Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Собираю урожай июня по октябрь.Первый урожай с прошлогодних побегов. В это же время подрастает молодая поросль, которая начинает плодоносить в августе.
Собираю урожай июня по октябрь.Первый урожай с прошлогодних побегов. В это же время подрастает молодая поросль, которая начинает плодоносить в августе.
Да, поддерживаю Ирину. На Ютубе тоже много полезного.
У конечно теплее, но без снега. И -20 тоже бывает. 4-5 дней мороз, а навредит. И розы и инжир померзнет. Хурму я и не сажаю, т.к. место наше открытое и хурма вымерзает даже укрытой. А так, да. Как дело к морозу… хе хе… кто шубу достает, а мы так на дачку бегом...)))… укрывать. В прошлом году так уберегли инжир от мороза. Стоял закрытый агроволокном. За лето вымахал, теперь укрыть сложнее будет. Розы на мороз ветками сосны забрасываю.
Доброе утро, Ирина. Я присыпаю чуть землёй, и потом сверху листвой. Всё-таки, морозы бывают до -25С. Если передают такие большие морозы, то прикрываю сверху мешковиной. Боюсь, чтоб не вымерзли. Снега у нас выпадает обычно мало, поэтому, почти всё утепление — то, что утеплим сами. Хотя, бывают и снежные зимы.
Утро доброе, Ирина! Осень лучшее время для пересадки всех кустов и роз особенно. Розы пересаженные осенью 100% приживаются. Но на зиму, конечно, стоит укрывать. Я просто присыплю землей на 3-4 почки.
Вы проживаете гораздо южнее моей местности. Я один кустик розы пересадила 2 недели назад. Сейчас гляжу, вроде бы, живая, значит, принялась. Только не забыть бы укрыть её на зиму, а то, может замёрзнуть.
У нас тоже песок. Посадила в этом году чеснок к клубнике. Посмотрим, что будет… Спасибо за ответы!
Вы попробуйте сделать такую совместную посадку. Думаю опыт лучший советчик…
Елена, я так поливаю чеснок, который отдельно растёт, на грядке. А тот, что в землянике, он получает воды столько, сколько земляника, и не жалуется.
Но у меня земля песчаная, вода моментально уходит. А как надо на другой почве поливать, не знаю. Наверно, на глинистой почве и клубнику надо меньше поливать, так что и ему меньше достанется.
Я тоже мало поливаю чеснок. Клубнику поливаю чаще. Как же добиться такого разделения полива на грядках «клубника+чеснок»?
Елена, я поливаю чеснок совсем мало. Весной в апреле-мае ему хватает талой снеговой воды, т.к. снега у нас на участке очень много. В июне поливаю 1-2 раза, если очень жарко и нет дождей. В июле не поливаю совсем. Но у всех разные условия: почва, влажность, температура…
А как часто вы поливаете чеснок? Все время боюсь его залить.
Верно, верно! Так проще. Моя мама так сажала по клубнике. Дачка в Васильево в Казани у нас была. Я на юге так стала делать и тоже хорошо получилось. Здесь так соседи не делали. Теперь на меня подровнялись… хе хе…
День добрый! История очень похожа. Воды мало, а почва — суглинок. Земля, на которой не сажали и не сеяли, пока ее под огороды не раздали. Скала над морем. Все укрывать надо травой, листвой и т.д. Делаем землю сами. Один плоскорез не решит проблем, это хорошее подспорье. А вот рыхлитель — да, хорошо помогает.
Я всегда на грядках с земляникой сажаю чеснок. По-моему, поливы и удобрения ему не вредят.
На видео заметила, что Вы, Ирина, сажаете чеснок в ряду, а не в междурядьях. Взяла на заметку, так как у меня чеснок по грядке растёт как попало и мешает обработке земляники.
Ирина, я в этом году для эксперимента несколько зубчиков чеснока разного сорта посадила в клубнику. Но мучает меня один вопрос. Клубнику мы поливаем довольно часто. Чеснок от частого полива не пострадает?
В этом сезоне весной под часть грядок закопал слой 15-20 см листвы другой мелкой органики. Осенью попробовал копнуть. Земля пуховая. Перекопка осенняя явно не нужна. Другие грядки тоже копать не стал. Поскольку теперь, начитавшись про всякие микроорганизмы есть весомое самооправдание ленивости. Но весной обязательно буду опять под грядки закапывать листву. Земля у нас довольно легкая и воздух в нее проникает глубоко. Черви не переводятся несмотря на ежегодную перекопку. Только вот поливать приходится летом очень часто. Под слоем привозной земли голый карьерный песок и вода уходит быстро. Плюс жара у нас до +40. К осени из-за постоянных поливов земля заплывает и теряет структурность несмотря на мульчирование. Но там, где закапывал листву, земля осталась очень рыхлой и структурной. Лучше даже, чем от внесения навоза. Основная проблема копать весной — быстрое высыхание поверхности земли. Тут уж успевай только поворачиваться! Чуть упустил, она в конце марта уже пылит и лопату не хочет в себя пускать. Про плоскорез даже и мыслей не возникает. А воду для полива дают не раньше конца апреля.
Есть у меня две круглые клумбы, остались от прежних хозяев, мне очень неудобно обрабатывать. Может потому, что диаметр большой, а может, от моей неопытности
Белят толстые ветки и стволы, а там где тоненькие, они не так притягивают солнечный свет, конечно и там тоже бывают трещинки, но их легко залечить, например щавель бинтиком примотать после обработки, за лето затянется. Да и в Европе, возможно, в зимние месяцы солнце не так низко стоит. Вот у нас в Приморье одна широта с Крымом, в конце зимы солнце очень низко. В литературе пишут — опасные месяцы в феврале-марте, но я в том году притенила саженцы в конце января и опоздала! У них уже в январе возникли ожоги! А ещё случайно в нете нашла чью-то дипломную работу времен СССР, так там была рекомендация для Приморья высаживать семечковые по северо-западной стороне! Для того чтобы солнце с юга грело стволы, а севера холодным ветром охлаждало, и тогда сокодвижение не начнется раньше времени! Полностью согласна с автором, жаль, раньше не прочитала об этой умной мысли! Ведь вся прежняя литература написана для других регионов, и везде рекомендуют юг для сада, я свой сад уже заложила, к сожалению! Но совет хороший и пусть послужит тем, кто только будет сад закладывать!
Любопытно. А мы привыкли всегда копать осенью, а весной разрыхлять.