Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Олег, хорошо. Обязательно буду фотографировать этапы восстановления. Единственное, не знаю как быстро у меня пойдет этот процесс. Ближайшие строительные рынки сейчас закрыты, нет ясности, что будет с работой и зарплатой.
Олег, если вы склолны к фотографированию, сделайте пожалуйста все этапные снимки и разместите здесь же. Спасибо.
Олег, спасибо огромное за советы!
Добрый вечер Олег! Отвечаю по пунктам.
1 – ветрозащитная мембрана НЕ НУЖНА. Плита экструдированного пенополистирола сама кого- угодно защитит.
2 – Этот трудновымываемый антисептик – ГОДИТСЯ. Но это только половина дела. Вам еще надо покрыть ПРОТИВОПОЖАРНОЙ пропиткой. Я лично неплохо отношусь к двум брендам в строительной химии – РОГНЕДА и СЕНЕЖ…
3 – очень хороший вопрос. ДА, разумеется что-нибудь подложите, чтобы сократить до минимуму щель между верхней поверхностью плиты и нижней поверхности фанеры или чего вы там будете использовать. В данном случае щели совсем не нужны.
Олег, добрый день! Спасибо за подробные рекомендации! Вопросы:
1. А нужна ли ветрозащитная мембрана на пол «корыта»? Если нужна, то как ее ставить над лагами или под ними?
2. Чем обрабатывать лаги, чтобы в будущем они не гнили? Нашел антисептик для дерева трудновымываемый. Пойдет?
3. Так как пол «корыта „просел к центру, то экструдированный пенополистирол ляжет не горизонтально, стоит ли под него что-то подкладывать для выравнивания?
Добрый день Олег! Грустное зрелище в вашей бытовке под ногами. Это, так называемые, «скрытые дефекты», которые не видны и не могут быть найдены при покупке этого объекта.
Итак, опытные строители, заезжающие в новую бытовку начинают с того, что обивают ее наружные стены кровельным железом. Это исключает попадание воды в корпус бытовке при косых дождях. Однако, признаться, не дожди (главным образом) являются автором этого подземного водохранилища у вас под ногами.
Вы, наверное, не раз видали запотевшее окно. А почему оно запотевает? Дело в том, что в замкнутом пространстве, которое эксплуатируется человеком, неизбежны влажностные пары. Ударение на букве А. Кипящий на плите чайник – самый простой пример появление этих самых влажностных паров. Весь этот процесс называется «выпадение конденсата». А куда стекают капельки конденсата? Понятно, вниз. Главный враг конденсата – хорошо организованная вентиляция помещения. От стандартной бытовки трудно ожидать такого «прогресса».
Итак, замкнутое пространство ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО человеческого жилья гарантирует выпадение конденсата.
Тут ко мне могут обратиться с законным вопросом – неужели ничего не придумано для того, чтобы исключить попадание влаги вниз, в данном случае на минераловатный утеплитель?
В том то и дело Олег, придумано! Поэтому, материал типа вашего минераловатного утеплителя ОБЯЗАН быть защищен ПАРОИЗОЛИРУЮЩЕЙ мембраной. Пленка такая есть умная. Или фольгированный теплоизоляционный материал. А, судя по фотографиям вашего подполья, его в вашей бытовке нет. Поэтому, конденсат, потихоньку за пять лет стекая вниз, образовал эти 6 ведер воды, которые вы вычерпали из этого водохранилища.
Теперь, что же делать?
Прежде всего, помолиться за ту самую фирму Краус – изготовителя бытовки.
Я вам, Олег, неспроста советовал экструдированный пенополистирол. Он практически безразличен к воде, и тем более пару. Дам одну справку. За 28 стандартных дней испытаний ОДИН КАВДРАТНЫЙ МЕТР такого материала пропускает через себя ЧЕТЫРЕ миллилитра жидкости. То есть, меньше чайной ложки за МЕСЯЦ! Поэтому в случае использования этого материала отдельной пароизоляции не требуется.
В вашем случае железный пол выполняет роль чернового пола. В вашем случае – это одно и то же.
Касательно сетки… Я уважаю грызунов. Они – целая цивилизация, переходящая от одного этапа развития человечества к другому. Достойные соперники.
1. Итак, имеем железный пол. На него кладем плиты пенополистирола, дальше скажем, лист фанеры и напольное покрытие.
2. Организуем самую простенькую вентиляцию. Она будет расположена в торцевых стенах. Приточное отверстие выполняем в самой нижней части одного торца. Его закроете вентиляционной решеткой размером 15 на 15 см.
Второе отверстие на противоположной стене, под потолком. Я вижу, что у вас там у торцевой стены стоит кухонная плита. Отличное место для удаления воздуха. Рублей за 1000-1500 покупаете вентилятор (у него диаметр 100 мм) и вставляете в верхнее отверстие.

И последнее, но очень важное. О технике безопасности. Экструдированный пенополистирол – реально отличный материал. Но у него есть одно ПЛОХОЕ качество. При касании с пламенем огня он начинает оплавляться с выделением ЖИЗНЕННО ОПАСНЫХ газообразных химических соединений. Поэтому, если не дай БОГ, загорится бытовка, удалите всех людей от огня, чтобы никто случайно не вдохнул образовавшиеся хим.соединения. Скажите об этом родне. Я просто обязан вам сообщить об этом.
Сантехники в бытовке нет, крыша не течет, талая вода под уровень пола не поднимается. Предполагаю, что или уже привезли бытовку с водой (залило во время сборки), или вода стекала по стенам в «корыто», через трещинки между стеной и «корытом».
У нас тоже возник вопрос, откуда столько воды????
Хм. По ходу в полы насыпали просто какие-то остатки, обрезки, отходы и прочее в этом духе. У меня так в животноводческих помещениях потолки утеплены, только там это совсем бесплатно было — я просто набил между пролетами на слой пергамина или изоспана (где что, тоже всё остатки дармовые) сколько запихнулось (много) пенопласта от упаковок от всевозможной техники (холодильников, телевизоров, инкубаторов), пропихнув все щели и пустоты драной старой стекловатой и минватой), и я как-то поровнее распихивал, тщательно ползал, а здесь по ходу просто так навалили наспех и всё, да и чет как-то мало…

Интересно откуда столько воды — это сантехника потекла, крыша протекала после снега, или талая вода была весной под уровень пола??

Извиняюсь что влезаю в чужой разговор, я так, по форуму мимо крокодил )
Олег, здравствуйте! Спасибо за советы и фотографию! Сразу вопросы:
1. Хотя дырки в полу я проделал, конструкция не герметична, то есть в случае дождя, вода будет стекать с наружных поверхностей стен и просачиваться в «корыто». Как поведет себя пенополистирол, если под ним будет периодически просачиваться вода?
2. Если железный пол остается, то нужна ли сетка (или в расчете, что в будущем просверленное дно все-таки сгниет)?
3. Лаги надо точно менять, а вот чернового пола не было. Может быть его не ставить, тем более, что возле дна периодически будет влага, ограничиться сеткой и на нее положить пенополистирол?
Прикладываю фотографии
Бытовка из СИП-панелей. Купил в 2015 г. Изготовитель компания Краус.
Бытовка из СИП-панелей.  Купил в 2015 г. Изготовитель компания Краус.

2020 г. Вот так просел пол
2020 г. Вот так просел пол




Снял линолем, поднял ДВП плиту.
Снял линолем, поднял ДВП плиту.

Вытащил каменную вату, а там вода
Вытащил каменную вату, а там вода

Вода
Вода

Вытащил вату, отчерпал 3 ведра воды.
Вытащил вату, отчерпал 3 ведра воды.

Лаги сгнили, треснули, поэтому дно и просело.
Лаги сгнили, треснули, поэтому дно и просело.

Вот так Краус кладет утеплитель.
Вот так Краус кладет утеплитель.
Позвольте присоединиться к данной дискуссии. Тем более, что с уважаемой Екатериной не раз обсуждали эти вопросы в недалеком прошлом.
Итак, приобретаете плиты 100 мм толщины экструдированного пенополистирола.
Это изумительный и теплоизолятор, и гидроизолятор. Старый сгнивший пол – выбрасываете. Делаете черновой пол только для того, чтобы положить на него плиты пенополистирола. Чтобы исключить внимание грызунов к этому материалу, укутайте эти листы в тонкую металлическую сетку. Ну, а сверху стелдите чистый пол. Например, доски. Разумеется, их надо пропитать составами от жучков-паучков и от огня. Не покупайте комбинированных составов. Итак, отдельный состав от жучков, отдельный состав от огня. Желательно сделать фотографии ваших деяний и выложить тут же. Многим будет полезно.
Прикладываю фотографию экструдированного пенополистирола, чтобы легче было искать в магазине.

Экструдированный пенополистирол
Экструдированный пенополистирол
Екатерина, спасибо! Да, буду менять пол. Просверлил дырки в полу. Вода стекает. Изучаю в интернете вопрос, что делать дальше.
Ставить раскосины, подпорки, чтобы стены не упали, и разбирать пол, делать новый.
А лучше разобрать эту бытовку и купить (сделать) новую.
И вместо оцинковки сетку набивают от мышей.
Тоже купил в свое время бытовку с оцинкованным дном. Этой весной заметил, что дно прогнулось к земле. Снял линолеум, отодрал фанеру. Оцинкованное дно превратилось в корыто, наполненное водой. Все доски и лаги сгнили, поэтому дно и опустилось. Что теперь делать — ума не приложу. Стены стоят на гнилых лагах.
Замечательная идея, которая лежит на поверхности. Хотелось бы увидеть смету и подробный фото отчёт.
Спасибо )))
Как здорово! Очень здорово все продумано! Если буде необходима какая-то перепланировка, как идея, можно использовать материал из сэндвич-панелей Paneltim. Подойдет для конструирования любых перегородок и даже целых времянок.
Катюша, как красиво у тебя получилось! Ты настоящий рукастик!!! ЗдОрово!
Катя — молодец! Отличная работа! У меня на чердаке тоже лежит керосиновая лампа, а еще есть современное подобие — конструкция таже, но электрическая самоделка. Под стеклом маленькая лампочка горит как свеча. Эта лампа стоит под образами.
Катюш, очень понравились лампы! Молодец! Их даже можно просто для антуража держать. Красиво.