Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

EleonRa
Эля Новосибирская обл.
а я по весне делаю салат из крапивы, одуванчика, сныти и еще капусточку, немного лимонного сока, масло подсолнечное, и чего-то еще добавляла забыла)))вообщем салат супер… крапиву пробовала и не заваривать кипятком(она тогда в горле цепляется-так что лучше обдать ее кипяткомСмеюсь)
Anatolewna
Ирина Бендеры
Знаете, Элеонора, я в прошлом году мало собрала ягод рябины, так зимой собирала её с дерева подмороженную, заливала кипяточком и использовала. Посмотрите вокруг себя, может, где-то растут эти кустарники, и ягодки, возможно, на них тоже есть. Вот их можно и сорвать.
EleonRa
Эля Новосибирская обл.
эх… а мне пака жаль ягодки на косметику использовать, т.к. лишнего пака не бывает, т.к. еще не набирается и нужного количества…
Anatolewna
Ирина Бендеры
Народная косметика из собственноручно собранных трав, ягод, плодов, всегда ценилась больше, чем промышленная. С большим интересом я почитала ваши варианты приготовления и использования косметических средств из различных ягод. Лимонник китайский, к сожалению, мне не достался. Не смогла его найти, но ваши предложения мне понравились. Хотелось бы использовать его, как тонизирующее средство. А вот калина растёт у меня дома. И вы совершенно правы, её ягоды я использую и для приготовления различных блюд, и для косметики. Сейчас, зимой, я достаю замороженные ягоды ( грамм 50), заливаю их кипятком на 3 мин., потом воду сливаю, а ягоды маленькой ложечкой разминаю, чтоб получилась кашица, добавляю к кашице по чайной ложке глицерина, оливкового масла и мёда. Перемешиваю всё, добавляю к полученному ещё щепотку сухого молока. Всё, маска готова. Я её наношу на кожу лица на 15 минут. Потом смываю тёплой водой. Очень хорошо увлажняет кожу, особенно чувствуется, когда наносишь её после сухих морозов. Барбарис у меня растёт. Я использую только отвар из ягод в ледяных кубиках для освежения лица. От тоника не отказалась бы. Можно попробовать приготовить. А вот рябину я использую для волос. 1 ст. ложку ягод с горкой, заливаю 0,5 л. кипящей воды, провариваю ещё мин. 15 и снимаю. Ополаскиваю волосы после мытья. Летом, когда жарко и волосы быстро становятся жирными, то такое ополаскивание дольше держит волосы не жирными. А ещё, я делаю скраб для лица из ягод шиповника. 100гр. ягод шиповника заливаю кипятком ( 200гр)  на пол часа. Потом процеживаю. В настой от ягод добавляю 1 взбитое сырое яйцо, 1 ст.л. овсяных хлопьев и 1 ч.л. мёда. Всё смешиваю, втираю в кожу лица, потом, через 10 мин. смываю тёплой водой.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Как интересно! А ведь это всё и красиво, и экологически чисто, и беззатратно! Обязательно покажу вашу статью своим ребятишкам. Они любят возиться с природным материалом, и делать из него различные поделки. Скоро каникулы, и времени будет достаточно, чтоб занять их делом. И ведь, все материалы у нас есть под рукой. Шишки насобирали ещё месяц назад, жёлуди тоже собрали в сентябре ( ходили с учениками в лес в поход). Практически каждый ученик дома имеет курочек или уточек. Так что, с природным материалом проблем нет. Нам даже не нужно покупать деревянные бусины, ребята вытачивали шарики на уроках труда, и есть коробочка с этими шариками в классе. Всё думали, что с ними делать, так пока ничего и не придумали. Теперь пойдут в ход. Спасибо за отличный мастер – класс и замечательную задумку.
MariaFokina
Maria Fokina
а я тру репку на терке, добавляю мелко порезанный репчатый лук, укроп, петрушку и заправляю майонезом — быстро и очень вкусно, любит вся семья! Но сама пока не выращивала.
 
panytany
Татьяна Орел
соблазнили и ингридиентами и простотой 4 и 5 блюдо. бегу искать в подвале репу))не… сама не пошла, послала молодежь)) показала что будем готовить, тоже воодушевились! спасибо!
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Моя бабушка готовила репницу. Это пюре, похоже на картофельное. Можно и нужно заправлять сливочным маслом, сметаной. В пост нерафинированным растительным. 
Можно варить, не разбивая в пюре, но добавляя какую-нибудь крупу, которая варится не долго. Это по типу тыквенной каши с пшеном. Но к репке надо добавить какие-нибудь ягоды. 
Anatolewna
Ирина Бендеры
Сказки про репку я читала, и даже мультики и сказки видела, а вот, сам корнеплод попробовать не довелось. Жаль, не выращивают у нас репу. 
Anatolewna
Ирина Бендеры
Очень интересный мастер-класс по валянию. Смотрела не отрываясь. Цветочек получился — великолепный.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Отличные советы. Мне подсказала о свойствах такого порошка моя кума ( ходила на курсы индийской красоты Я по её совету  делала такое средство, только муку брала кукурузную. Когда просеяла через мелкоячеистое сито, мне показалось, что всё равно, мука крупная, тогда я просеяла её ещё и через капроновые колготы. Вот после этого, мука, — как пыль, точно. Так же сделала и с травой ( я использовала ромашку, календулу, крапиву, чабрец и липу, корень солодки), всё смешала, добавила ещё и чуть миндаля и имбиря. Добавила голубой глины для лица. Пробовала пользоваться недели 2, потом это средство закончилось, а сделать ещё раз не довелось, не было времени. Но, эффект отличный. У меня кожа суховата, поэтому, я разводила эту заготовку соком алоэ. Кожа прямо помолодела. Но, по утрам вставать приходилось чуть раньше ( я использовала такую маску утром перед умыванием). А вот то, что убтан используется для волос, не знала. Надо попробовать. А то после осенних ветров волосы уже не те.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
В Баварии практически вечная весна. Копать даже в январе можно. Работы сделано много, но было и когда. Я сижу в ноябре за компьютером, на улице — 6, сезон окончен.
Chasogor
Н. А. Иркутская обл.
Сад ухоженный, много труда положили на обустройство участка. Но ведь это труд на себя, а на какие же средства они жили все эти 45 лет? Участок и дом требуют больших вложений.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Очень много читала о Нижней Баварии. Мне кажется, что их природа схожа с нашей. Если зайдёшь в Баварский лес, то возникнет ощущение, что ты в России. Когда человек отходит от юношества, приобретает некоторый опыт в жизни, то ему хочется больше покоя, зелени, чистого воздуха. Поэтому, Ильза и Рудольф Гласауеры и решили перебраться подальше от города. В принципе, так делают и многие россияне, украинцы, молдаване. По фотографиям, если бы не название местности, я бы сказала, что это подворье одного из наших семидачников. То, что много клумб, цветников, есть сад, дающий плоды – это отлично! А вот из свинарника сделать просто комнату – не знаю, насколько это приемлимо. Если долгие годы в нём находились свиньи, то запах остаётся по любому. Тем более, что этот свинарник деревянный. Он должен был вобрать в себя этот запах. Либо же, необходимо было его почти полностью менять. Работы, конечно, же, вложили хозяева много. Не сомневаюсь, пришлось колоссально потрудиться. Теперь, Ильзе и Рудольфу можно и отдыхать.
panytany
Татьяна Орел
стиль кантри согревает, единственное не просматривается дом((
sveta555
Айдабул
И я хочу айву посадить. У меня есть груша, которая не плодоносит, может на ее место. Может найду какой-то компактный сорт. Но уж очень мне хочется завести у себя это дерево
Anatolewna
Ирина Бендеры
В плов айву не клала, как буду готовить, то попробую. А сейчас варю варенье айвовое, запах стоит обалденный на всю квартиру.
Galantus
Екатерина Л. Краснодар
Из айвы компот очень вкусный.  а еще на рис в плове при приготовлении  можно положить половинками или четвертинками, но это на любителя))
Bernata
Наталья Новороссийск
Да, видимо так
А у нас в старом доме было стаааааарое- стааааарое дерево..., каждый год был очень хороший урожай… Потом, в один из ураганов… сломалось под корень..,, после этого много лет не везло с саженцами…
Сейчас у мамы на даче есть айва..., но та, которая «яблочная»..,, не знаю, как правильно сорт называется...,
Я только в этом году плодовые деревья сажать буду…
Айву, абрикос, персик… И все. Ничего больше не хочу. Но… До сих пор в поиске достойного питомника… Айва медленно растет.., обидно будет, если не то, что-то приобрету...,,
Anatolewna
Ирина Бендеры
А я,  сажала айву лет 5 подряд, все никак не хотела расти. У всех соседей растёт, а у меня нет. Потом, как-то шла по дорожке на дачу, а кто-то выкинул саженец айвы с почти обрубленными корнями. Я этот саженец прихватила с собой, посадила, просто так, жалко было растение. А этот саженец как раз и принялся. Не знаю, какой сорт айвы, но каждый год собираю хороший урожай. Видно, дерево отблагодарило меня за то, что поверила в него.айва