получается 40 см, не больше. Не частим с посадками, чтобы не было загущенности. Я думаю, что 5-6 сортов нужно картофеля. Один -два, очень мало. Я помню один год, когда у моей свекрови на даче, сажали 2 корта картофеля, назывался по местам вывоза — Онежский, Пинежский)) Оба белые, различались только по форме, один круглый, второй немного продолговатый, овоидный. Так вот, был год, когда картошка вообще не уродилась. Было много дождей, холодно, и картофеля собрали меньше, чем посадили. Причем, на посадку практически ничего не удалось оставить. На следующий год уже закупались колхозным картофелем. 3 сорта.
Почитав множество статей по картофелю вообще, убедилась в том, что всё же картофель нужно подбирать для своей местности не только по скороспелости, но и по почве, по устойчивости к определённым погодным условиям. Однозначно, что при таких сюрпризах погоды, нужно иметь не один сорт картофеля и не два, а 3-4 как минимум. Это повышает вероятность получения урожая картофеля.
Тата, спасибо большое за сообщение! А то я как-то… все не могла решиться, убедить себя, что это правильно. Мне все казалось, что кустам тесно будет в ряду. Боялась, что преть будут, болеть…
Ну а сейчас, после такого примера, я — как Матроскин: «эх, я и раньше щасливая была, а теперь — это ж я вдвое щасливей буду, это ж мы теперь вдвое больше картошки посадим»))))))))
Таня, мы всегда сажаем картофель на расстоянии 30 см между клубнями, между рядами 60 см. У нас длина участка 30 м, в ряду помещается 100 картофелин. Результат на фото.
Это распахан 1 ряд для уборки.
Это распахан 1 ряд для уборки.
Оля, последний — он скорее малиновый, чем розовый, довольно неплохо показывает себя на нашей почве. Ильинский, говоришь… Он поздний?
Это ты в Люсиной темке посмотрела? Конечно, нормально. Но интересно же и новые пробовать. Поэтому мне на следующий год нужно будет уже 3 новеньких найти, вернее одного новенького — Василек и двух забытых стареньких — Невский и Адретта. А там за зиму глядишь, еще чего захочется В этом году у меня другой эксперимент — с плотностью посадки в ряду. Мы раньше так часто не сажали, как в этом году хочу. Оль, а вы сколько между кустами в ряду оставляете? Как то страшновато мне так часто сажать. Но везде пишут, что 30-40 см — норма…
Вот это и правда — удивительно! Как так — раньше же вся трава\ботва из леса была… всегда лесом и жили люди, все оттуда… А черемшу у вас собирают?
Таня, я посмотрела твою картошку… У тебя нормально сортов. По ходу последний розовый, похож на Ильинский. Но, могу и ошибаться. Ничего страшного, в том, что закажешь на следующий — нет))) зато помечтаешь)))
Вот и правильно! Я её и в теплицах использую и в цветах. В общем — везде, где не лень)))))
Теперь уж только на следующий год. Где я сейчас семена возьму
Нефиг нашу картошку есть))) мы и сами справимся))) Ой, а золы у меня МОРЕ — все мешки и вёдра заняты)))
Лови)))
Да-да, Таня, именно тут))))) Землин+зола= 80-90% проволочника
Спасибо за ссылки! Буду ловить в будущем)))
Ольчик, вот где полезная информация о картофеле зарыта))
Танечка, растёт. Не только Орляк съедобен, но и Страусник. Я уже начиталась)))
Может быть он у вас не растет? Собирают папоротник орляк.
Ирина, спасибо! Написала, сегодня посмотрю почту, должно что-то от них придти.
Сашулечка, спасибо!
Есть магазины специализированные, но конкретно магазина определённой группы компаний — нет. Да и на ярмарке, когда привозят растения, можно что-то подобрать, в прошлом году я так купила 2 спиреи, 2 барбариса, 2 лапчатки кустарниковые. Возможно приобрету ещё вишню войлочную и калину декоративную. Но пока нужно посадить то, что есть. А у меня ещё очень много всего. Дай Бог, с погодой повезёт, возможно на праздниках всё закончу с посадками или только начну.
Слушай, Таня, вот честно, удивляюсь! А удивляюсь тому, что у нас край лесной, папоротника полно, а никто и никогда у нас его не готовил. Даже старожилы, кто тут родился и вырос, их родители, ни разу такое не ели. Обязательно нужно попробовать!)))