Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Древнерусский рецепт приготовления настоящего копорского иван-чая: www.youtube.com/watch?v=O4Z2ENdYYrI
SlavBuz
Slav Buz
Молодцы ребята, пейте наш отечественный чай, с уважением отец Захарий старовер.
Norry
Виктория Ейск
4 года жила в Сибири в Кемеровской области. И вот там прям под окнами нашего дома росла целая поляна этого кипрея. Вот там то мы и готовили иван-чай. Такой запах фруктово-компотный при ферментации был. Никогда не забуду. А здесь на югах я кипрей как-то и не вижу.
katenafnaf
Екатерина Пенза
Такой же, как и без морозилки был! Хороший чай! Невестка сказала, что у меня вкусней, чем покупной Иван-чай! Только жучки в нем заводятся ((( надо каждый год делать свежий, не жадничать и излишками угощать друзей )))
NatashaNovikova
Наталья Томск
Франс Хасанович, спасибо за статью, фотографии прелестны)
поздравляю Вас с наступающим новым годом,
Здоровья Вам и Вашим близким



bemam
Бела. Набережные Челны
Замечательное поздравление!!!
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Светлана, Светлана, и Бела, спасибо за поздравления, примите, пожалуйста мои встречные поздравления и самые теплые и добрые пожелания. У нашего народа есть такая народная поговорка, на татарском она хорошо рифмуется, но в переводе смыл такой: пусть на улице буран хоть бесится, лишь бы дома не было. Вот я желаю, чтобы в ваших домах никогда бурана не было, в семье всегда чтобы, была солнечная и спокойная погода!
SvetlanaDo
Светлана Костромская обл.
Благодарю за статью, Франс Хасанович! С наступающим Новым годом Вас и Вашу семью!
ivlevasv
Ивлева Светлана Москва
Франс Хасанович, спасибо. С наступающим Новым годом! Здоровья и благополучия!



pavelsudnik
Минск
Уважаемый Франс Хасанович, поясните, пожалуйста, что происходит с листьями кипрея во время его выдержки в подобии вакуума, в мешочке+п/э пакете? Подвяливание (без доступа воздуха?)? Начальная стадия ферментации? Еще какой-то процесс?
Спасибо.
pavelsudnik
Минск
Уважаемый Франс Хасанович, в пошлом году я собрал и приготовил Копорский чай, правда, не во Вашему рецепту, а с завяливанием, скручиванием и резкой после ферментации. А цветки за это время просто высушил на воздухе. После этого подмешал небольшой количество цветков к чаю. Аромат сухого чая и напитка из него приобрел невероятно приятную медовую нотку.
В ответ на пост Урожай моркови
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Рута. Морковной мухи у меня нет, я располагаю грядку моркови, грядку лука, грядку моркови, грядку лука. Ширина моей грядки 1 метр 50 сантиметров. Длина 5-6 метров. Направление север-юг, с небольшим поворотом, на восток-запад. Перед посадкой поверхность грядки почти идеально выравниваю дугообразными движениями небольшой рейки, как правилом. Вдоль грядки делаю борозды примерно через 25 сантиметров. Пять борозд. Борозды поливая из шланга, промачиваю, пока впитывается влага — делаю полный запас влаги под семенами. Потом после такого полива ребром рейки выравниваю дно борозды, чтобы семена лежали на одной глубине. Перед посевом семена 2 или 3 дня вымачиваю в простой воде — даю напиться воды. За 3-4 часа до посева их подсушиваю на газетке, или тряпке, чтобы легче было сеять. Морковь сею всегда где-то 10 мая. Сею 1 раз и для дергания летом, это и для хранения. Слишком много чести, сеять 2 раза. После посева семена заделываю на 2,0-2,5 сантиметра и грядку укрываем пленкой. Сею, наверное довольно густо. Не клею, не заморачиваюсь с песком. У меня принцип: делать дела, как можно проще, но (! ) не в ущерб качеству. Поливать не надо семенам влаги достаточно. Через 5 дней начинаю проверять – не всходят ли? Под пленкой, ведь намного теплее, чем на не укрытой площади. Пленку убираем, как только появятся первые всходы. Через день-два обозначаются рядки, и я начинаю осторожно поливать. Сорняков у меня нет. Далее важно: как только появляется первый настоящий морковный лист, прореживаю, оставляя ОДНО растение на 8-9 сантиметров. Грядка остается черной, как будто не посеянной. Не надо этого бояться. Растения еще не успели переплестись корнями, оставшемуся растению и питания, и света и простора достаточно теперь. На первых порах поливаю часто через день, через 2-3 дня – корни то маленькие, не развитые. Провожу контрольное прореживание – удаляю растения, появившиеся после прореживания. Поливаю по мере необходимости. Убираю в сентябре, где- то в середине, в сухую погоду. Теперь моменты: нельзя удалять приставшую землю ударяя, корнеплоды друг о друга, у моркови же кожура очень тоненькая, нежная, откроется ранка, вот ворота зачаткам всяких болезней при хранении. Сразу, как только грядка выкопано срезаю ботву. Срезаю точно по плечики: оставим немного ботву – морковь в погребе будет прорастать; немного срежем плечи, опять же открываем место, чтобы болезни пристали. В погреб корнеплоды отпускаю утром — ночью они несколько остывают. Но основное условие хорошего хранения продуктов в погребе, это постоянная низкая температура +2…+4 градуса и не более. У меня в погребе уличный термометр. Я на зиму лаз погреба закрываю только в декабре. До этого там только доски лежат. Если в погребе температура упала до нуля градусов, закрываю погреб. А уже через час-два там температура станет плюсовая, за счет тепла в бурте картошки. Порядок хранения моркови в погребе. У меня стенки погреба просто красная глина. В стену забиты железные штыри по высоте через 20-25 сантиметров. На них лежат широкие доски. На них и лежат мои корнеплоды. Перед укладкой корнеплодов на доски кладу в 2-3 слоя старых газет, укладываю морковь, валетом, не касаясь друг друга. Как только полка полная, сверху корнеплоды накрываю тоже газетами. Так, если даже грибки каких-то болезней и присутствуют, они не попадают к корнеплодам. Все просто: ни пескований, ни мешков и прочих сложных хитростей. Еще раз повторяю: основное условие хорошего хранения продуктов это ПОСТОЯННАЯ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА.
Если остались вопросы пишите!

Морковь выкопали и подсушиваем.
Морковь выкопали и подсушиваем.
В ответ на пост Урожай моркови
MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Мало знаю в огородничестве, но мама дала совет, как разрушить слой вокруг семени морковки — завернуть семена в ветошь, опустить в бензин и досчитать до 30. Подсушить слегка и посеять.
RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
Спасибо за совет, Франс Хасанович! Так и сделаю. Деревьям по 15 лет.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Рушания, Если деревьям по 25 лет (примерно) равномерно под крону разбросайте аммиачную селитру, или мочевину по 200 граммов. Если по 9-10 лет, то разбросайте по 100 граммов и полейте удобрения под кроной разбрызгивая.
RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
Франс Хасанович! А чем бы помочь деревьям после сильнейшего града? на яблоне и груше и листьев почти нет…
galinahomyakova-zayceva
галина хомякова-зайцева г. Изобильный (Изобильненский
Франс Хасанович, У меня вопрос: у приятельницы вот такая беда с персиком и уже яблонька начинает заболевать. Что делать, что предпринимать?

Это яблоня начинает болеть
Это яблоня начинает болеть

Это персик
Это персик





viksof
Lebedeva Sofia Беларусь
Спасибо за великий труд, спасибо за Ваши советы, здоровья Вам, дорогой Франс Хасанович
RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
Франс Хасанович! Выставка Ваших трудов впечатляет! Как хорошо, что на сайте такие толковые эксперты!
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Франс Хасанович, поклон Вам и огромное уважение!