Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Сотка 1947, я совсем не понял Вашего вопроса. Мы как раз сегодня закончили сушку — заключительный этап приготовления копорского чая. А что это «самим себе полезное»? Что Вы имеете в виду?
А самим себе полезное производить не хочется?
Ой-ой-ой! чуть не испортила все — ее сутки надо держать в наволочке! значит мять буду завтра
Последний раз редактировалось
Ага-ага! Франс Хасанович, вчера набрала листьев Иван-чая! сутки находился в наволочке и в пакете почти без воздуха! сегодня буду мять
Обожаю этот чай! Каждый год доставляет огромное удовольствие его собирать, мять ручками, вдыхая ароматы медовые! Спасибо за статью и напоминание, что уже совсем скоро-за кипреем!!!

вот он, чаек собственноручного приготовления, готов с сухофруктами сделать свое вкусное дело!!!

вот он,чаек собственноруного  приготовления,готов с сухофруктами сделать всое вкусное дело!!!

на нашем любимом месте
на нашем любимом месте
Спасибо за статью и комментарии, интересно и познавательно. Для чая сушу в эл.сушилке мяту, мелиссу, листья смородины, вишни, чабрец, душицу. Зимой такой чай, запашистый, пьем с удовольствием. Посушу нынче таволгу. Спасибо за рецепты приготовления чая.
Франс Хасанович, спасибо за подробную статью. Уже думаю, какая сумка подойдет для сбора листьев))) Наверно, из супермаркетов — там как раз ручки двойные, побольше можно на шею накинуть. Поедем собирать. Очень хочется попробовать.
Хорошо)))) Франс Хасанович, я обязательно заготовлю чай по Вашему рецепту! Тем более, что Иван-чай растёт у нас повсюду, а Ваш рецепт настолько понятный и простой, что грех им не воспользоваться для того, чтобы всю зиму угощать близких вкусным и ароматным чаем! Спасибо!))))
Татьяна, я бы если решился что-то делать, к вопросу подошел бы не как Вы, с опаской и сомнениями. Я бы написал: «Ф. Х. Я обязательно сделаю чай по вашему рецепту, он очень понятный и простой, я уверена, что у меня получится вкусный, ароматный чай». За дело надо браться крепкой хваткой. Успехов!
Франс Хасанович, спасибо за интересную и полезную статью. Попробую заготовить чай по Вашему рецепту, если получится, конечно. Иван-чай у нас повсюду растёт.
Спасибо)) учту! Буду ждать цветения, у нас рядом поле и его полно там. Сейчас как раз отпуск, будет чем заняться
Светлана, мы в один год листья Иван-чая собирали перед самым цветением. Просто слишком рано приехали на поле, когда со всего поля только отдельные растения начали цвести, а уехать пустыми не хотелось, собрали листья, короче — вкусный чай получился. А совсем молодыми не собирали. Но, Светлана, известно, что самая богатая полезными веществами фаза у растений — это перед цветением и во время цветения. Вся природа так устроена (кем???), что самый здоровый период любого живого организма приходится на период подготовки оставления потомства, а у растений это цветы, а из них, ясно — семена. Поэтому все лечебные травы, в том числе и Иван-чай, лучше собирать в начале цветения, и в фазу полного цветения.
Франс Хасанович, если до цветения собрать листья, чай из них получится? У меня он в огороде растёт, очень сильно разрослись кусты, тропинку закрыли полностью, боюсь, если не соберу листья до цветения хотя бы частично, зять не выдержит и скосит.
Ольга, в те очень далёкие времена, когда подробнее стало известно о свойствах этого растения — Иван-чая, под Петербургом в местечке Копорье началось научно обоснованное промышленное производство Иван-чая. Так как он производился в Копорье, стали напиток из Иван- чая называть Копорским чаем. Зря, очень зря забыт этот чай в наше время…
Елена, спасибо за интересные дополнения. Я в своём материале не стал писать об этих фактах, дабы не загромоздить материал и не потерять главную цель своей задачи: научить собирать и доводить этот чай до полной готовности. Очень рад буду, если в течение зимы будут поступать отзывы об этом забытом (почти забытом) на Руси напитке. Если нам удастся вернуть этот напиток народу, в этом будет большая заслуга 7-дачников.
Ольга, Иван-чай мы начинаем собирать от начала цветения и собираем до появления первого пуха. Собираем исключительно листья. Цветы (кто хочет) собирает отдельно, мы не интересовались, как и для чего цветы используются.
Франс Хасанович, огромное спасибо за познавательную статью. Даже странно, что у нас Иван Чай забыт, и давно никто его не заготавливает. Вопрос на засыпку, а когда его нужно собирать? В любое время, или когда он цветёт? Можно и с цветами собирать?
Вот еще интересный и грустный факт, а чай-то непростой: «Иван-чай добавляли в сухари, которыми кормил свою армию А. В. Суворов. В начале XX века знаток лекарственных трав Пётр Бадмаев открыл частную клинику. Лекарственными средствами, сделанными на основе иван-чая, лечились многие пациенты этой клиники.

В предвоенные годы руководством страны было принято решение о создании в месте, под названием Капорье, уникального научно-производственного центра по изучению и использованию Иван-чая. Здесь по личному указу Берии для бойцов Красной армии стали создавать напиток на основе иван-чая. 1 сентября 1941 года фашистские войска взяли Копорскую крепость, служившую надёжным укрытием для русских войск. Немецкие танки ждали указания продолжить движение на Ленинград, но командующий группы армий Север генерал-фельдмаршал В. фон Лееб отдал странный приказ — зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни» (только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской рецептуре, в основе её было именно использование Иван чая). Были уничтожены все, кто занимался иван-чаем, раздавлены гусеницами танков поля кипрея, разрушены здания и лаборатории, в которых изготавливали целебный напиток».
Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так ВЕЛИКА, что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Компания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!..

Компания ДОБИЛАСЬ-таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.
Ольга, теперь знаю, на страницах интернета нашла: «Напиток из кипрея известен с 12-ого века и называется «Копорский чай». Название произошло от села Копорье, что вблизи Петербурга. Копорский чай экспортировался в Европу, где был известен как «русский чай» и ценился весьма высоко. По объему продаж он превосходил пеньку и мед. Русский чай описан в Английской энциклопедии 18-ого века. Производство копорского чая после революции было полностью прекращено». Интересная статья