Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Инна, а я делаю вот по этому методу:
Вяление
Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.
Ферментация
Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.
После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.
Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.
Сушка
После ферментации и созревания нужно приступить к сушке, предварительно каждый скрученный рулетик из листьев мелко нарезать.
Я сушу в электросушилке

Так же в этом году на части листьев хочу испробовать еще один метод, который вычитала в интернете: «еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата».
Много лет назад, а точнее в 2002 году в журнале «Вестник надежды» прочла такой секретик о приготовлении вкуснейшего и целебного «пастушьего чая» из таволги, не зная которого, заваривая обычным способом, получается не такой вкусный чай: нужно взять соцветия, поместить их в глиняный кувшин, залить холодной родниковой водой и оставить на всю ночь настаиваться, а утром вынуть траву из кувшина и только затем подогреть чай, не доводя его до кипения. Вот такой секрет. Прочитала давно, но так ни разу и не попробовала так сделать, просто добавляла в сборные травяные чаи. Помню, когда была маленькой, мама всегда раскладывала цветы таволги в полки с бельем, в ларе и все пропитывалось этим чудесным ароматом. Можно сказать, что это запах из моего детства.
Ой, очень очень сильно похож! Я даже уверен в этом! Если его можно заваривать и пить, значит это точно он! Посмотрел на фотографию и сразу в нос ударил приятный медовый аромат! Спасибо большое вам! Сейчас по вашим описаниям, вернее названиям, поищу в интернете, что пишут, и можно его пить как чай! Ещё раз спасибо большое!
Да, белым и мелким цветёт, вы правы!
Екатерина, а Вы, как делаете? Расскажите пожалуйста.
Я тоже делаю копорский чай, правда немного по-другому. В этом году попробую по Вашему методу
Во, я про него )
Не об этом ли растении случайно вы спрашиваете? Если да, то это таволга или лабазник, имеет очень нежный головокружительный медовый аромат. Вот нашла у себя фото. Кроме таволги на нём еще белые граммофончики повоя заборного, и темно-бордовые головки кровохлёбки

Та́волга обыкнове́нная, или Лаба́зник обыкновенный, или Лабазник шестилепестко́вый

Та́волга обыкнове́нная, или Лаба́зник обыкновенный, или Лабазник шестилепестко́вый
Да хош, и корней накопаю))))
Да, есть такой цветок, у нас встречается. Белыми метелками цветет?
Очень подробно описали, я всегда собираю травы, но кипрей ни разу не собирала, нужно обратить на него внимание. Спасибо за технологию. Полезный и интересный материал.
Много лет подряд в детстве я ездил в Сибирь в Кемеровскую область, в деревню под названием Берикуль… я там пил этот чай, очень вкусно! Но! Я помню ещё и другой такой белый пушистый цветок, такого же размера, как и Кипрей… И помню, мы его тоже называли Иван-Чай! Он ещё сладко пахнет мёдом! Может, у него и другие названия есть! Но кого не спрошу — никто не знает, а Бабушки и Дедушки уже нет, и узнать не у кого! Так что, Когда говорят про Иван-Чай, я всегда думаю сначала о том белом цветке, и уже после — о этом розовом! Хотя заваривали мы оба, часто вместе! Особенно мне нравилось, когда варили чай, старики на костре, в лесу на покосах, и этот ароматный напиток мы, набегавшись, пацанами пили взахлёб!
И я не пробовала… И Иван-чай, как растение, у нас редкость.., но я верю, надеюсь и… знаю.., что мне пришлют его семена… и он будет у меня расти)(
Вот тогда я и попробую копорский чай))
Я ни разу не пробовала такой чай. И аромат мне его не знаком! У нас такой не продают. Надеюсь, в конце июня попаду в Ростов и спрошу в чайном магазине. А так, читала, конечно. Интересно будет оценить самой этот аромат и вкус. Спасибо за рассказ!
В ответ на пост Двойная обрезка малины
Спасибо, очень актуальная для меня статья, как начинающему садоводу.
У нас малина досталась от прежних хозяев. Посажена полосой 30 м, шириной 1,5 м. Половина ремонтантная, обрезаем осенью. Но она практически не успевает вызревать вся, уходит с ягодами под зиму. Вот и подумываем заменить сорт.
Франс Хасанович, подскажите пожалуйста, как это лучше сделать? Можно ли ее садить на место старой? Способы уборки (выкорчевки) старой малины.
Спасибо.
В ответ на пост Двойная обрезка малины
Спасибо, очень интересная статья.
В ответ на пост Урожай моркови
Как признаться в любви с помощью урожая морковки)))

В ответ на пост Двойная обрезка малины
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, я приобрела кустик ремонтантоной малины Оранжевое чудо, ему 2 года, сейчас это одна ветка, обрезанная сверху, с небольшой шапкой зеленых листиков, есть немного ягодок. Что делать с ней по осени, обрезать до уровня земли или так, как вы описываете здесь? Или способ описанный тут подходит для обычной малины? У меня второй как раз обычный, не ремонтантный Золотистый гигант, так же 2 года, вид тот же, одна ветка с шапкой. Спасибо.
У меня в саду один куст жимолости и он плодоносит каждый год. Урожай небольшой, но полакомиться внукам хватает.
В ответ на пост Как я построил погреб
Спасибо большое за такой подробный и познавательный рассказ! Но у меня вопрос: а без стенок и пола мыши и всякая другая грызущая тварь  не досаждают вашему урожаю? Просто у нас в деревне, да и вообще по Удмуртии, полевки (да и просто мыши) — это какой то бич всех времен и народов, они везде и всегда((((