Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кипрей (Иван-чай).
Правда, у нас в этом году трудно найти хорошее сырье(( Иван-чая кругом много, прямо за нашим участком растет целыми полянами. Но листочки все в крапинку, какие-то — деформированные, какие-то — уже желтеют… Здоровых растений, у которых листочки не повреждены, еще поискать надо… Но мы с Аленкой справились
Первую партию сегодня сушили, вторую вчера «запустили в работу» А какой аромат в доме, когда чай сушится!
У нас в деревне многие собирают иван-чай, у всех разные рецепты (способы) ферментации, мне Ваш понравился — он самый простой и удобный из всего, что мне рассказывали, а результат отменный. Еще раз спасибо!
Кстати, а если больше держать???
сутки в сушилке Изидра на 10 поддонах
сегодня ссыпала в кастрюлю и чуток заварила — по цвету как зеленый чай и по вкусу похож
аромат медовый когда заваривала
от жадности собрала притрамбованных, но неполных 2 ведра (всего за 40 минут). при «измятии» руки были чуток как в смоле из них получилось под гнетом в кастрюле литра 3. только половина уместилась в Изидру на 10 поддончиков. остальное пришлось сунуть в морозилку.
Франс Хасанович, как Вы полагаете — не сильно это испортит чай? Хочу разморозить и посушить остальное — жалко выбрасывать и кипрей и труд
Теперь попробую приготовить сам чай. Франс Хасанович, спасибо!
Я имела в виду заботу государства о здоровье народа (нас при СССР учили жить для народа ).
К слову сказать? Лично я на даче имею в разброс растущие сорняки -для меня это питание: Иван-Чай на первом плане.
В 2009 г ферментировала и сушила, не совсем получился. Но мечта при мне всегда о собственном чае из Иван-Чая.
Подарил мне сосед солдатский котёл для стерилизации консервации
/жена заела, что котёл ей на даче мешает, объём 100 литров/, я потихоньку собираю морские голыши (из торфа с грядок в земле на даче), на дне будут морские камни, снаружи обкладу кирпичом, получится, как тандыр, и буду сушить заготовки в зиму, в том числе и чай из Иван-Чая.
У меня Иван-Чай только набирает цвет.
Какие «сорняки» вы применяете в пищу?
Спасибо за Ваш рецепт, за Вашу чуткость и любовь к людям.