Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Сажала землянику по черному спанбонду. Сорняк не пророс ни один, но дожди и поливы чересчур уплотнили почву. Разрезала спанбонд вдоль посередине грядки, подняла его и прорыхлила. Опустила ткань, а по разрезу положила доски.
А каким слоем мульчу складывали? У меня сквозь скошенную травку по землянике очень хиленькие сорняки проглядывали и легко выпалывались.
Только когда соломы с поля привезли и заложила всю ягоду — у меня пшеница наросла — таким лесом ))) Но тоже легко пропололась и в ту же мульчу ушла ) Зато с мульчей окучивать не нужно ) земелька рыхлая и не сохнет.
Александр, по-моему, в основном в садах растет именно окультуренная земляника. Которую мы привыкли называть клубникой. Именно клубника — редко встречается.
Ирина, у вас самая настоящая весна. Я жду у нас такую же, прямо завтра — послезавтра. Руки чешутся в огороде покопаться. Горошек тоже, уже со слезами на меня глядит, ждёт, когда же я его посажу, ведь в Днестровске, небось, уже всходить начал. Решила, что если сегодня — завтра не будет дождей, то в пятницу залезу в огород. Хорошего вам урожая.
Даааааа! люблю Крота" :-)))
Сроду копать не любила. а с этой лопаткой — красота!
Поэтому навоз замачивают в какой-нибудь подходящей ёмкости, настаивают несколько дней, разбавляют, обычно 1:10 и поливают этим настоем растения. Многие растюхи очень благодарны такой подкормке. И нет угрозы от семян сорных трав.
тоже поняла, что нам именно такие грядки нужны.правда сначала из-за того, что поливаешь, поливаешь почва скатывается.мы просто без гряд сажали… ой, летом «землю» не сдвинешь-глина.я вот потихоньку сама делаю небольшие траншеи(кстати супер удобно-на дно ветки от обрезки!).тоже сначала прочитала у Николая Курдюмова, потом здесь на сайте.всем большое спасибо за просвещение!
Oxana, хорошо, что идея пригодилось, очень рад за вас.

Собираем землянику и ходим по бороздке, если через некоторое время, бороздка у трамбуется, вилами прорыхлю.

Собираем землянику и ходим по бороздке,если через некоторое время,бороздка у трамбуется,вилами прорыхлю.
Ура! у меня теперь тоже есть такие 3-рогие грабельки!!! Муж вчера сделал. )))Спасибо за идею!
Оксан, лошадиный не пахнет, если сухой. Мы возим который год с концерты в салоне, и ничего…
Был неожиданный опыт, когда из одной лунки вырастал очень большой подсолнух и пару многометровых плетей тыкв с двумя большими плодами, причём из корыта, где земли было всего по колено))
Алла, Да. Помню по опыту с детства в деревне — нельзя было на то же место высаживать только картофель-помидоры (родственники — общее съедают и общие вредители). Важный принцип севооборота — высаживать на один участок представителей разных «племён» и возвращать на своё место через несколько лет, подсолнух (наверное картофелю никак не родственник, как и моим любимым тыквокабачкам). Их по-разному и комбинируем. Поэтому подсолнухи можно (нужно) всевать смело везде, и как пионера, и как сидерата (промежуточного чистильщика и подготовителя почвы. (учитывая относительную дешевизну семян, научился покупать — выбирать обычные пищевые из мешков… стаканами (())
Александр, не так давно попался в руки агрожурнал, где профессионалы пишут о том, что, вопреки расхожему мнению, подсолнухи являются лучшим предшественником картофеля. Тоже поначалу удивилась, что, мол из почвы все высасывает и что потом вырастет)) Но вот если учесть количество витаминной органики от корней подсолнуха, да еще пользу от его глубинного рыхления, вполне можно представить, что так оно и есть. Потом также где-то в Интернете встречала хорошие отзывы такого севооборота — картофель вырастает качественный и урожайный. Сама не пробовала — не было возможности посадить море подсолнухов, но в этом году планирую, в качестве эксперимента, пару новых грядок (тяжелый суглинок) «облагородить» подсолнухом и в следующем году посадить там картофель.
Наталия… ну так бы категорично "… несусветная" не говорил бы, тут все учимся. Конечно, и по моему скромному опыту… тоже после кукурузы, подсолнухов никакого «асфальта не было». Приходится часто слышать в т.ч. и от «опытных», что они «высасывают» из почвы полезности. Но даже минимально: представить себе такой стержень пару метров как в высоту и корень в глубину, этот же корень и есть органика (если даже потом лень будет вкапывать вершки). Помимо рыхления почвы, удобрения там ещё много всего полезного делают Конечно, читаем литературу и сайты, и не одну зиму и не один год (()) Франса Хасановича тоже настоятельно рекомендую читать и советоваться.
… тоже обратил внимание на «раскисление известковой» почвы, это уже (наверное) из разряда оксюморонов ))
Александр, чушь это несусветная! Кукуруза и подсолнечное имеют очень сильную и глубоко проникающую корневую систему, а также дают огромную массу зелени. Очень многие глинистые и глеевые почвы делают плодородными именно этими сидератами! У кукурузы длина корня 3 метра, а у подсолнечника почти 6, корневая система стержневая, т.е. растет строго вниз! Каким образом сверху получается асфальт, если нет мочковатой поверхностной корневой системы? Да если бы и была, асфальта бы не сделала, а только разрыхлила бы поверхностный слой земли. Пока еще зима, почитайте труды Овсинского, у него все очень доходчиво написано! Или, если хочется еще и вопросы задать, подпишитесь на журнал Франса Хасановича, не тратьте время попусту. Еще есть огородник-новатор — Николай Курдюмов, у него есть сайт — наберите в поиске, это профессиональный агроном природник, у него, как и у Овсинского про сидератами очень много написано.
Успехов вам!
Ирина, прочитайте, что Вы пишете?! Вы «раскисляете» свою известковую почву! Это как? Нельзя так давать советы, по-моему.
Грабли трёхзубые для посадки чеснока и лука севок.Расстояние между зубьями по 15 см.
Примерно вот так получается три небольшие бороздки куда и сажаем чеснок и лук.Это фото просто показано как с теми граблями работат
Примерно вот так получается три небольшие бороздки куда и сажаем чеснок и лук.Это фото просто показано как с теми граблями работат



Вот так делаю бороздки для полива.Это тоже показ.
Вот так делаю бороздки для полива.Это тоже показ.

В основном окучивание и бороздки делаю, вот этим инструментом.По русский можно назвать мотыгой.Но эта не мотыга а называется по Среднеазиатской кетмень.В основном куют в кузни.Я приобрел в Ташкенте.Правда она тяжелее раза два чем мотыга, но работат с ним легко и для меня удобно.
В основном окучивание и бороздки делаю,вот этим инструментом.По русский можно назвать мотыгой.Но эта не мотыга а называется по Среднеазиатской кетмень.В основном куют в кузни.Я приобрел в Ташкенте.Правда она тяжелее раза два чем мотыга,но работат с ним легко и для меня удобно.

В течение сезона работаю с ним и не выпускаю с рук.
В течение сезона работаю с ним и не выпускаю с рук.

Какие Вы молодцы!!! Такой порядок в огороде!!! Любо-дорого посмотреть! У меня пока дикое поле и несколько грядок в уголке.
По инструментам требуется ликбез. Что за такие грабли с тремя треугольными зубцами? Инструменты самодельные????
Но думаю, если есть на крыше багажник, можно мешками возить на верхнем багажнике. Но это Вам виднее в Ваших условиях. А землянику собираем, ходим по бороздке, то есть по навозу, и не так часто ходим… А если бороздка от хождения трамбуется — рыхлю вилами.

Вот такими инструментами пользуюсь при работе в огороде.
Вот такими инструментами пользуюсь при работе в огороде.

С этим приспособлением делаю лунки при посадки рассады.
С этим приспособлением делаю лунки при посадки рассады.

Примерно вот так.
Примерно вот так.

Вот такой общий вид огорода.
Вот такой общий вид огорода.





Халил! А как Вы землянику собираете??? межа-бороздка у Вас навоз-удобрение.
Халил, полностью Вас поддерживаю! Просто выше Александр спрашивал — а что делать, если навоз недоступен??? вот и предложила вариант с заквашиванием травы.
Сами тоже ходим в поле навоз после коровок собирать, только у нас их совсем мало поблизости…
А у коллеги есть лошадки. Вот по весне поеду к ней за навозом, правда, муж очень сопротивляется возить навоз в салоне (хоть и в мешках). ))) Прицепчик ой как хочу! :-))) но пока нету. Придется втихаря от него в салоне возить ))