Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо, Франс Хасанович, за рецепт. Вчера и сегодня дегустировали собственноручно собранный чай. Завтра — последнюю партию, ферментированную 45 часов, будем пробовать. Очень приятный напиток. Ароматный, красивый. Наверно, еще раз пойдем за листочками. Уж очень понравился. Только я после кружки чая спать хочу. Интересно, это совпадение или одно из его свойств?))
Марина, спасибо, очень рад за Вас. Всякое может быть: ведь, на вкус и цвет, товарища нет. Главное — не нарушать технологию приготовления.
Кипрей (Иван-чай).
Кипрей  (Иван-чай).
Франс Хасанович, спасибо за рецепт! Сегодня проводили «дегустацию» — заваривали приготовленный по Вашему рецепту чай. Замечательно!
Правда, у нас в этом году трудно найти хорошее сырье(( Иван-чая кругом много, прямо за нашим участком растет целыми полянами. Но листочки все в крапинку, какие-то — деформированные, какие-то — уже желтеют… Здоровых растений, у которых листочки не повреждены, еще поискать надо… Но мы с Аленкой справились
Первую партию сегодня сушили, вторую вчера «запустили в работу» А какой аромат в доме, когда чай сушится!
У нас в деревне многие собирают иван-чай, у всех разные рецепты (способы) ферментации, мне Ваш понравился — он самый простой и удобный из всего, что мне рассказывали, а результат отменный. Еще раз спасибо!
Насобирали сегодня сумку листочков. Теперь главное не забыть ничего в процедуре приготовления. ))))
Здравствуйте! После того как я выложила из матерчатого мешка содержимое, некоторые листья были темного цвета, это нормальный процесс? В течение двух дней я подходила к мешку и выдавливала воздух из полиэтиленового, он все время вздувался, пришлось положить крышку от бачка. А держать мешок надо было в помещении? я положила в кладовку, там попрохладней.
Что можно сделать с небольшим букетом (разме где-то с банный веник), Срезал несколько десятков цветков, в стеклянную банку, в холодильник), дудки с листьями пока в тёмный угол комнаты, может просто высушить? (в количестве кг. у нас не получится… почти единичные экземпляры ))
1) Для нас размеры листьев практического значения не имеют, лишь бы были чистые и зелёные. Самые нижние ко времени цветения уже начинают желтеть немного. Мы их не рвём, не собираем. 2) Пожалуйста, материал читайте полностью, а не только до пункта 4. В пункте пять как раз объясняется о том, сколько часов надо выдерживать под гнётом. От сроков зависит вкус и аромат чая.
Скажите пожалуйста, а размер листьев кипрея имеет значение, можно собирать самые нижние, и большие и маленькие? И второй вопрос: на сколько часов ставим под гнет? это в 4 пункте.
Ура! Был! Вчера успела собрать немаленькую партию иван-чая! Ровно неделю стояла солнечная погода, без дождей. Сегодня снова дождь. Ферментирую.
Уложила в сушилку вынутый из морозилки. Обязательно напишу, есть ли разница во вкусе и аромате, и в чем она. А вообще, на будущее наука — или рвать листьев по ведру, не более, или укладывать в сушку из-под гнета одну часть через 20 часов, а оставшуюся часть — через сутки, то есть из-под гнета по прошествии 44 часов.
Но, у нас же за 45 часов получается крепкий чай. Если больше? А кто его знает, может будет крепче. Я ведь пишу свой опыт, а больше не держал — опыта нет такого.
А хто его знаит? вот в заварке черный, а заварился — не черный стал
Франс Хасанович, писала выше — 45 часов под гнетом!
Кстати, а если больше держать???
Ека, Вы же главное, от чего зависит крепость чая, не сообщили: время, сколько часов вы держали материал под гнётом. Крепкая заварка получается, когда ферментируют около 30-40 часов. Вы сколько держали? Слабая крепость получается, когда под гнетом держим 16-20 часов. Средняя крепость получается, когда под гнётом 20-25 часов. А насчет в морозилке подержать, у меня такого опыта нет. Вот Вы подержали в морозилке, после разморозки все остальные процессы делайте по методике, но упакуйте отдельно и попробуйте на вкус, а вдруг даже заварка с более приятным вкусом получится. Если же испортится вкус, то… что же придется выбросить. Зато опыт — знаем, что так нельзя, или наоборот, часть подержать в морозилке и получается хорошая заварка, но с несколько другим ароматом.
А почему не черный?
отчитываюсь 2 суток в пакете в наволочке почти в вакууме и 45 часов под гнетом измятый руками — хотела крепкий
сутки в сушилке Изидра на 10 поддонах
сегодня ссыпала в кастрюлю и чуток заварила — по цвету как зеленый чай и по вкусу похож
аромат медовый когда заваривала
от жадности собрала притрамбованных, но неполных 2 ведра (всего за 40 минут). при «измятии» руки были чуток как в смоле из них получилось под гнетом в кастрюле литра 3. только половина уместилась в Изидру на 10 поддончиков. остальное пришлось сунуть в морозилку.
Франс Хасанович, как Вы полагаете — не сильно это испортит чай? Хочу разморозить и посушить остальное — жалко выбрасывать и кипрей и труд
Ольга, я каждый год собираю цветы. Они придают напитку тонкий сладкий аромат. Так приятен зимой запах лета
Теперь попробую приготовить сам чай. Франс Хасанович, спасибо!
Хорошая статья, спасибо! Можно ещё добавлю? Самые полезные вещества скапливаются, когда стоит солнечная погода хотя бы неделю. В этом году пока не было такого момента
Сотка 1947, из трав я употребляю в пищу те растения: сорняки, овощи, фрукты и др., которые хочет мой организм, конечно, я уж не говорю, что без дури. У меня пол желудка после операции не все растения можно. В том числе, я придерживаюсь правила: «пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей». Всё что создало Природа, все полезно для людей ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ ДОЗИРОВКЕ и в нужном месте. Знаете ведь, даже змеиный яд, который может убить человека, есть лекарство, притом очень эффективное. Меньше химии, больше природного. С недавнего времени колбасу делаем дома сами, сыр сами, сметану у соседки, бройлеры у деревенских бабушек, овощи и фрукты выращиваем сами: в магазинах мало съедобного. Я живу реально не ударяюсь ни в какие крайности — истина она в середине и в питании и в моде, и при беседах. А то, вегетерианцы, мясоеды, сыроедание, диеты всякие — это все искривления от правильного течения, размеренного «скольжения» жизни. Я не говорю, что я абсолютно прав, я пишу как мыслю, как живу.
Франс Хасанович!
Я имела в виду заботу государства о здоровье народа (нас при СССР учили жить для народа ).
К слову сказать? Лично я на даче имею в разброс растущие сорняки -для меня это питание: Иван-Чай на первом плане.
В 2009 г ферментировала и сушила, не совсем получился. Но мечта при мне всегда о собственном чае из Иван-Чая.

Подарил мне сосед солдатский котёл для стерилизации консервации
/жена заела, что котёл ей на даче мешает, объём 100 литров/, я потихоньку собираю морские голыши (из торфа с грядок в земле на даче), на дне будут морские камни, снаружи обкладу кирпичом, получится, как тандыр, и буду сушить заготовки в зиму, в том числе и чай из Иван-Чая.
У меня Иван-Чай только набирает цвет.
Какие «сорняки» вы применяете в пищу?
Спасибо за Ваш рецепт, за Вашу чуткость и любовь к людям.