Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мария доброе утро! Морковь на семена стараюсь сажать как можно рано с расстоянием 50Х50 или 60Х60 см. Подрастут, привязываю к колышкам. Семена собираю многократно, по мере созревания. Созревание, это когда семена в середине зонтика начинают приобретать слабо коричневую окраску. Края, то созревают раньше, но и им не даю осыпаться. Сушу дома, разложив на газете, материи и руками протираю, очищаю на семенных ситах. Храню в бумажных пакетах, подписав название сорта (несмотря на то, что выращиваем 1 сорт), год получения семян. Весной не тороплюсь сеять в холодную землю.Сажаю вот такие корнеплоды
23. 09. 2015. Ирина, спасибо за вопрос, он видимо не одну Вас интересует. Во-первых, это старинный испытанный сорт, лучший для зимнего хранения в погребе. Лет 15-20 не меняем. Правда, я испытываю и др. сорта: Витаминная, Нантская и др., но Шантанэ по комплексу факторов оказывается лучше их и снова и снова становится хозяином наших грядок. Во-вторых, в течение всех этих 15-20 лет семена готовлю сам. При этом на семена прямо с грядки отбираю самые лучшие корнеплоды, а из лучших «рождаются» лучшие, то есть качество сорта не то, что теряется, даже улучшается из года в год.
Как храню. Морковь крупная, поэтому подкапываю садовыми вилами и легко, без повреждений тонкой защитной кожуры вытаскиваю из земли. Если прилипла земля, не стучу друг об друга, повреждая корнеплод. Рядами, как на фото раскладываю на грядке – подсушиваю 1-2 часа. Потом срезаю (именно срезаю!) ботву. Если дольше часа будет лежать с ботвой, она начинает завядать, становится мягче. Ботву надо срезать правильно, вровень с головкой: немного останется ботва, морковь во время хранения прорастет, срежется головка – с этой ранки может начать гнить. Потом сортируем: поврежденные отбираем для осеннего использования, а без признаков повреждения складываем в ведра и ставим в сарае. В погреб спускаем утром. За ночь морковь немного остывает. В погребе у меня стенки из красной глины, ничем не обшиты. Выше бурта картошки в стену вбиты прочные железные штыри через 20-25 см по высоте. На них лежат доски – стеллажи для хранения моркови. Делая отступление, скажу, я любую работу стараюсь упрощать, но при этом придерживаюсь правила: упрощение не в ущерб качеству. На стеллажи настилаю газетную бумагу в два слоя и на них кладу морковь не касаясь друг друга, одну морковку головкой к стене, другую к погребу. Так раскладываю все корнеплоды. Потом сверху накрываю тоже газетой, чтобы зачатки гнилостных грибков, которые всегда есть в погребе, не попадали на корнеплоды. Конечно, есть и др. способы хранения: пескование, хранение в пакетах и др., но все они более трудоемкие, не для нас стариков. Одно из главных условий хорошего хранения, это постоянная низкая температура в погребе. В погребе у меня термометр. В зимнее время температуру держу в пределах +2…+ 4 градуса. Если температура повышается до +5..+6 градусов (видим когда спускаемся, чтобы доставать картошку) даже в зимнюю стужу открываю лаз погреба и оставляю на ночь открытым. Утром проверяю температуру и если температура +1…0 градусов лаз закрываю, если выше лаз держу открытым дольше. Почему до 0 градусов без опаски? Как только закрываем лаз, за счет тепла в бурте картошки, тепла стенок, через час-другой температура уже станет +1…+2 градуса. Вот при таких условиях и морковь, и картошка (не прорастая), и свекла хранятся до нового урожая. Извините, что пространно, но ведь хранение начинается не со спускания в погреб, а намного раньше, точно так же как рыбалка начинается не с забрасывания удочки, с приятных приготовлений дома, на кануне рыбалки. Успехов всем!.