Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Всем здравствуйте! Ну раз зашёл разговор о Сахалине, разрешите и мне вставить пару слов. Сам я из Одесской области. Ясно что вырос на виноградниках, абрикосах и персиках. Но судьба забросила в 80-х годах на Сахалин. А сказать уважаемые есть что. Во первых на Сахалине можно сказать каждые пять десять километров свой микроклимат. На побережье одно, в глубь острова на дачу отьедешь,- другое. У меня участок окружён сопками и практически каждое лето несколько дней днём температура заходит за пятьдесят градусов. Сколько точно не скажу, шкалы на градуснике не хватает. Ну в саду у меня яблоки, груши, сливы, вишни, посадил осенью черешни, этой весной посажу абрикосы. Если кто сомневается в моих словах,-посмотрите мой виноградник. В поисковике наберите «Выращивание винограда на Сахалине». Других роликов пока не делал.
Прекрасный сад у вас, здоровый и благоухающий, а как плодоносит! это сколько лет непрерывного труда и терпения.
Валерий Константинович, спасибо, что делитесь опытом и прекрасными результатами. У нас выживают лишь те деревья, которые посажены по Вашим рекомендациям. В этом году Александр Кандауров потряс Ханты-Мансийск фотографиями наливающихся плодов абрикосов, выращенных из Ваших саженцев и косточек.
Нет.
Теплица была собрана из старых оконных стеклянных рам с форточками.
И внимание:
1.Зима была аномально теплая за все 36 лет- (до 30гр.).
2.Постоянно были открыты все форточки и входная дверь.





Здравствуйте. Подскажите, вы как-то обогреваете теплицу?
В ответ на пост Если бы директором был я
«Литературную газету» помню, на ней «росли»,… по объёму как толстый журнал, это была большая работа её читать… По поводу абрикосов, направление, похоже, активно начинал развивать Мичурин, но до такого уровня как с грушами, яблокам, вишнями чуть-чуть не успел довести )))
Валерий, как понятна эта боль! Когда уже ничего исправить нельзя…
Спасибо за напоминание — сажать деревья надо не только для себя на завтрашний день… а и на «на далекое потом».
Я сейчас с такой любовью и благодарностью смотрю на деревья, посаженные руками моего папы… его нет, а деревья живут, плодоносят и стольких людей радуют! А папа делал именно так, как пишете вы — выращивал саженцы и щедро рассаживал на пустырях и неугодьях…
Здравствуйте, Максим. Саженцы? Вам нужен не я, а мои дети. Продажа на месте и рассылка саженцев: Сергей Валерьевич и Татьяна Александровна Железовы. Контакты есть на моем сайте. Лучше звонить. Персики скорее всего уже закончились. Моя работа — семена и черенки для прививки.
Валерий, а как у Вас купить саженец можно?
Есть персики?
Снимок с ведром просто отпад! Плоды просто один к одному!
Валерий, шикарно!!!
Крупные какие. У меня простые, без прививки, растущие от корней. Мелкие, но вкусные, и варенье выходит хорошее. От покойного деда еще достались.
Зачем спорить про температуру ведь на месте все сосем не так как в официальных метео сводках. А у нас на Сахалине действительно зима с октября по май и САТ действительно не хватает, так я поэтому и попробовал вырастить персик в теплице ради интереса и у меня получилось. На вкус конечно не мед, но и не кислятина, по крайней мере лучше китайских магазинных которые как трава, это еще мягко сказано. Сам их не срывал, начали падать с 19 августа сами. Перед тем как посадить мне говорили наши местные гуру садоводства, что ни чего не получится, хотя из них ни кто не пробовал выращивать персик. А в 2019 году даже при холодном лете у меня созрели 5 абрикосов в открытом грунте сорта Королевский и Хабаровский. И ещё один факт — деревья лучше не укрывать, когда укрывал постоянно подмерзали уже 4 года не укрываю и если подмерзают, то совсем немного. И есть отличие от сибирских морозов там 40 градусов ощущается как у нас 20 градусов, а все из-за большой влажности воздуха
Мила, пока солидаризируюсь с Вашей сибирской позицией: про водозорядковый полив, про особенности географических и климатических условий и, отдельно, про червячков
Спасибо, очень интересно… Статья привела в сильное замешательство, в связи с чем добавила в избранное — потом подумаем над этим вместе с мужем — много вопросов надо обсудить, да
Что делать с поломанными ветками?

Им уже хуже не будет- конечно же отрезать и замазать. Но в зависимости от того, как сломалась ветка (полностью или частично), она может восстановится, если на ней остались почки, спящие почки.

Например, если дерево подмерзло зимой, понять какие ветки еще живы, вы сможете только весной после того, как оно оживет. Так что, в этом случае, не спешите обрезать.

Обрезаю оставляя пенек. Почему? Потому что это дополнительная защита от мороза. Обрезка на кольцо — это открытые раны, никогда не зарастают у нас на севере.

Примечание- мы все должны найти идеальное утепление для концов (торцов) отрезанных веток ВЫНУЖДЕННО отрезанных перед зимой. Поделиться с нами, если придумаете что-нибудь.
Я тоже никогда не убираю опавшую листву осенью, но совсем не по той причине, что тут описана. Меня наоборот, всегда умиляет фраза: за зиму все листочки утащат червяки и весной вы их не увидите. Пардон! Это сколько же должно быть сразу червей, чтобы за короткий период от листопада до морозов они переработали такую уйму опавшей листвы или засохшей травы? Ведь зимуют-то червячки глубоко под землей. Поэтому, позвольте, уважаемый Валерий, в этом плане с вами не согласиться. Ну и второе: мы давно по опыту знаем, что если снег ляжет или мороз ударит на сухую землю, то весной не досчитаешься многих кустарников и деревьев, т.к. корни просто не успеют адаптироваться к резкому похолоданию и зимой могут погибнуть. Поэтому в наших условиях, если осень сухая (да и мокрая тоже) подзимний полив обязателен! Т.к. мокрая почва еще долго сохраняет тепло. Даже в дождливую осень, т.к. давно известно, что осенний дождь не промачивает глубоко почву. Возможно в вашем саду именно такие сорта, которые адаптированы к вашим условиям и не требуют НИЧЕГО (хотя, я больше речь веду не о плодовых культурах, а о цветочных, т.к. плодовыми не занимаюсь), но то, что растет у меня, требует внимания. Поэтому, каждый готовит растения к зимовке исходя из своего опыта в месте.
Валерий, наверное надо чуть уточнить, для какого региона такие указания. Не всем подойдет, но в большинстве случаев — согласна. У нас за лето было 1 дождик и чуток осенью. Пришлось поливать кустарники и саженцы (у меня 1-2 года только растут) чуть реже, чем летом. В итоге — все сбросили листья во время. На днях побелю, только не известкой, которая смывается, а садовой краской. У нас очень яркое солнышко в конце зимы и черные стволы деревьев перегреваются. Это на севере лучи скользят и не греют, а нам так нельзя. Под деревья специально складываю или ботву, или даже порезанные сорняки, иногда листву, поскольку саженцы маленькие прутики и их собственной листвы не хватит.

А что делать с ветками, которые по каким-либо причинам сломались летом и осенью и теперь просто висят на дереве, можно их отрезать? Или оставить эти прутики до весны?
Ни в коем случае не «присыпать!» погубите дерево.

Просто сделайте канавку вниз по склону, что бы не было застоя воды в приствольном круге, особенно весной.

Так как на фото в моем саду.


Валерий, в этом году посадила саженцы, у нас там тоже возвышенность небольшая + уклон, поэтому не делала холмики. Поливала в приствольный круг, но будущей весной уже буду по проекции кроны делать полив. Поскольку все равно делаю бортик вокруг дерева, то получается, что ствол остается посередине. У давно замульчированных деревьев и кустарников вода моментом уходит вглубь, а вновь посаженные стоят в «луже». Как поступить со стволом в этом случае: присыпать к нему холмик земли, который будет защищать ствол от воды? Все растения не корнесобственные, привитые, корневых шеек нет.