Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да… такое фото — лучшая реклама сорту!
ХОРОШАЯ, РОВНЕНЬКАЯ.ПРОСУШЕНАЯ
Большое спасибо за ответ! Жалко, что уже морковь заложили, надо будет в следующем году попробовать.
Таня, доброе утро! Да семенная морковь хранится в том же погребе. Только они на отдельной полке, чтобы не потерять, вернее, чтобы зимой случайно не достать и не принести в кухню.  Семенной корнеплод сажаю как только поспеет земля. Семена с семенников собираю многократно, как только зонтик приобретает светло-коричневую окраску. Дома сушу, и протираю просто руками и кладу в подписанный бумажный пакет.
Франс Хасанович, а можно поподробнее, как Вы заготавливаете свои семена? Семенная морковка хранится как обычно? 
В ответ на пост Урожай моркови
Вот, голова и занимается тем, что " думает и прикидывает", как лучше сделать.
В ответ на пост Урожай моркови
Ирина никакого ритуала нет, просто я подробнее старался рассказать. Это обычная работа в саду-огороде. А с подвалом что делать...?  Небольшую часть подвала отделить от входа от дома и сделать вход с улицы, сделав в этой части более прохладное хранилище для овощей. Или опять же «думай, голова думай...».
В ответ на пост Урожай моркови

Мария доброе утро! Морковь на семена стараюсь сажать как можно рано с расстоянием 50Х50 или 60Х60 см. Подрастут, привязываю к колышкам. Семена собираю многократно, по мере созревания. Созревание, это когда семена в середине зонтика начинают приобретать слабо коричневую окраску. Края, то созревают раньше, но и им не даю осыпаться. Сушу дома, разложив на газете, материи и руками протираю, очищаю на семенных ситах. Храню в бумажных пакетах, подписав название сорта (несмотря на то, что выращиваем 1 сорт), год получения семян. Весной не тороплюсь сеять в холодную землю.Сажаю вот такие корнеплоды
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Урожай моркови
Франс Хасанович расскажите пожалуйста как вы собираете семена с моркови?
В ответ на пост Урожай моркови
Франс Хасанович, спасибо за ответ. У вас получается целый ритуал закладки моркови на хранение. У вас погреб в сарае? А если у меня вход в подвал из дома, и я не могу снизить температуру, мне что делать? Отдушина есть, подвал глубокий, каменный, как подземелье.
В ответ на пост Урожай моркови

23. 09. 2015.   Ирина, спасибо за вопрос, он видимо не одну Вас интересует. Во-первых, это старинный испытанный сорт, лучший для зимнего хранения в погребе. Лет 15-20 не меняем. Правда, я испытываю и др. сорта: Витаминная, Нантская и др., но Шантанэ по комплексу факторов оказывается лучше их и снова и снова становится хозяином наших грядок. Во-вторых, в течение всех этих 15-20 лет семена готовлю сам. При этом на семена прямо с грядки отбираю самые лучшие корнеплоды, а из лучших «рождаются» лучшие, то есть качество сорта не то, что теряется, даже улучшается из года в год.
Как храню. Морковь крупная, поэтому подкапываю садовыми вилами и легко, без повреждений тонкой защитной кожуры вытаскиваю из земли. Если прилипла земля, не стучу друг об друга, повреждая корнеплод. Рядами, как на фото раскладываю на грядке – подсушиваю 1-2 часа. Потом срезаю (именно срезаю!) ботву. Если дольше часа будет лежать с ботвой, она начинает завядать, становится мягче. Ботву надо срезать правильно, вровень с головкой: немного останется ботва, морковь во время хранения прорастет, срежется головка – с этой ранки может начать гнить. Потом сортируем: поврежденные отбираем для осеннего использования, а без признаков повреждения складываем в ведра и ставим в сарае. В погреб спускаем утром. За ночь морковь немного остывает. В погребе у меня стенки из красной глины, ничем не обшиты. Выше бурта картошки в стену вбиты прочные железные штыри через 20-25 см по высоте. На них лежат доски – стеллажи для хранения моркови. Делая отступление, скажу, я любую работу стараюсь упрощать, но при этом придерживаюсь правила: упрощение не в ущерб качеству. На стеллажи настилаю газетную бумагу в два слоя и на них кладу морковь не касаясь друг друга, одну морковку головкой к стене, другую к погребу. Так раскладываю все корнеплоды. Потом сверху накрываю тоже газетой, чтобы зачатки гнилостных грибков, которые всегда есть в погребе, не попадали на корнеплоды. Конечно, есть и др. способы хранения: пескование, хранение в пакетах и др., но все они более трудоемкие, не для нас стариков. Одно из главных условий хорошего хранения, это постоянная низкая температура в погребе. В погребе у меня термометр. В зимнее время температуру держу в пределах +2…+ 4 градуса. Если температура повышается до +5..+6 градусов (видим когда спускаемся, чтобы доставать картошку) даже в зимнюю стужу открываю лаз погреба и оставляю на ночь открытым. Утром проверяю температуру и если температура +1…0 градусов лаз закрываю, если выше лаз держу открытым дольше. Почему до 0 градусов без опаски? Как только закрываем лаз, за счет тепла в бурте картошки, тепла стенок, через час-другой температура уже станет +1…+2 градуса. Вот при таких условиях и морковь, и картошка (не прорастая), и свекла хранятся до нового урожая. Извините, что пространно, но ведь хранение начинается не со спускания в погреб, а намного раньше, точно так же как рыбалка начинается не с забрасывания удочки, с приятных приготовлений дома, на кануне рыбалки. Успехов всем!.
В ответ на пост Урожай моркови
Франс Хасанович, так у вас морковь выросла, как на картинке пакетика семян — красивая, плотная. Как храните морковь, не подскажете?
Очень хороший урожайУлыбаюсь
… жду ваш секрет по размножению жимолости черенками ..)))… пока пробую сама по уже имеющейся информации…
Такой метод ускоряет плодоношение
Эх, лето, деревня, сама все детство так пробегала
С Вашими рисунками все проще понять
Не только садовод, но и художник
Ого, у Вас наверно личный почтальон?
Здооорово… Франс Хасанович, дай Бог Вам здоровья и…напишите еще столько же!!!