Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Древнерусский рецепт приготовления настоящего копорского иван-чая: www.youtube.com/watch?v=O4Z2ENdYYrI
Молодцы ребята, пейте наш отечественный чай, с уважением отец Захарий старовер.
4 года жила в Сибири в Кемеровской области. И вот там прям под окнами нашего дома росла целая поляна этого кипрея. Вот там то мы и готовили иван-чай. Такой запах фруктово-компотный при ферментации был. Никогда не забуду. А здесь на югах я кипрей как-то и не вижу.
Такой же, как и без морозилки был! Хороший чай! Невестка сказала, что у меня вкусней, чем покупной Иван-чай! Только жучки в нем заводятся ((( надо каждый год делать свежий, не жадничать и излишками угощать друзей )))
Франс Хасанович, спасибо за статью, фотографии прелестны)
поздравляю Вас с наступающим новым годом,
Здоровья Вам и Вашим близким



Замечательное поздравление!!!
Светлана, Светлана, и Бела, спасибо за поздравления, примите, пожалуйста мои встречные поздравления и самые теплые и добрые пожелания. У нашего народа есть такая народная поговорка, на татарском она хорошо рифмуется, но в переводе смыл такой: пусть на улице буран хоть бесится, лишь бы дома не было. Вот я желаю, чтобы в ваших домах никогда бурана не было, в семье всегда чтобы, была солнечная и спокойная погода!
Благодарю за статью, Франс Хасанович! С наступающим Новым годом Вас и Вашу семью!
Франс Хасанович, спасибо. С наступающим Новым годом! Здоровья и благополучия!



Уважаемый Франс Хасанович, поясните, пожалуйста, что происходит с листьями кипрея во время его выдержки в подобии вакуума, в мешочке+п/э пакете? Подвяливание (без доступа воздуха?)? Начальная стадия ферментации? Еще какой-то процесс?
Спасибо.
Уважаемый Франс Хасанович, в пошлом году я собрал и приготовил Копорский чай, правда, не во Вашему рецепту, а с завяливанием, скручиванием и резкой после ферментации. А цветки за это время просто высушил на воздухе. После этого подмешал небольшой количество цветков к чаю. Аромат сухого чая и напитка из него приобрел невероятно приятную медовую нотку.
В ответ на пост Урожай моркови
Рута. Морковной мухи у меня нет, я располагаю грядку моркови, грядку лука, грядку моркови, грядку лука. Ширина моей грядки 1 метр 50 сантиметров. Длина 5-6 метров. Направление север-юг, с небольшим поворотом, на восток-запад. Перед посадкой поверхность грядки почти идеально выравниваю дугообразными движениями небольшой рейки, как правилом. Вдоль грядки делаю борозды примерно через 25 сантиметров. Пять борозд. Борозды поливая из шланга, промачиваю, пока впитывается влага — делаю полный запас влаги под семенами. Потом после такого полива ребром рейки выравниваю дно борозды, чтобы семена лежали на одной глубине. Перед посевом семена 2 или 3 дня вымачиваю в простой воде — даю напиться воды. За 3-4 часа до посева их подсушиваю на газетке, или тряпке, чтобы легче было сеять. Морковь сею всегда где-то 10 мая. Сею 1 раз и для дергания летом, это и для хранения. Слишком много чести, сеять 2 раза. После посева семена заделываю на 2,0-2,5 сантиметра и грядку укрываем пленкой. Сею, наверное довольно густо. Не клею, не заморачиваюсь с песком. У меня принцип: делать дела, как можно проще, но (! ) не в ущерб качеству. Поливать не надо семенам влаги достаточно. Через 5 дней начинаю проверять – не всходят ли? Под пленкой, ведь намного теплее, чем на не укрытой площади. Пленку убираем, как только появятся первые всходы. Через день-два обозначаются рядки, и я начинаю осторожно поливать. Сорняков у меня нет. Далее важно: как только появляется первый настоящий морковный лист, прореживаю, оставляя ОДНО растение на 8-9 сантиметров. Грядка остается черной, как будто не посеянной. Не надо этого бояться. Растения еще не успели переплестись корнями, оставшемуся растению и питания, и света и простора достаточно теперь. На первых порах поливаю часто через день, через 2-3 дня – корни то маленькие, не развитые. Провожу контрольное прореживание – удаляю растения, появившиеся после прореживания. Поливаю по мере необходимости. Убираю в сентябре, где- то в середине, в сухую погоду. Теперь моменты: нельзя удалять приставшую землю ударяя, корнеплоды друг о друга, у моркови же кожура очень тоненькая, нежная, откроется ранка, вот ворота зачаткам всяких болезней при хранении. Сразу, как только грядка выкопано срезаю ботву. Срезаю точно по плечики: оставим немного ботву – морковь в погребе будет прорастать; немного срежем плечи, опять же открываем место, чтобы болезни пристали. В погреб корнеплоды отпускаю утром — ночью они несколько остывают. Но основное условие хорошего хранения продуктов в погребе, это постоянная низкая температура +2…+4 градуса и не более. У меня в погребе уличный термометр. Я на зиму лаз погреба закрываю только в декабре. До этого там только доски лежат. Если в погребе температура упала до нуля градусов, закрываю погреб. А уже через час-два там температура станет плюсовая, за счет тепла в бурте картошки. Порядок хранения моркови в погребе. У меня стенки погреба просто красная глина. В стену забиты железные штыри по высоте через 20-25 сантиметров. На них лежат широкие доски. На них и лежат мои корнеплоды. Перед укладкой корнеплодов на доски кладу в 2-3 слоя старых газет, укладываю морковь, валетом, не касаясь друг друга. Как только полка полная, сверху корнеплоды накрываю тоже газетами. Так, если даже грибки каких-то болезней и присутствуют, они не попадают к корнеплодам. Все просто: ни пескований, ни мешков и прочих сложных хитростей. Еще раз повторяю: основное условие хорошего хранения продуктов это ПОСТОЯННАЯ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА.
Если остались вопросы пишите!

Морковь выкопали и подсушиваем.
Морковь выкопали и подсушиваем.
В ответ на пост Урожай моркови
Мало знаю в огородничестве, но мама дала совет, как разрушить слой вокруг семени морковки — завернуть семена в ветошь, опустить в бензин и досчитать до 30. Подсушить слегка и посеять.
Спасибо за совет, Франс Хасанович! Так и сделаю. Деревьям по 15 лет.
Рушания, Если деревьям по 25 лет (примерно) равномерно под крону разбросайте аммиачную селитру, или мочевину по 200 граммов. Если по 9-10 лет, то разбросайте по 100 граммов и полейте удобрения под кроной разбрызгивая.
Франс Хасанович! А чем бы помочь деревьям после сильнейшего града? на яблоне и груше и листьев почти нет…
Франс Хасанович, У меня вопрос: у приятельницы вот такая беда с персиком и уже яблонька начинает заболевать. Что делать, что предпринимать?

Это яблоня начинает болеть
Это яблоня начинает болеть

Это персик
Это персик





Спасибо за великий труд, спасибо за Ваши советы, здоровья Вам, дорогой Франс Хасанович
Франс Хасанович! Выставка Ваших трудов впечатляет! Как хорошо, что на сайте такие толковые эксперты!
Франс Хасанович, поклон Вам и огромное уважение!