Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Оооо… клаСС… круглые грядки… и тень от того, что в середине посадили… и новенькое… о круглых грядках, честно, первый раз слышу! И круг более совершенная форма, можно еще по частям света сориентировать… клаСС
А чаще и не приходят!.. Просто раз и навсегда бросают это занятие!.. Это и есть выход из трех зол.....И есть ведь тому и оправдание, и объяснение… Когда меня спрашивают, а что выгоднее — купить на рынке или иметь свои персики...( на нашей-то скале) я даже и не спорю… Конечно, купить!
Мы с мужем вопрос иначе ставили и не жалеем
Высокие грядки популярны, потому что их быстрее делать, чем траншейные в скале. А потом, когда помучаются — будут выбирать из трех зол. И все равно придут к вашему варианту!
Когда я жил на юго-востоке Украины, в жарком засушливом климате, у меня был опыт использования заниженных гряд. Изготовил я их, учитывая мнение таких «демиургов», как Б.А. Бублик и Н.И. Курдюмов.
Только имеющиеся свободные места в огороде подсказали идею не траншейных, а круглых (диаметром 1,5 м) грядок.
Выкопав яму на 2 штыка, я обкладывал её края черепицей (много её у меня было — в украинских сёлах на брошенных участках с разрушенными домами её можно найти немало и практически бесплатно). Накидал на дно органики, засыпал вынутой землёй. Активно использовал мульчу — в моём случае это была соломенная сечка, которую соседи просто выбрасывали после использования в качестве подстилки для скота.
Уровень земли в этих «овощных клумбах» я сделал см на 5...6 ниже «нуля», а потом земелька ещё подсела, подуплотнилась, и в итоге получился уровень примерно минус 10 см.
Использовал я эти «клумбы» не для моно-посадок, а для трёхъярусных. В центре круга — кукуруза или топинамбур, рядом пускал плестись по ним бобовые или огурцы. А по краям садил что-то невысокое — редиску там или зелень какую.
Простор для экспериментов и фантазии — практически неограниченный.
Ну, что я могу сказать о «минус-грядках»?.. Скажу одно. Если бы тогда позволили силы и время (с Украины, увы, пришлось переехать в Калининград), я бы ВСЕ грядки в своём огороде сделал бы заниженными!!!
А вот в Калининградской области, с её непрерывными дождями, грядки лучше делать приподнятыми (как, в принципе, местные огородники повсеместно и поступают.
 
В вашем климате и укрывать все посадки надо на случай холодов, даже и средь лета. Я помню, и на средней Волге в июне укрывали помидоры, т.к. заморозки бывают.
А у нас к сентябрю пустыня! Все горит! Дождей нет до октября, ветер голову сносит… и все растет!....… правда от ОГОрода к сентябрю мало чего остается. Спасают низкие грядки. Чтобы ниже дорожек были, чтобы мульчей, агроволокном укрыть можно было.
Высокие грядки так популярны, что и у нас их делают. Правда не приживаются они у нас.
Конечно!.. Если грунтовые воды так близко… Высокая грядка это решение вопроса!.. А у нас на два штыка скала.... Вот сняли грунт, из камней короб сделали, землю пересыпали, и вот она грядка!
Тоже хочу высокие грядки под мелочь.
Ирина, это временно))) У Вас солнце гораздо активнее, чем у нас, поэтому «выгорать» Ваша грядка высокая будет гораздо быстрее, её придётся притенять. Это первое. Второе, у Вас местность, расположена выше уровня моря, а значит у Вас сухой климат, правильно? Влажность ближе к 50%, не как у нас под 90-100% круглогодично из-за озёр, моря и болотистой местности, поэтому полив растений в Вашей местности, тем более в высокой грядке будет увеличен вдвое, чем у нас на Северах, так как у нас влага в земле сохраняется гораздо дольше. Мы практически не поливаем свои растения из-за того, что очень часто идут дожди, и редкий месяц выходит без дождей, и жаркий. Ну и третье — это температура воздуха. У Вас постоянная температура летом разнится от 23-45, у нас редко, когда бывает 28. Средняя температура воздуха в летние месяцы 18-23. Ну и в основном у нас суглинистая почва, есть и «суховатая», которую часто разбавляют торфом, навозом, песком речным. И ещё, чем отличается наш климат, это возвратные заморозки. Сегодня днём к примеру, -6, к ночи резко может опуститься до -35, и через пару дней будет 0 или +1. И так может быть неделю, две. Может и в июне снег пойти)))
А у нас короба — потому что грунтовые воды — на два штыка лопаты. Какую-то часть сделали, собираемся ещё. Мы планируем всё в таких коробах выращивать.
Грядка-короб
Грядка-короб
Мне приятно очень получить от вас понимание. Правда, приятно.... А то было такое, что начинали мне доказывать обратное
ДА...… растут и деревья! Под каждое дерево в скале бьют яму. Севастополь весь такой! Прости, Господи… пример такой может и неудачный… на кладбище не копают, а трактор бьет землю. Севастопольская земля много войн помнит. И я не перестаю удивляться, как саперной лопаткой рыли окопы.…
С деревьями все не просто, что-то растет почти хорошо, а что-то начинает болеть, как корень достиг скалы, иии гибнет. Нашей дачке 28 лет, из первой посадке есть один виноград, кизил и кривая яблоня в углу (видно, угол оказался удачным Основное заболевание персиков и винограда — хлороз, т.е. нехватка железа. скала известковая. Боремся, растим и есть плоды. Главное ж, интересно все это одолеть!!!.. да и море Ж рядом
Вот-вот, и я про что! Короба — это для северных регионов, для южных они не нужны совсем.
И на камнях растут деревья)) Ирина, какие Вы труженики и оптимисты, восхищаюсь! Сады и огороды на камнях!!! Браво!!!
Вот зимой есть время поразмыслить и пообсуждать Я вас прекрасно понимаю! Сама прошла через все эти сомнения, пробы и ошибки. Почему-то всегда, когда речь идет о грядках в органическом земледелии, то это обязательно высокая грядка! У нас на юге не приживаются эти грядки, и понятно почему… Поищите сами в Инете агронома Николая Ивановича Курдюмова. Он с Кубани, и земля его не плодородная, и он советует такие грядки-траншеи и показывает результат. Люди и не слышали о таком способе подготовки грядок.
Всегда можно иметь высокую грядку для ранних весенних посадок, а на зной иметь стационарные грядки-траншеи.
Из своего опыта скажу, что такие грядки мы стали делать от безысходности. Ну как что-то получить на скале! Навозить тонны земли, это просто было дорого! Решили сами. Ну а из литературы я знала, что до войны так и возделывало крымскую землю коренное население. Землю пересыпали в короба, выложенные из камней того же грунта. Получили результат во много раз лучше, чем земля привозная. Для жарких, засушливых районов это решение. От кротов на дно такой траншеи можно и сетку уложить. Гумус весь, что за лето получили, идет на эту грядку, а осенью в траншею я опавшую листву укладываю. Она за зиму перегнивает и по весне у меня еще одна хорошая грядка будет.
Такая грядка уже стационарная и ее более копать не надо. Соглашусь, что делать ее муторно, но потом легко обрабатывать. Землю на такой грядке далее выращивать надо.
Пожалуй, подготовлю-ка я еще про свои грядочки. Наши грядочки — залог наших успехов в огородничестве.
Мои грядочки это мой путь познания ОГОродничества.
Я тоже проживаю около юга, и летом часты засухи. Я думала, что грядка – короб, как раз и есть решение проблемы. Всё компактно расположено, удобно поливать и ухаживать за растениями. Да ещё и тёплая по весне, как раз то, что надо. Пока только уговариваю мужа сделать хоть одну такую грядку. А прочитав вашу статью задумалась, выход ли грядка в коробе? Грядки траншеи не видела. Мы сами делаем, что-то наподобие, но траншеей назвать это сложно. Мы весной, после прокопки огорода, делаем небольшие углубления, в которые высаживаем картофель. Затем, эти углубления засыпаем землёй и ждём, пока картофель не прорастёт. Как появляются проростки, так сразу начинаем делать гряды (отгребаем землю из междурядья к кустикам картофеля) – в итоге, картофель находится на грядке, высотой сантиметров в 30-40. Между этими грядками удобно поливать, да и мульчировать или убирать сорняки. Но так, чтоб выкопать траншею, не думали.
Спасибо за отзыв и теплые слова о любимом городе!.. Севастополь и вправду особенный. Начинаешь это понимать, прожив здесь эдак лет 30-40 даже, если и приехал на жительство во взрослом возрасте...
У нас ночью температура достигла -5С. Днём, конечно, стало потеплее. Боже, сколько у вас птиц – и лебеди, утки, и голуби! Да, в интересном, знаменитом, гордом, и добром городе вы живёте, Ирина. Я была в Севастополе очень давно, ещё, будучи студенткой геофака г. Мелитополь, так мы приезжали в Крым на полевую практику. Приезжали на экскурсию и в Севастополь. У меня много фотографий. Но больше всех достопримечательностей меня тогда поразила Графская пристань и Памятник Погибшим кораблям.
Чудесное видео!
Ооооо… ДА! Согласна.... и мальчик и ест пирожок и кормит птиц одновременно....
Сколько живу у моря столько и пою…
Самое синее Море,
Черное Море мое
Лебеди, кормящиеся из рук — впечатляют))). И, ох, море… Шмыгнула носом.