Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А почему он называется Копорским, Вы знаете? А я знаю.
Да, я где-то читала про это…
Елена, только пожалуйста, не нарушайте технологию приготовления — Вы нарушите, а виноват будет Иван-чай. Если готовить по технологии то прекрасные и аромат, и вкус. Ведь не просто так Англия имея колонию — Индию (страну чая!) покупал Иван-чай в России.
Спасибо за рецепт! У нас в Карелии много Иван-чая! Попробуем…
Любовь Владимировна, жаль, что Иван-чай в Ваших краях не растёт, но хорошо если Алтай поставляет добротный, приятный чай. Не знаю как у Вас ...., но если в двух словах, коту бросил сыр… он понюхал и есть не стал. Его, я думаю, семенами разводить не получится. Семена мелкие у петунии, у львиного зева, наверное 1000 семян 1 грамм, а у Иван-чая, наверное 10 000 семян 1 грамм, они как пыль. Разве корневыми отрезками.
К большому сожалению, в окрестностях Сочи Иван-чай не растет. Но у нас бывают различные выставки, и привозят заводской из Алтая — покупаю и пьем с удовольствием!
Добрый день, Франс Хасанович! Извините меня, я не корректно дала пояснение. Оно предназначалось для Костик23. Еще раз прошу простить. Душицу, чабрец и мяту сушу тоже на зиму для чая, а вот за то что душицу кладут в веники, отдельное спасибо! Обязательно воспользуюсь советом.
Франс Хасанович, спасибо за рецепт! Скоро-скоро попробуем и по-вашему сделать) В прошлом году впервые ферментировали кипрей, насушили пока учились на целый год)) Получился, конечно, разный, что-то очень вкусное, практически как покупной «от признанных мастеров», что-то похуже, но все равно вкуснее магазинного) Удивительно все же, как сильно меняется вкус и аромат чая за пару месяцев хранения!
А кому сложно мять, вот еще один рецептик — метод двойной ферментации: собранные листья закладываются в 3-литровую банку, плотно. Мы оставляли на ночь, но вообще-то срок надо подбирать индивидуально, от нескольких часов до суток. Осторожно — такой чай легко передержать, поэтому первые несколько закладок надо проверять почаще. После этого листья легко мнутся, время на переработку значительно уменьшается. А затем ферментируют второй раз, в кастрюле под гнетом. Чай получается крепкий, но слабоароматный.
Ека, Пенза, это Вы сейчас, ознакомившись с рецептом приготовления заварки, загорелись Иван-Чаем. Вот хотим прочесть Ваш комментарий, когда Вы приготовите заварку (чур! не нарушая методику приготовления, работая неаккуратно, любое доброе дело можно испортить!). Так чтобы мяли листья, можно же привлечь тех, у кого здоровые и сильные руки. Да. В самом деле, как говорят, возня с Кипреем: «овчинка выделки стоит». Да Вы пишете, что «под гнётом надо выдержать подольше». Нет Ека, надо держать как написано в рецепте приготовления: 1 степень, 2-я степень и 3-я степень, уж какая Вам больше понравится.
Еще раз перечитала рецепт и пришла к однозначному выводу: чем пить непонятную покупную труху, прожаренную непонятно кем, с намешанным в нее непонятно чем, лучше самим сделать чай! Тем более, что он реально похож на черный чай, просто надо выдержать его под гнетом подольше. Вкус и аромат будут не хуже, а уж пользы несомненно больше!
 
Ага, значит сдирая, наклоняться, но не до земли и не приседая)))
Да, видела в том году по дороге на дачу цветущие поляны, хотела насушить… Стала читать в Интернете — оказывается его не просто сушат, а ферментируют с растиранием между руками, ну и подумала, что возня с сорняками в приоритете, а потому отвергла мысль запастись чаем из кипрея. А его, оказывается, можно через мясорубку провернуть (у меня суставы на руках слабые — вечно косточка выскакивает при замешивании теста на пельмени). Так это ж совсем другое дело! Спасибо!
Вера Блынская, это растение я хорошо знаю, его ботаническое название Таволга вязолистная. В нашей местности его тоже много. Попутно, к сведению тех, кто не знает, замечательный целебный и очень душистый чай получается из душицы. Собирают Во время цветения. Можно заваривать свежим, можно заготавливать на зиму обычной сушкой в тени. У нас три-четыре стебля кладут, когда вяжут берёзовые веники для бани. Аромат — неописуемый!
Ека, спасибо, вопросы конкретные, деловые, сразу понятно, что сборщик чая задает вопросы не просто ради пустого интереса. Мы собираем в период от начала цветения до конца цветения. Мы собираем только листики ниже цветка. Как у всех растений, в середине лета верхние листья молодые и в то же время, самые нижние уже начинают стареть. Мы собираем нормально зелёные. Как начнёте собирать, какие сдирать, это визуально видно. Как рука дойдет до листьев с краснотой, с коричневым кончиком и. т. д., рука сама останавливается. Это примерно в 30-40-50 см от земли, смотря Вы сдираете высокое растение, ростом с Вас или пониже.
Франс Хасанович, здравствуйте! это действительно очень приятный чай — меня угощала им в Кургане в 1990 году жительница поселка Куртамыш. Но я думала, что собирают цветущие верхушки — 15-20 см, как у зверобоя. Мне из вашего рассказа не очень понятно — когда собирать листья Иван-чая (Кипрея)? Когда зацвел? И собирать только листики ниже цветка или вместе с цветками? И вниз обдирать насколько низко? До земли или раньше остановиться?
 
Белый пушистый цветок, пахнущий медом, это похоже, что Вы говорите о лабазнике или таволге, так его называют, тоже очень полезная трава. посмотрите в инете. Из этого растения тоже готовят чай.
Екатерина, приветствую!
согласна с Вами, очень долго и муторно, поэтому буду делать по Вашему методу
У меня в процессе ферментации потемнели, стали тёмно зелёные, сейчас специально в банку заглянула
Мы от метода, описанного Екатериной Шевченко, отказались из-за малой производительности такого способа. Очень долго и муторно сидеть и на ладонях накручивать эти рулетки с силой нажимая их на ладонях. А вот когда листья мнём, как месят тесто, дело идет намного производительнее, да и качество конечного продукта лучше получается.
Екатерина, спасибо! Я в прошлом году пробовала так сделать, но листья почему-то так и остались зелеными. Или листья не коричневеют? да и вкус получился простой травы. В этом году еще раз попробую. И с морозилкой интересный рецепт.